![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:50 総数:549532 |
3月15日(金)の給食![]() ![]() お楽しみフライ よろこぶキャベツ 豆腐汁 いちご 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「卒業祝い」> 今日は6年生の卒業祝い献立です。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた「カキ」でつくったカキフライをおたのしみフライに取り入れています。 3月14日(木)の給食![]() ![]() スパゲッティイタリアン スイートポテトドレッシングサラダ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…スイートポテトドレッシングサラダ> スイートポテトとは、さつまいものことです。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、糖質やビタミンC、食物せんいなどがたくさん含まれています。今日は、さつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえています。 木曜日の昼休憩 3月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 三色ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…うずら卵> 今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 ポカポカ陽気の一日です。3月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 春が一歩ずつ・・![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(火)の給食![]() ![]() 大根と豚肉の煮物 甘酢あえ きよみ 牛乳 <ひとくちメモ…にんじん> にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は、煮物にも甘酢あえにも入っています。 昼休憩を楽しんでいます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(月)の給食」![]() ![]() ホキの南部揚げ 炒りうの花 みそ汁 ヨーグルト 牛乳 <ひとくちメモ…炒りうの花> うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」というようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎと一緒に炒めて味つけをしています。 今週もスタートです。3月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の訪れが・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものから揚げ はくさいのゆかりあえ 牛乳 <ひとくちメモ…ししゃも> ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 1週間最終日は、よいお天気の一日です。3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(木)の給食![]() ![]() いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ キャベツとコーンのソテー 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが、10月から11月には、緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また、レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 3月6日(水)の給食![]() ![]() マーボー豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳 <ひとくちメモ…豆板醤> マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 雨の朝です。 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(火)の給食![]() ![]() うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「バランスの良い食事について考えよう」> 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん、主菜はうま煮、副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで、しっかり食べましょう。 ピリッと寒い朝です。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「ひなまつり」> 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。デザートには、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを、わけぎのぬたに使っています。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばの煮付け 豚汁 豆乳プリン 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島市」> 今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |