![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:103 総数:431756 |
9月13日(木)の給食![]() ![]() 小型パン いちごジャム カレーうどん ハムと野菜のソテー ぶどう 牛乳 <ひとくちメモ> ぶどう…世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウェア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを取り入れています。 元気いっぱいです!
元気いっぱい、遊んでいます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(水)の給食![]() ![]() ごはん うま煮 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ> うま煮…うま煮という名前の由来は「旨味」であり,具材の旨味が煮こむことで合わさり,絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は,たくさんの材料を煮こむので,いろいろな味が出て,とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には,鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 着衣泳(6年生)
まさかの時を想定して、6年生が、着衣泳の練習をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割班活動
3回目の縦割班活動です。青空の中、元気に遊びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(火)の給食![]() ![]() ビーフストロガノフ ビーツのサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・代表的なロシア料理の一つにビーフストロガノフがあります。食べることが大好きだったアレキサンダー・ストロガノフ伯爵が考え出したといわれています。今日は,キャロットピラフの上にかけて食べましょう。またサラダの中に入っている赤いものは,ビーツです。ビーツは,赤カブによく似た野菜で,さとうだいこんの仲間です。ロシアではビーツを具だくさんのスープに入れた「ボルシチ」という料理もよく食べられています。 お話会
今日のお話会の本は、「ひみつのカレーライス」。子どもたちの、笑い声が響く、すてきなお話でした。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 <ひとくちメモ> だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日のひじきの炒め煮とかきたま汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけ沸騰する直前に取り出します。そしてかつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では天然の素材でだしをとっています。味はどうですか。 9月7日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 中華ドレッシング…中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。 参観懇談(6年)
6年は、国語の授業を見てもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観懇談(3年)
3年生は、元気いっぱい、活発に話し合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観懇談(4年)
4年生は、国語、理科、社会、特活と、いろいろな授業を見てもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観懇談(2年)
2年生は、道徳の勉強を見てもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観懇談(1年)
1年生は、算数のひきざんの勉強をみてもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観懇談(5年)
5年生は、野外活動説明会をしました。
![]() ![]() PTA評議員会
PTA評議員会をしました。プール開放、PTA親子清掃についての、良かった点と、改善点を出し合いました。
![]() ![]() 委員会活動
9月に入って初めての、委員会活動をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(木)の給食![]() ![]() 黒糖パン さけのレモン揚げ ベーコンポテト コーンスープ 牛乳 <ひとくちメモ> さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 横川のイベント(6年 総合的な学習の時間)
6年生が、総合的な学習の時間に、地域の方にお越しいただき、横川のイベントについてのお話を聞きました。「横川の5大イベントは、なぜ始まったのか」「どのようなイベントなのか」など、ゲストティーチャーの方に、具体的に教えていただきました。子どもたちの「三篠愛」が、また少し、膨らんだことと思います。お話、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳 <ひとくちメモ> 今日はクイズです。わたしはなんという食べ物でしょう。ヒントを三つ出します。1、わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2、四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3、おでんなどの煮物によく使われます。(間をおく) わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は,糸こんにゃくが肉じゃがの中に入っています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |