最新更新日:2024/09/20 | |
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1月10日(木)の給食
セルフポテトサラダサンド
マカロニスープ 牛乳 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。 語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。 マカロニには筒状のものや、リボン、貝がら、車輪、アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。 今日のマカロニスープには、くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。 4年 ソフトバレー 24年 ソフトバレー今日はまずサーブの練習をしました サーブにも いろいろな種類があります 上から打つサーブ 横から打つサーブ 下から打つサーブ どのサーブもできるように ペアになって練習をしました 続いて オーバーパスの練習をがんばりました これが なかなかむずかしいです ボールが上へあがりません でも だんだんコツをつかみ ボールの落下地点に素早く移動し ボールを上へあげることができるようになってきました 最後にグループでパス練習をしました 私も人数の少ないところに入れてもらい いっしょに練習をしました とても楽しかったです パスが続くように もっと練習をしていきたいです 1/10 図書の読み聞かせ図書の読み聞かせがあります 新年最初のクラスは5年生でした 5年生は身を乗り出して聞いていました 図書室の掲示も1月バージョンにかわりました ありがとうございました 今年も たくさんの本と出あえることを 楽しみにしています 1/10 身体計測今日は 低学年 明日は 中学年 明後日は 高学年です 近いうちに すくすくカードを持ち帰ります この1年間の成長を見てあげてください すくすくカードは 6年間使うので 確認されましたら また学校の方へもたせてください 3年 よくわからない・・・23年 よくわからない・・・とべる!! と自信満々の人もいれば よくわからない・・・という人もいました 宮本先生に 跳び箱を跳ぶコツを教えてもらい 安全に練習を始めました すると・・・ よくわからない・・と言っていた人たちが どんどん跳び箱を跳び越していきます 最初の雰囲気では 難しそうなイメージでしたが みんな 楽しそうに練習をしていました ゆくゆくは 台上前転という技も練習するそうです 1/9 代表委員会今日の議題は5つありました ○M1の順番について ○給食週間の取組について ○体育館開放について ○手洗い指導について ○読み聞かせを聞いてパズルを完成させよう それぞれの議題について 提案者が代表委員会に参加し 説明を行いました どの委員会も ねらいに沿った取組を考え 提案してくれたので 楽しい1月になりそうです 議題が多かったので 昼休憩も話しあいを行いました 代表のみなさん お疲れさまでした 1月9日(水)の給食
松葉ごはん
雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 「食文化について知ろう」 お正月と言えば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。 今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは宝物にたとえています。 これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 1/8 新春書き初め会 21/8 新春書き初め会おうちで一生懸命に練習をしたことでしょう 13日のとんどに持って行く作品を見ると がんばって書いたことがよくわかりました 今週は冬休みの練習の成果を発揮して 書き初め会があります 今日は6年生の書き初め会でした 課題は「未来の夢」です 自分の夢と重ね合わせ がんばって書いていました どの学年も廊下や階段踊り場等に 掲示される予定です 1年 なわとびがんばりカード1年生は 運動場で 一生懸命になわとびを練習していました 二人でペアになり 交代でとんで 数を数えていました 数を数えるときに 思わずからだがとんでしまう様子が とってもかわいかったです みんな一生懸命に頑張っている秘密は なわとびがんばりカードがあるからでした 目標が達成できたら色をぬることができるので みんな 本当にはりきっていました 1/8 外国語活動 スタート 21/8 外国語活動 スタート今年初めての授業があり 4年生 5年生 6年生が 楽しく学習していました 久しぶりの6年生の授業を見ると とても長い文章を 話したり聞き取ったりしていました 曽我部先生と 此谷先生との見本の会話を聞き取り すぐに6年生もそのコミュニケーション活動をしているので 今までの積み上げが実っているなと思いました 曽我部先生と 此谷先生 今年もよろしくお願いいたします 1/8 窓ガラス清掃窓ガラスの清掃をしていただきました 4階から窓の内側 外側と とても きれいにふいてくださいました 外の景色がよく見えるようになり うれしいです ありがとうございました 1月8日(火)の給食
ごはん
高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳 はりはり漬は、切干し大根を使った漬け物のことです。 歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。 酢、しょうゆ、砂糖、七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。 今日の給食では、切干し大根のほか、ちりめんいりこ、きゅうり、にんじん、ごまを入れています。 切干し大根は食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。 1月7日(月)の給食
麦ごはん
赤魚のから揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 みそ汁は昔からある家庭料理の一つです。 豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけをして作ります。 みそは赤みそ、中みそ、白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。 給食では中みそと白みそを合わせて使っています。 ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですよね。 今日は久々の給食でしたが残食はほとんどなく、みんなよく食べていました。 2年 とんがりあたま自分の植木鉢の前に座り 真剣に観察をしていました 植木鉢をのぞいてみると 球根の芽が出ている人と まだ芽は出ていないけど 土がこんもりしている人がいました 芽が出ている人は とんがりあたまと 名付けていました 芽がでていない人は 「早く芽を出してね」 とやさしいメッセージを 書いていました 6年 修学旅行の写真ができました6年生教室廊下に掲示していますので ご覧になってください 時間帯:平日の午前9時から午後4時半まで 場 所:6年生教室廊下 写真展示締め切り:1月18日(金) 写真注文締め切り:1月21日(月) 文化の祭典の写真もできています ご都合のよいときにご来校ください その際には 子どもたちの力作「修学旅行川柳」 もいっしょにご覧ください 1年 もうすぐ2年生!!1年生の様子を見ていると かなり気合いが入っているので とっても楽しくて充実した冬休みになったのかなと 思います 学校朝会が終わって 1年生教室でも改めて新年のご挨拶をしました 大変立派な挨拶 態度なので 青木先生は 笑顔満点で1年生をほめていました 登校中も しっかり挨拶ができた1年生 残り3ヶ月 青木先生とともに力をつけて かっこいい2年生になってくださいね |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |