![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:40 総数:286053 |
3月14日の給食![]() ![]() 小型リッチパン スパゲッティイタリアン スイートポテトドレッシングサラダ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) スイートポテトドレッシングサラダ…スイートポテトとは,さつまいものことです。江戸時代に大ききんがおき,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。今日は,さつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえています。 3月13日の給食![]() ![]() 広島カレー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) うずら卵…今日の広島カレーの中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれいます。 3月12日の給食![]() ![]() 麦ごはん 大根と豚肉の煮物 甘酢あえ きよみ 牛乳 (ひとくちメモ) にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は,煮物にも甘酢あえにも入っています。 3月11日の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ 炒りうの花 みそ汁 ヨーグルト 牛乳 (ひとくちメモ) 炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けをしています。 3月8日の給食![]() ![]() 柳川風丼 ししゃものから揚げ はくさいのゆかりあえ 牛乳 (ひとくちメモ) ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 3月7日の給食![]() ![]() パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ キャベツとコーンのソテー 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 3月6日の給食![]() ![]() 玄米ごはん マーボー豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳 (ひとくちメモ) 豆板醤…マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 3月5日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。 卒業証書授与式に向けて
3月20日にある卒業証書授与式に、5年生は初めて参加します。今日から練習が始まりました。式の意味を理解して、正しい態度で練習に取り組むことができました。これからは、6年生の姿を来年の自分の姿だとイメージして、練習を進めていきます。
![]() ![]() 計算検定全員合格!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからも、目標にむかってがんばります! 3月4日の給食![]() ![]() ちらしずし さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを,わけぎのぬたに使っています 3月1日の給食![]() ![]() 江波巻き さばの煮つけ 豚汁 豆乳プリン 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島市」…今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 〜わくわくどきどき体験会(入学体験)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皆で元気に入学してもらえることを心待ちにしています。 〜祝 計算検定全員合格〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生を送る会(3)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生を送る会(2)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生を送る会〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校へ行っても今と同じようにがんばってほしいものです。いよいよ卒業式の練習も始まります。写真は入場、1,2年の出し物の様子です。 2月28日の給食![]() ![]() ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ココアパン…今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べましょう。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のみなさん、2年生はみなさんのことを応援しています! がんばってください! なかよし交流会![]() ![]() |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |