最新更新日:2024/09/20 | |
本日:43
昨日:83 総数:365179 |
6年生 薬物乱用防止教室まず、飲酒や喫煙などの体へ及ぼす悪影響について勉強した後、薬物について学びました。薬物の種類やどんな影響があるのか、分かりやすい映像や動画などで教えていただきました。 将来、薬物の誘惑に負けず、きっぱりと断る心の強さが必要であることが分かりました。また、自分の命を自分で守っていく大切さについても考えられる良い機会になりました。 教科関連献立「夏の献立」夏野菜カレーライス ひじきサラダ 牛乳 今日は夏が旬の食材をたくさん使った給食です。2年生は生活科でいろいろな野菜を学習しています。最近はビニールハウスで栽培したり,収穫した後に冷凍したりすることで,多くの野菜が一年中出回っていますが,旬の野菜は他の時期より味がよく,栄養価も高くなります。 そこで今日のカレーには,かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん取り入れました。 また今日は広島県でとれたトマトを使いました。トマトは湯むきして皮を取り除いた後,角切りにしました。他の野菜も食べやすい大きさに切りそろえて,煮崩れないように釜に入れるタイミングに気をつけながら,カレーに加えました。 トマトやなすが苦手だけどカレーに入っていたから食べられたと教えてくれる児童もおり,夏野菜が入った給食をもりもりと食べてくれたようです。 旬の食材をしっかり食べて,夏ばてをせず,元気に過ごしてほしいと思います。 図書ボランティア作成中の作品の中には、ヒマワリやセミなど夏の生き物がいっぱいです。 完成が楽しみです。 5年生 お話の会アフガニスタンの少女のお話やザリガニのお話、豆の三兄弟のお話など、様々なジャンルのお話を聞かせていただきました。 高学年らしく、しっかりとお話を聞いていました。 縦割り班 折り鶴づくり高学年がやさしく低学年に折り方を教えていたり、低学年でもきれいに角をそろえて折ったりする子もいて、すてきな折り鶴がたくさんできました。 平和の思いが届くようていねいに折りました。 学校協力者会 授業参観授業の内容について、多くの助言をいただいたり、子ども達の元気のよいあいさつや返事にお褒めの言葉をいただいたりしました。 学校朝会 雨の日の過ごし方校内での過ごし方。特に、雨の日の過ごし方について、みんなに考えてもらう話でした。 どのような過ごし方ができるかなどをクラスで話し合ったり、その結果を教室に掲示したりしているクラスを紹介しました。 中には、「雨の日クラブ」という取り組みもあり、折り紙やダンボール工作、腕ずもうなど、雨の日を楽しく過ごしているクラスもありました。 東野・コンブリオ♪(練習)聞く人に思いを伝えることのできる歌い方を教えていただきました。 子どもたちの歌声がみるみる変わっていきました。 2年生 ドッジボール大会休み時間によくドッジボールをやっている2年生は、逃げ回るだけではなく積極的にボールを取りにいっていました。 汗を輝かせながら、がんばっていました。 歌声朝会声の大きさのレベルを1から5までの段階に分けました。 声の強弱に気をつけることで、曲にメリハリがつき、歌声に厚みができました。 最後は、先生達が中央に入り、みんなの歌声を楽しみました。 3年生 リコーダー講習会『ピタゴラスイッチ』や『アナと雪の女王』の曲を演奏を聞き,自分たちが今持っているソプラノリコーダーで吹けることにとても驚いていました。 この他にも,アルト,テナー,ソプラニーノ,クライネソプラニーノのリコーダーを見せていただき,タンギングの有無による音の違いや,息の吹き方のこつを教わりました。 教わった後は,実際に吹いてみました。美しい音色で,講師の先生が褒めてくださいました。 最後には,異なるリコーダーを一度に演奏するという大技も見せてくださいました。本日の講習会を励みに,これから練習を重ねていきます。 交流給食ハヤシライス カルちゃん和風サラダ 牛乳 今日は,今年度第1回目の交流給食です。 1年と6年,2年と4年,3年と5年で交流し,給食を一緒に食べました。 交流学年の上級生がもりもりと給食を食べる姿を見て,負けないようにがんばって食べる下学年の様子や異学年の児童が話をしながら楽しく給食を食べる様子が見られました。 また,クラスでクイズをしたり,上級生が下級生に本を読んであげるなどの様子も見られ,楽しい給食時間になったようでした。 交流給食を通して縦割りの人間関係を深めることができたと思います。 4年生 浮く・泳ぐの学習水慣れをした後,一人ずつどのくらい泳げるか試しました。 頑張って泳いでいる友達を応援し合いました。 4年生ではクロールで25m泳げるように,諦めず頑張ります!! 最後は,宝探しをして楽しみました。 3・4年生 少年少女バレーボール祭 練習本校は、3・4年生の希望者がチームを組んで参加します。 その大会に向けて、昼休みに体育館で練習を始めました。 最初は、サーブを打っても思うようには行きませんでしたが、何度も打つにつれて、まっすぐ飛ぶようになってきました。 大会までしっかり練習して、楽しくバレーボールができるようになるといいですね。 1年生 校外学習公園はみんなで使う場なので、きまりを守って使うことを勉強しました。 これからもきまりを守りながら、元気いっぱいに遊んでほしいと思います。 5年生 家庭科 ナップザック作り5年生にとっては、初めて触れるミシンなので、悪戦苦闘しているようです。 しかし、強い味方「ミシンボランティア」の保護者の方の支えの中、上手に仕上がってきました。 7月の野外活動には、このナップザックを持って行って、活動します。 東野コン・ブリオ♪(練習)今日は音の確認と、言葉の発音を練習しました。 来月のコンサートに向けて、練習を頑張っています。 1年生 ドッジボール大会入学して2ヶ月が経ち、学校生活にもずいぶん慣れてきた1年生。 休み時間も元気よく、おにごっこをしたり、ドッジボールをしたりしているので、今回の大会も小さな身体で所せましと走り回っていました。 クラス対抗でやりましたが、クラスの友達がナイスプレーをすると、飛び跳ねて喜んでいました。 行事食「食育月間」ごはん 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 毎年6月は食育月間です。今日の給食はごはんを主食に,汁物と3種類のおかずを組み合わせた一汁三菜の献立です。また今日は食育の日,郷土食「広島県」の日でもあり,広島県にちなんだ食材も取り入れています。 主菜には毎年6月に広島湾で解禁となる小いわし漁でとれる広島の名物の「小いわし」をから揚げにしたもの,副菜には広島県産の「小松菜」を使ったごまあえと伝統的な食材の「金時豆」を甘煮にしたものを取り入れています。汁物には「ちりめんいりこ」でだしをとってそのまま食べるひろしまっこ汁を取り入れています。 金時豆の甘煮は給食室でやわらかく,皮がはがれないように火加減や水加減に注意して煮ました。苦手な児童もいたようでしたが,おかわりに並ぶ児童の姿もあり,残りも少なかったです。 子どもたちにも主食・汁物・主菜・副菜のそろった食事の良さを知り,成長と健康のため,毎日の食事を大切にしてほしいと思います。 児童朝会(縦割り班活動)今回は、初めて顔を合わせた日なので、自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりしました。 ゲームは、じゃんけん大会で、運営委員会の児童とグループで決めたグー・チョキ・パーで勝負します。 「何を出す?」と6年生が聞くと、「チョキ!」などと、1年生が大きな声で返事をしていました。 1年間、違う学年の友だちとも仲良くしましょう。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |