![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:87 総数:245355 |
6年 6年生からの贈り物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は さすが最高学年です 学級代表を中心に 子供たちだけで 考えたり 練習したり アドバイスしあったりしています その練習の様子を見ていると 6年間で身につけた力を存分に出して 表現しているなと感じました もうすぐ 送る会ですね 在校生へ 6年生の立派な姿を見せてあげてくださいね 5年 伝言板![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練習に励んでいます 休憩時間なども使って 毎日毎日がんばっています 先日 宮原先生が たいそうほめてくれた という話を聞きました 今日は 先日 糸のこぎりで切った 伝言板に色を塗っていました この伝言板は のちのち あることに使われるそうで 心をこめて色を塗っている様子が見られました 4年 6年生を送る会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もちろん 4年生も自分たちの思いを込めたシナリオで 発表します たくさんの準備物をつくり それぞれの分担がタイミングよく 動けるように練習をしていました どの学年も6年生に対する思いは共通していますが それを表現する方法が全く違い いろいろあるものだな・・と感心しています 三入東っ子と 三入東TEACHERを ほめたいです すばらしい 3年 6年生を送る会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館で おおまかな動きの確認をしていました 3年生も自分たちで考えたシナリオで 発表します 三入東っ子は 何かをつくりあげる ということが 大好きで 得意なんだと思います その作業をしている三入東っ子の姿が 私は好きです 3年生さんは 花のアーチ係なので 心をこめて 花をつくりました 全員でアーチを持ちたいという気持ちが アーチから伝わります 2年 6年生を送る会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通し練習をしていました 自分たちの6年生に対する思いのつまった シナリオを確認していました 自分のせりふが 心をこめて言えるように 練習をしました 前回見たときよりも ずいぶん上手になっていて 驚きました 本番では いつも通り 堂々と発表してほしいです がんばってね 1年 たこあげ日和 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 たこあげ日和![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たこあげには 絶好の天気でした 1年生さんは たこが ふわっと浮き上がる感覚をすぐに身につけ そのあとは運動場をひたすら走り続けました とても元気です だんだん たこ糸が長くなり たこは 風にのって 空高くとびました 途中 たこどうしが からまったり 高い木にひっかかったりして 青木先生は 少し大変そうでした もう一回 いい風のときのたこあげをするそうです 楽しみですね 2月12日(火)の給食
麦ごはん
さばの塩焼き ごま酢あえ 筑前煮 牛乳 テーマ「食物せんいについて知ろう」 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。 また、食物せんいを多く含む食品はかみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は、食物せんいを多く含む麦ごはんの麦や、筑前煮のこんにゃく、れんこん、ごぼう、干ししいたけなどを取り入れています。 ![]() ![]() 2月8日(金)の給食
麦ごはん
肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳 広島菜漬は、安佐南区川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。 広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。 広島菜漬はそのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。 給食では、だいこんと一緒に刻み漬にしました。 だいこんは広島県でとれたものを使っています。 ![]() ![]() 2月7日(木)の給食
パインパン
牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃん和風サラダ 牛乳 カルちゃん和風サラダの「カルちゃん」は、骨や歯をつくるのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。 ちりめんいりこ、ひじき、ほうれんそうなど、カルシウムを多く含む材料を和風ドレッシングで和えています。 また、今日は広島県でとれたパセリを、牛肉と野菜のスープ煮に使っています。 ![]() ![]() 2月6日(水)の給食
麦ごはん
生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。 江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。 栄養価の高い野菜で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい野菜です。 ![]() ![]() 2/18 広島市小学生駅伝大会練習開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は 5年生が3チーム 6年生が2チーム参加します 今日はウォーミングアップのあと ランニングのタイムをはかりました 宮本先生がペースメーカーとなり サポートしてくれました 初めての練習でしたが みんな よくがんばっていました 3月3日まで 練習を続けると同時に 健康管理にも十分気をつけてがんばっていきましょう 次の練習日は20日です 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は4対4の試合を行いました しっかりボールをパスできるよう 各チーム作戦を立てました 今までは半コートで練習していましたが 今日は 全コートを使います これまでの練習を生かして どのチームもがんばっていました 試合ではないときの ステージの上で観戦している様子が 何だか いいなあと思いました 5年 糸のこぎり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 糸のこぎりの使い方を 学習しました 初めて糸のこぎりを使うので みんな真剣でした 自分がデザインした伝言板のまわりを切るので 落ち着いて ゆっくり切り進めていました なかなか上手に切れていました このあと色をぬったりコルクやホワイトボードをはったりすると 完成ですね がんばってください 4年 版画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何人か完成していました みんな一生懸命に彫り進めています けががなく 安全に彫っているところが さすが4年生だなと思いました 木くずを床に落とさないよう 気をつけているところも 感心しました 3年 小道具作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自ら考え 大変意欲的に取り組んでいます 今日は 小道具作りをしていました 自分たちで考えたシナリオに必要な小道具を作っていました 中には できた小道具を使って 演じているグループもありました リハーサルは ぜひ見せてほしいです 完成を楽しみにしています 2/18 インフルエンザ予防のよびかけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザ予防のよびかけをしてくれました 目的は インフルエンザの流行を防止するため みんなが健康なままでいるため ということです 今日は 事前に作成していたポスターを持って 各クラスへ行き インフルエンザ予防のよびかけを行いました 三入東小学校は インフルエンザが流行しないのは このような保健委員会さんの取組の成果が出ているからかもしれませんね すてきな企画を ありがとうございました 2年 キラキラパーティー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しいパーティーをします 今日も そのキラキラパーティーで みんなで 楽しいゲームをしました 私が体育館へ行ったときは ちょうど フラフープくぐりをしていました 小さな円から 中ぐらいの円 そして最後には クラスみんなで 大きな円になり フラフープをくぐっていました 1年 とけい![]() ![]() ![]() ![]() とくに「とけい」に力を入れていました 何時何分・・・ 一生懸命にとけいをよんでいました 2年生になっても とけいの学習は続くので がんばってほしいです 2/15 参観懇談会ありがとうございました 2
6年生の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |