最新更新日:2024/09/23 | |
本日:70
昨日:76 総数:760594 |
修学旅行 12
写真掲載
修学旅行 11
写真掲載
修学旅行 10
園内へ入りました。たくさんの動物に子どもたちは興奮です。
今日の給食(11/15)今日は、子どもたちの大好きな中華そばです。鶏ガラと野菜くず・生姜を2時間くらいじっくり煮てスープを作っています。豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎも入り、具だくさんの中華そばになりました。 岩石揚げは、大豆・ひじき・さつまいもを小麦粉と卵をつなぎにして丸め、油で揚げました。(写真)ゴツゴツして岩のような形から、この名前がつきました。ひじきや大豆・さつまいもで食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー660kcal タンパク質25.1g 塩分2.9g) 修学旅行 9
写真掲載
修学旅行 7
昼食後は、買い物です。たくさん品物があって、目移りしているようです。
修学旅行 7
サファリパークに到着です。
先ずは、昼食です。お腹がすいたようです。 修学旅行 6
写真掲載
修学旅行 5
大自然の創造物です。
修学旅行 4
秋芳洞に到着です。
修学旅行 3
下松SAでトイレ休憩中です。
修学旅行 2
行ってきます!お見送りありがとうございました。
修学旅行 1
さすがです。5分前に出発式を始めました。期待大です。
PTC盛り上がりました!(2年生)「バケツでキャッチ」では、児童が投げるボールを、保護者の方が上手にバケツでキャッチをする姿が見られました。下投げでやさしく投げる子、上から勢いよく投げる子など様々でした。 「○×クイズ」でも、先生たちのひみつ!?を予想し、みんな楽しむことができました。 来ていただいた保護者の皆様、お世話してくださった役員の方々、ありがとうございました! 今日の給食(11/14)今日は、広島県福山市の地域の郷土料理うずみです。昆布とかつお節でだしをとり(写真)、鶏肉・厚揚げ・やきちくわ・にんじん・ごぼう・ほししいたけ・ねぎなどたくさんの具材を入れて煮ました。江戸時代、贅沢なものを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 小いわしのから揚げは、瀬戸内海で獲れた小いわしをから揚げにしました。(写真) 広島菜の炒め物は、市内産の広島菜を、さつま揚げ・ちりめんいりこ・にんじんを炒め合わせました。広島県の郷土の味をしっかり味わって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー629kcal タンパク質25.1g 塩分1.7g) 葉っぱのかんむり作り持ち帰ったものを使って、かんむりを作っています。葉や木の実の色や形を活かしながら、飾りつけを楽しみました。 おはようございます
職場体験の中学生が、自主的に朝の挨拶をするために校門へ出てくれました。
「おはようございます」歯切れのよい挨拶を児童と交わしてくれます。気持ちよく1日が始まります。 おいしいサツマイモ 〜たんぽぽ3組
たんぽぽ3組では,岩田さんの畑でほったサツマイモの味をそのまま味わうことにしました。
ホットプレートで焼いただけ,蒸しただけで味の違いを比べてみました。 どちらもおいしかったのですが,蒸し芋のほうが 「ほくほくしておいしい。」 と子どもたちには好評でした。 中学校はどんなところ?実際に通っている先輩の説明ですから、説得力があります。中学校への不安が軽減され、期待が膨らんだことと思います。 観音中学校 職場体験早速、体操服に着替え、4年生の学習支援に入ってくれました。 2年前に本校を卒業した卒業生ですが、とても頼もしく見えます。 日頃は生徒の立場ですが、教員の立場にほんの少し立ってみてください。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |