![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:44 総数:172954 |
2月26日の給食![]() ![]() ![]() 今日はおたのしみフライで,エビフライとヒレカツがありました。子どもたちはエビフライが大好きなようで,多くのクラスでおかわりのじゃんけんが行われていました。 また,いちごも喜んで食べていました。 写真は,納品されたときのいちごと,フライを揚げている様子です。 2月25日の給食![]() ![]() ![]() 今日は冬野菜をたくさん使ったカレーライスでした。冬が旬のかぶとカリフラワーの他にも白ねぎ・たまねぎ・にんじんを使っていました。火を通したかぶのとろっとした食感や,カリフラワーの歯ごたえを感じることができました。 子どもたちの大好きなカレーとフルーツクリームあえだったので,残菜はほとんどありませんでした!! 写真は,冬野菜カレーライスとフルーツクリームあえを作っている様子です。 明日の6年生を送る会に向けて・・・![]() ![]() ![]() 卒業文集づくり![]() ![]() 卒業アルバム作り![]() ![]() 1年生からのステキな贈り物![]() ![]() 給食の時間![]() ![]() ![]() 最後のクラブ活動![]() 2年生〜プリムラに肥料をやりました〜![]() ![]() 2月22日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,日本に古くから伝わる料理である,白あえがありました。給食室では,釜の中で豆腐をつぶしながら炒り,白みそや砂糖で調味してあえ衣を作り,ほうれん草などの野菜とあえていました。1年生は,「ちょっと甘くておいしい!」と言ってよく食べていました。 写真は,白和えのあえ衣と含め煮を作っている様子です。 2月21日の給食![]() ![]() ![]() 今日は野菜がたっぷり入ったチャンポンがありました。使っていた食材は,豚肉・いか・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ブラックマッペもやし・きくらげ・ねぎです。鶏ガラで時間をかけて出汁をとっていたので,とてもおいしかったです。 写真は,大豆サラダを作っている様子と,チャンポンを配缶している様子です。 2年生〜6年生を送る会に向けて〜![]() ![]() ボランティアお礼の会![]() ソフトバレーボール![]() ![]() ![]() 最後の参観日![]() 2月20日の給食![]() ![]() ![]() 今日は6年生が考えた広島らしい給食メニューを給食で出しました。 広島が誇る五大プロ料理というのは,広島にあるプロチームの広島東洋カープ・サンフレッチェ広島・JTサンダーズ・広島ドラゴンフライズ・広島交響楽団を表現した料理のことです。小おかずの中で,小いわしのから揚げの黒い部分は広島交響楽団が着ているスーツを,和え物の小松菜とキャベツは緑色のユニフォームを着ているJTサンダーズを,にんじんはオレンジ色のユニフォームを着ている広島ドラゴンフライズを,紅芯大根という中身が紫色の大根は紫色のユニフォームを着ているサンフレッチェ広島を,半月切りしたちくわはアルファベットの「C」が帽子に書かれている広島東洋カープを表していました。 いもりだくさんのみそ汁は,いもがもりだくさんのみそ汁のことで,じゃがいも・さつまいも・さといもをみそ汁に使っていました。 写真は,せん切りにした紅芯大根と,いもりだくさんのみそ汁を作っている様子です。 2月19日の給食![]() ![]() ![]() 今日は19日なので,食育の日献立でした。ホキは衣にきなこを使っていたので,とても香ばしく揚がっていました。 写真は,ホキのかわり天ぷらを揚げている様子とひろしまっこ汁です。 2年生〜プリムラの大移動〜![]() ![]() ![]() みんなでかためて置くと、さらに綺麗でした。自分のプリムラに水をやることはできなくなりましたが、体育館に行く時に見ることができるようになりました。どれが自分の鉢か分かるところが不思議です。 2月18日の給食![]() ![]() ![]() 今日は中華の献立でした。わけぎの中華炒めでは,大量のわけぎを牛肉や春雨,玉ねぎなどと炒めていました。甘辛い味付けだったので,わけぎが苦手な子も食べやすかったようです。 写真は,わけぎの中華炒めと,豆腐の中華スープ煮を作っている様子です。 6年生を送る会に向けて 5年生![]() ![]() ![]() |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |