![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:50 総数:549532 |
ポカポカ陽気の一日です。3月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 春が一歩ずつ・・![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(火)の給食![]() ![]() 大根と豚肉の煮物 甘酢あえ きよみ 牛乳 <ひとくちメモ…にんじん> にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は、煮物にも甘酢あえにも入っています。 昼休憩を楽しんでいます。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(月)の給食」![]() ![]() ホキの南部揚げ 炒りうの花 みそ汁 ヨーグルト 牛乳 <ひとくちメモ…炒りうの花> うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」というようになりました。おからには、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は、おからを鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎと一緒に炒めて味つけをしています。 今週もスタートです。3月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の訪れが・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものから揚げ はくさいのゆかりあえ 牛乳 <ひとくちメモ…ししゃも> ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 1週間最終日は、よいお天気の一日です。3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(木)の給食![]() ![]() いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ キャベツとコーンのソテー 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが、10月から11月には、緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また、レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 3月6日(水)の給食![]() ![]() マーボー豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳 <ひとくちメモ…豆板醤> マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 雨の朝です。 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(火)の給食![]() ![]() うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「バランスの良い食事について考えよう」> 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん、主菜はうま煮、副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで、しっかり食べましょう。 ピリッと寒い朝です。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「ひなまつり」> 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。デザートには、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを、わけぎのぬたに使っています。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばの煮付け 豚汁 豆乳プリン 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島市」> 今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 三月(弥生) 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 2月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(木)の給食![]() ![]() ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ココアパン> 今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのよいココア豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べましょう。 2月27日(水)の給食![]() ![]() おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 <ひとくちメモ…いちご> いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物の一つですね。また今日は、温野菜に旬の食べ物のブロッコリーを取り入れています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |