最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:158604 |
クリスマス献立(12月14日)
今日はクリスマス献立でケーキがでました。そこで校内では,サンタさん4人とトナカイ1匹が出現し,各クラスにケーキとクリスマスカードを届けてくれました。
子どもたちは大盛り上がりで,サンタさんとケーキに喜んでいました。おいしいケーキを,大事に大事に食べている様子がたくさん見られました。 昼休憩になると1年生は「サンタさんは校長先生でしたか?」と,校長先生に聞いていたようです。 12月14日の給食
献立:キャロットピラフ・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・野菜スープ・ショートケーキ・牛乳
今日は年に一度のクリスマス献立でした。骨つきの鶏のから揚げに、ケーキも取り入れていました。 鶏肉のから揚げは、鶏手羽中肉を使っていたので、骨を手で持って食べました。皮がカリッと揚がっていてとてもおいしかったです。 また、今年のケーキはチョコレートケーキで、子どもたちは「やったーケーキだ!!」と喜んで食べていました。 写真は、鶏肉のから揚げを作っている様子と、レモンあえを作っている様子です。 12月13日の給食
献立:小型バターパン・ミートビーンズスパゲティ・フレンチサラダ・牛乳
今日はトマトソースのスパゲティに、ひき割りの大豆を混ぜ込んだミートビーンズスパゲティでした。スパゲティに大豆が混ぜてあると、大豆が苦手な子どもたちもおいしく食べることができます。 写真は、スパゲティをゆでている様子と、フレンチサラダを作っている様子です。 12月12日の給食
献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・昆布あえ・呉の肉じゃが・牛乳
今日は、きなこを混ぜ込んだ衣でホキを揚げた、ホキのかわり天ぷらでした。きなこの香ばしいかおりが食欲をそそりました。また、今日は呉の肉じゃがもありました。呉の肉じゃがは、人参が入っていないことが特徴です。 写真は、ホキのかわり天ぷらを揚げている様子と、呉の肉じゃがを作っている様子です。 フェンスを取り替えました。
12月11、12日で、東側のフェンスの一部を新しいものに取り替えました。
吉島中学校区の業務員5名で作業しました。 錆びて朽ちている部分があったため、安全のために取り替えました。 書きぞめ会に向けて・・・なわとび&バスケットボール大そうじ週間大そうじ週間ご飯とみそ汁を作りました 5年生東っ子タイム東っ子タイム(12月)
12月の東っ子タイムは,短縄の練習をしました。体育委員会の児童が,みんなの前で手本となって跳んでくれました。「はやぶさ」という難しい技を披露してくれた児童もいました。これからいろいろな跳び方ができるようになったり,跳べる回数が増えていったりするように,学校の休憩時間だけでなく,家庭でも練習を重ねてもらいたいです。
12月11日の給食
献立:親子丼・春雨と野菜の炒め物・みかん・牛乳
今日は昆布とかつお節から「だし」をとった親子丼でした。5年生が家庭科で学習したように、給食で使う「天然だし」は、とても手間がかかります。しかし、その分とてもおいしいだしをとることができます。だしがきいた親子丼は、寒い今日にぴったりでした。 写真は、春雨と野菜の炒め物と親子丼の具を作っている様子です。 12月10日の給食
献立:麦ごはん・みそおでん・ごまあえ・みかん・牛乳
今日は、みそ味のおでんでした。給食では、赤みそを使っていました。大根にしっかりと味が染みていたので、とってもおいしかったです。 写真は、ごまあえとみそおでんを配缶している様子です。 12年後のわたし 〜色塗り編〜12年後のわたし 〜色塗り編〜大そうじ週間言語・数理運用科「広島お好み焼き物語」冬休み図書貸し出し寒い中での走り高跳び |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |