最新更新日:2025/06/13
本日:count up60
昨日:187
総数:463320
〜自ら伸びる子 みんなで伸びる子 チャレンジする子〜

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の卒業式の練習は、通し練習でした。
6年生9名が歌う「絆」という曲を初めて聞きました。
そこにいる皆がその歌声に感動を覚えました。

教職員や在校生の中には目に光るものが。

まだ、練習なのに…

6年生は本当に愛されれているのだなぁと改めて感じた瞬間でした。

3月8日 金曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「柳川風丼の具(麦ごはん) ししゃもの唐揚げ 白菜のゆかり和え 牛乳」でした。

1年生 おはなしをつくろう

1年生は,国語科の学習で昔話「ももたろう」をもとにして自分だけのおはなしを作りました。
色々な話の中からクラスで一人ずつが,今週の給食時間に放送しました。
放送室で緊張しながらも,マイクに向かって一生懸命お話を読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 合唱練習

 今日は,いつも音楽指導をしてくださっている竹本先生が6年生9人のために学校に来られて,卒業式で歌う歌の指導をしてくださいました。普段から,一生懸命心を込めて歌う子どもたちですが,歌うポイントやこつを教えていただいて,1時間の中で歌声がさらに美しくなっていきました。そばで聞きながら,ぐっとくる程のすばらしい合唱でした。卒業式当日も,在校生や保護者の皆さんに思いが伝わるように,歌声を届けてくれると思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月7日 木曜日

 地場産物の日「レモン」 
 今日の給食は「パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ キャベツとコーンのソテー 白インゲンマメのクリームスープ 牛乳」でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

音楽指導

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の1時間目は、竹本建治先生にお越しいただき卒業式の歌の指導をしていただきました。
今日は時間をかけて細かいところまで指導していただきました。
子どもたちの歌声だけでなく表情まで変わっていく様子がわかる1時間となりました。
そして、たった9名で歌う6年生の歌声は聞いていて心があつくなりました。

5年生「5年生最後の調理実習」

 今日は、5年生で最後の調理実習で、白玉団子づくりに挑戦しました。5年生で学んできた内容を振り返りながら、協力して作りました。水加減に苦労しながら団子の粉を混ぜ、茹で上がった団子にあんこやきな粉、フルーツをトッピングして美味しくいただきました。また、1年生の先生方や河毛先生、保健室の先生や教頭先生を招待し、お団子試食会を行いました。お団子を囲んで、午後のひと時の団らんを楽しみました。子ども達は、「みたらし簡単なのに美味しい!」「家でも作ってみたい。」と感想を話していました。お家でも、子供たちから声をかけ、家族と一緒に団らんの時間がとれたらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 水曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「玄米ごはん マーボー豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳」でした。

5年生「Last English Class」

 今日は5年生最後の英語の授業がありました。今日の授業では,これまで覚えた単語や文章を使って,短いスピーチをすることでした。行ってみたい国とその理由を英語で一生懸命に発表する姿は立派でした。毎回の授業を楽しく,そして実りあるものにしてくださった先生方にも感謝です。英語でのスピーチを通して,6年生に向けて少し自信になったようでした。5年生で学習したことをもとに,6年生だけでなく,生活の場面でも意識して英語に親しんでいけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、全学年で卒業式の呼びかけや歌の練習などを行いました。
どの学年もクラスでしっかり練習しているため、台詞も暗記しはっきりと大きな声で呼びかけを行うことができました。
何より感心したことはみんな真剣で「本気」を感じることができました。

3月5日 火曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月のテーマ「バランスのよい食事について考えよう」
 今日の給食は「ごはん うま煮 はりはり漬け 納豆 牛乳」でした。

一般多色刷り(5年生)

画像1 画像1
今日は版画に取り組みました。
板に絵をかき、彫刻刀で彫って色をつけます。
色に白を加えると発色がよくなりきれいになります。

3月4日 月曜日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 行事食「ひなまつり」
 地場産物の日「わけぎ」
 今日の給食は「ちらし寿司 さわらの照り焼き わけぎのぬた かき玉汁 三色ゼリー 牛乳」でした。

6年生を送る会

 3月1日 今日は「6年生を送る会」を行いました。

 学校の中での生活や行事,縦割り班活動などでお世話になった6年生に「感謝の気持ちを伝え,楽しい思い出を作ってほしい」と願いを込めて,計画委員会が中心となり行いました。

 「6年生と一緒にみんなで楽しい思い出が作りたい」という思いから,縦割り班ごとにゲームやクイズに挑戦しました。

 会の後半には,お世話になった6年生のリーダーに内緒で作ったプレゼントを贈りました。プレゼントは感謝も気持ちと言葉がいっぱいつまった色紙です。6年生からも合奏のお返しがあり,あまりの上手さにアンコールがおこりました。

 今までたくさん活躍してくれた6年生のみんなに感謝の気持ちをいっぱい伝えられた会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 金曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
 郷土食「広島市」
 今日の給食は「えば巻き(ごはん) 鯖の煮付け 豚汁 豆乳プリン 牛乳」でした。

1年生 お誕生日会

 1月2月3月生まれのお友達のにこにこお誕生日会をしました。1年生最後のお誕生日会でした。

 楽しくゲームをしたり,歌を歌ったりしました。最後には2年生に向けて頑張ろうという言葉もあり,成長を感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 音楽科

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生の音楽の授業では6年間のまとめとして少し難しい合奏に挑戦しています。
 少ない人数の中,1人1人が自分のパートを一生懸命に練習し,アドバイスをし合いながら,より良いものにしようと取り組む姿はさすが最高学年です。

換気放送

画像1 画像1
生活委員会では、かぜやインフルエンザ予防のため大休憩になると教室の換気を呼びかける放送をしています。外のきれいな空気をしっかり取り入れて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

2月28日 木曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳」でした。

4年生 理科「水のゆくえ」

 4年生の理科の授業では,「水のゆくえ」について考えています。
 今日は,「冷やしたペットボトルなどの容器をしばらくおいておくと水滴がつくのはどうしてだろうか」と考えました。

 実験の計画を自分たちで立て,どのようにすれば自分の予想を確かめられるかを考えてから,実験を行いました。

 「重さを比べれば分かるんじゃない?」とか「ラップを巻いて水滴が内側,外側のどちらにつくかを確かめたら水滴がどこから来たものかわかるよね」などいろいろな意見が出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立石内北小学校
住所:広島県広島市佐伯区石内北三丁目23-1
TEL:082-941-5007