![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:187 総数:794972 |
6年生に感謝の気持ちをこめて![]() ![]() ![]() また、5年生は、音楽の時間に卒業式で歌唱する歌を精一杯練習しています。精一杯の姿は、見ていて気持ちの良いものがあります。 色々な形で、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えます。 卒業制作 そろそろ完成!![]() ![]() ![]() やはり「卒業」をイメージした作品が多く見受けられます。大事にしたい物が、また一つ増えました。 「スイミー」の学習を終えて![]() ![]() ![]() 4月には、ひらかなの学習から始めた1年生が、すらすらと自分の思いを表現していている事に驚きでした。子供の成長の大きさを感じました。 たくさん頑張りました! その2![]() 「たくさん頑張りました。」と、ノートやドリルを見せに来てくれました。自分の学習をやりきった証を手に満足げな表情です。 毎日の学びの積み重ねが、これからの人生の基盤を固めていきます。 今日の給食(3/8)![]() ![]() ![]() 今日は、子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。牛肉・豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそで味付けしました。 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・茎わかめ・きゅうり・にんじんが入っています。全てボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。さっぱりしたサラダは、婆場豆腐によくあいます。 (栄養価:エネルギー648kcal タンパク質26.0g 塩分2.5g) たくさん頑張りました!![]() 4月から学習したノートやドリルは、とても重みがあります。大きな達成感を味わっていることと思います。誇らしげな顔が、なんとも素敵です。 帯時間の子供たち![]() ![]() ![]() 音読、プリント学習が早速始まります。 最後の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 聞かせていただいた後は、6年間の感謝の気持ちを込めて、一人一人が書いたお礼の手紙をお渡ししました。本当にお世話になりました。 今日の給食(3/6)![]() ![]() ![]() みそ汁・ヨーグルト・牛乳★ 今日は、伝統食材のおからを使った炒り卯の花です。鶏肉・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ごぼう・ねぎと一緒におからを煮ました。(写真)苦手な子も多いですが、食物せんいを多く含み、体の調子も整うので、しっかり食べてもらいたいと思います。 ホキの南部揚げは、魚のホキに黒ごまの入った衣をつけて油で揚げました。(写真) みそ汁は、いりこでだしをとり、油揚げ・わかめ・たまねぎ・白菜・にんじん・えのきたけ・ねぎなど、具がたくさん入っています。だしのきいたおいしいみそ汁です。 (栄養価:エネルギー665kcal タンパク質28.4g 塩分2.5g) 今日の給食(3/5)![]() ![]() 白菜のゆかりあえ・牛乳★ 柳川風丼は、牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎを甘辛く味付けし、卵でとじた丼です。(写真)昆布とかつお節のだしや肉の旨味もしっかりでて、おいしい丼になりました。子どもたちに人気のメニューです。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。骨まで食べられるししゃもは、カルシウムたっぷりです。 白菜のゆかりあえは、白菜をボイルし、ゆかり(赤ジソ粉)であえました。旬の白菜がおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー671kcal タンパク質26.6g 塩分2.2g) 合同練習![]() ![]() ![]() 入場、歌唱、退場を中心に行いました。5年生にインフルエンザ罹患者が出始めました。肌寒いところへ集合しての練習は、できるだけ控えていこうと思います。 3/5(火) 健康観察の集計![]() じわりとインフルエンザ罹患による欠席者が5名と増えています。そのうち3名は、5年3組です。 近隣の小学校では、学級閉鎖の措置をとっているところがあります。うがい・手洗い等の励行は続けます。 いよいよ開始です!![]() ![]() ![]() 雛段の位置を確認し、よびかけを一度通してみました。初回にしては、聞きやすい声が体育館に響きました。 いよいよです。 3/4(月) 健康観察の集計![]() インフルエンザ罹患による欠席児童が、4名となりました。ここから大きな感染にならなければよいのですが。 今日の給食(3/4)![]() ![]() ![]() うま煮は、鶏もも肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入った煮物です。1つ1つの食材を、子どもの口に合わせて小さく切りそろえ(写真)、じっくり煮て、薄味に仕上げています。中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。子どもたちにも人気のメニューです。 はりはり漬けは、ちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんをそれぞれボイルして、少し甘めの酢の物にしました。切り干し大根やきゅうりに歯ごたえがあり、よくかんで食べることができます。 薄味に慣れること、よくかむことはどちらも健康につながります。子どもたちには、今日のような給食を残さず食べて、健やかに成長してもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー666kcal タンパク質26.1g 塩分2.1g) 6年生ランチルーム会食![]() ![]() ![]() 今日の献立は、ちらしずし、さわらの照り焼き、わけぎのぬた、かきたま汁、三色ゼリーですが、それに手間を加えてアレンジしてくださっています。手作りのポテトチップスも付けていただきました。900食を作る給食調理室で、1組のために手をかけてくださるのは大変なことだと思います。感謝です。 終わりには、柴田栄養教諭から思い出の給食レシピをいただきました。自分が食べたもので、自分の身体はつくられます。これからも良い食習慣を続けていきましょう。 長縄大会 最終日
長縄大会の最終日は、4,5,6年の部でした。5分間に跳べた回数が記録になります。
最終日とあって、いつもとは気迫が違っていました。長縄を回す速さが速く、動きも機敏でした。記録更新したクラスが多かったようです。また、体力つくり週間の取組で、子どもたちが外に出て体を動かす良い機会にもなったようです。 ![]() ![]() ![]() 卒業文集作成中![]() ![]() ![]() 完成です 自分ものがたり![]() まさに「自分ものがたり」。ここまでの成長過程は一人一人違います。 保護者の皆様、たくさん資料を提供していただきありがとうございました。 どのものがたりにも、最後のページには保護者の皆様への感謝の気持ちが書かれています。持ち帰った際には、お子さんと一緒にご覧になってください。 今年の一文字![]() ![]() ![]() 一生懸命取り組んだことや友達との触れ合い、行事などから感じたことを一文字に表しています。自分なりに根拠をもって選びました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |