最新更新日:2024/09/27 | |
本日:47
昨日:397 総数:250144 |
2年 分数 1/2って・・たくさんの先生が2年生の授業を参観しました 2年生は 何だか いつも以上に はりきっていました 単元は算数科「分数」の学習です 2年生は 初めて 分数にであいます 1/2って どんな大きさなのかを 折り紙を折ったり 切ったりして 調べました 課題に向かって取り組む姿は もう3年生だなと思いました しっかり考え たっぷり活動しました 同じ大きさに 二つにわけた一つ分を もとの おおきさの1/2ということがわかりました 2年生さん がんばりましたね 今日は 2年生のみなさん 江口先生 すてきな授業 ありがとうございました 1/22 児童朝会「給食委員会の発表」 21/22 児童朝会「給食委員会の発表」発表は給食委員さんが分担して 作ったクイズをもとに進められました 大好きな給食献立は・・・ 残食の多かった献立は・・ など わかりそうで でも ちょっとひっかかってしまうような クイズだったので 会場は大いに盛り上がりました またスライドをつかってのクイズは食材についてのクイズでした 広島菜や大根について知ることができました 給食委員さんは発表を終えると 会場のみんなから拍手をもらいました またステージをおりると 担当の今村先生からも たくさんほめてもらいました 来週1月28日から2月1日までが給食週間です 給食週間中も楽しい企画を考えているようです 給食委員会さん 楽しみにしていますね がんばってください 4年 カーボン紙を使って 24年 カーボン紙を使って今日は下絵を版木にかきます その際に 黒い紙 カーボン紙を使って ていねいに 書きました 下絵と版木の間にカーボン紙をはさんで 下絵の線をなぞっていくと きれいに 下絵どおりの絵をかくことができます 次は いよいよ彫刻刀を使って 彫っていきます 3年 かかえこみとびと台上前転 23年 かかえこみとびと台上前転開脚跳びのほか かかえこみとびや 台上前転の練習もしていました かかえこみとびは 難しいですよね まずとびばこの上にのってみようと がんばっていました 台上前転は 宮本先生といっしょに ポイントを押さえながら取り組んでいました 1/21 M1開催 21/21 M1開催「みんなが楽しく盛り上がる大イベントにしよう」 というねらいのもと 歌、ダンス、まんざい、特技、劇等 参加者を募り 体育館ステージで発表するという企画です 今日は初日ということで 担当の松本先生 江口先生からの 発表をみる約束を聞きました みんなが 一生懸命に準備をしてきたので 嫌な気持ちになることがないように行動しようということでした しっかり 約束をしたあと 今日のステージが始まりました 今日は3年生女子4名のダンス発表でした 一番ということで 緊張していると話していました 今まで練習してきたダンスを かっこよく披露することができました 観客席のみんなも しっかりみて たくさんの拍手を送りました 最後に 運営委員さんにスタンプを押してもらいました スタンプがたまると 商品がもらえるようです 運営委員さん 楽しい企画をありがとうございます 28日まで続きますが よろしくお願いします 明日は 6年生と 2年生が 発表します 楽しみです 1月21日(月)の給食
麦ごはん
おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 甘酢あえに使っている酢は、人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。 日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、 ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。 酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。 また、今日は地場産物の日で、広島県でとれた「だいこん」をおでんに使っています。 2年 にぎにぎ ねん土 22年 にぎにぎ ねん土今日は 作りたいものを作るのではなく にぎった ねん土の形から 思いついたものを 作るようです 江口先生のお手本を見ていると とても簡単そうに見えました でも 2年生にとって 「ねん土をにぎる」ということが かなりの力がいることなので みんな気合いを入れてました 何に見えるかな・・・ 見えたものから どんどん発想をひろげて 形を変化させていきました 手や 指を工夫してつかい 楽しい作品が 完成しました よくがんばったので 手や指が とても疲れたのではないかと思います 1年 昔遊び「はねつきと竹とんぼ」 21年 昔遊び「はねつきと竹とんぼ」今日は はねつきと 竹とんぼで遊ぶようです どちらの遊びも 日頃遊ばないので はじめは なかなか うまくいきませんでした 羽子板に うまくあたらなかったり 竹とんぼが すぐに 地面に落ちたり・・・ はねつきは とにかく 羽子板にあてることをがんばりました 竹とんぼは 高いところから とばしたり 上に向かって とばしたりして 工夫していました 最後には 上手にできるようになり 昔遊びを 大いに楽しみました 5年 PTC活動「いのちの授業」5年生は マザーリングくらぶの筆本静枝様を講師としてお招きし ご講話いただきました いのちの授業は クイズやお母さん体験などを行ったり 動画をみたりしながら 進められました 最後に 筆本先生から 心と身体を大切に生きてください というメッセージをいただきました 筆本先生 ご多用の中 いのちの授業をしていただきありがとうございました PTA役員の皆様も PTC活動の司会進行、準備等 ありがとうございました 3年 宮本先生がいなくてもだから 掃除時間 帯タイム 午後の授業と 3年生みんなで 力を合わせてがんばりました 午後の授業は 習字でした 先日の書き初めの がんばっていましたが 今日の「小」も よく集中していました 簡単そうで 難しい「小」の字 2画目と 3画目をバランスよく書くところが 難しかったようです でも たくさん練習をして 堂々とした勢いのある「小」を書くことができました 宮本先生がいなくても がんばりましたね 月曜日には たっぷり ほめてもらえると思います 1/19 読み聞かせを聞いてパズルを完成させよう 31/19 読み聞かせを聞いてパズルを完成させよう 21/19 読み聞かせを聞いてパズルを完成させよう「読み聞かせを聞いてパズルを完成させよう」 が行われました ねらいは ○図書室に人がくるようにするため ○図書ボランティアの先生に 感謝の気持ちを伝えるため このねらいを達成させるために 図書委員さん達は 休憩時間に読み聞かせを行いました 図書室に畳をしいて 聞きやすい雰囲気をつくったり 給食時間には 宣伝をしたりと 大忙しでした 毎日 たくさんの人が図書室へ来てくれました 最終日の今日も みんな楽しんで聞いている様子が見られました 読み聞かせが終わると 図書委員さんからパズルのパーツをもらい パズルにはりました そして ついにパズルが完成しました このパズルは 図書ボランティアの皆様に プレゼントする予定です 図書委員さん 大成功でした!! すばらしい企画でした ありがとう 1月18日(金)の給食
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 食育の日(わ食の日) ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 麦ごはんは主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは体の中で血や肉になるたんぱく質を、昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。 また、ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています、 このように和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスがとれやすくなります。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |