1月28日の給食
おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳
行事食「全国学校給食週間」
今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れました。
また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁にいれた料理です。
熱い釜のそばですいとんを作るのは大変な作業です。
すいとんはもちっとした食感と、ちょうどよいかたさで食べやすくおいしかったです。
おむすびはこどもたちがそれぞれ食べやすい大きさにむすんで、楽しそうに食べていました。
【給食室より】 2019-01-30 11:47 up!
5年1組インフルエンザ等による学級閉鎖
本日1月30日(水)、5年1組は、インフルエンザ等で発熱や体調不良を訴える児童が多く、欠席者が7名となりました。
学校医や教育委員会と協議した結果、5年1組の児童は、本日早退措置をとり、給食後13時30分に下校させます。
明日1月31日(木)は、学級閉鎖となりましたのでお知らせします。
各ご家庭で、お子様の体調を十分把握され、予防と休養を心がけてください。
また、ご家庭での過ごし方に等につきましては、お子様と話し合っておいていただきますようお願いします。
【お知らせ】 2019-01-30 09:43 up!
1月25日の給食
麦ごはん おでん 甘酢あえ みかん 牛乳
今日は広島県でとれたキャベツを甘酢あえに使いました。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
今日は給食調理員の先生の調理の様子や思いを動画にしたものを給食時間に放送しました。
下膳の際に「おいしかったです!」や「ごちそうさまでした!」を普段より大きな声でたくさんの児童が伝えてくれたように感じました。
【給食室より】 2019-01-28 18:03 up!
【5年 朝の読み聞かせ】
1月24日(木)に朝の読み聞かせがありました。地域の方がボランティアで子ども達に本の読み聞かせをしてくださいます。その時期にあった本や昔から伝わる話などを紹介され、この日も真剣に聞いていました。
毎回、子ども達は読み聞かせを楽しみにしています。
【学校日記】 2019-01-27 17:27 up!
インフルエンザ急増中
今、南校舎横(プール側)の梅の花がきれいに咲いています。
例年より早く咲いたように思います。きれいに開いたピンク色の花の間に、まだつぼみもたくさん見えるので、しばらくの間花が楽しめそうです。
けれども、冬本番となり、この1週間は、インフルエンザの罹患者が急増しました。
己斐小学校でも欠席者が増え、発熱での早退者が毎日いました。学級閉鎖になったクラスも二つあります。
土日も冷えそうです。ご家庭でゆっくり休み、月曜日には元気に登校してほしいと願っています。
【学校日記】 2019-01-26 18:05 up!
1月24日の給食
パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳
今日は豆腐とハム、炒り卵、きゅうり、にんじんをドレッシングとマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」を作りました。
ドレッシングは給食室の手作りです。
人気メニューでとてもよく食べていました。
【給食室より】 2019-01-25 17:03 up!
1月23日の給食
麦ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳
今日は金時にんじんとだいこんで紅白なますを作りました。
赤と白でめでたいので、正月料理として親しまれています。
また、地方によっては源氏と平家の旗の色が、それぞれ白と赤なので、「源平なます」と呼ばれているそうです。
【給食室より】 2019-01-25 16:27 up!
寒い朝でも元気に
【学校日記】 2019-01-23 21:32 up!
寒い朝でも元気に 2
1月23日(水)の朝は、ずいぶん冷え込み、グラウンドの土の表面は凍ってサクサクと音を立てるほどでした。
ビオトープの小さな池も凍り、雑草にも霜が降りていました。
そんな中でも、子どもたちは元気に遊んでいます。
しかも、男女入り交じって、仲良く遊ぶ姿が見られたので感心しました。
インフルエンザも流行っていますが、しっかり外で体を動かしている児童も多いのです。
【学校日記】 2019-01-23 21:30 up!
1月22日の給食
広島カレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳
広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーでした。
給食室で小麦粉とサラダ脂でカレー粉を炒めて手作りしました。
手作りすることで、脂肪と塩分を控えることができます。
隠し味に、廣島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースを入れて作りました。
【給食室より】 2019-01-23 18:05 up!
1月21日の給食
麦ごはん のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳
郷土食「広島県」
今日は、広島県沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れました。
煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。
今日の給食でも小豆と一緒に、厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて、釜で煮込んで作りました。
小さく切りそろえるのは大変な作業ですが、給食室でていねいに切って作りました
【給食室より】 2019-01-23 17:58 up!
【4年 車いす体験】
4年生は総合で「己斐の町のバリアフリー」の学習をしています。己斐に在住の原田さんにお話を伺い、西区社会福祉協議会やボランティアの皆さんのご協力のもと、車いすの体験をさせていただきました。子どもたちは、いつも何気なく通っている坂道や段差が、車いすだと難しいことに驚いていました。
原田さんの「今よりもっと己斐を優しい町にしてほしい」という願いをしっかりと受け止め、これから学習を深めていきたいと思います。
【学校日記】 2019-01-23 15:39 up!
クラブ(3年生クラブ見学)
1月21日(月)に4〜6年生のクラブを行いました。今回は,来年度からクラブが始まる3年生が,それぞれのクラブを見学しました。校舎内,体育館,グラウンドで活動する上級生の様子を見て回りました。
今年度のクラブはあと1回となりましたが, 他の学年の人と一緒に活動できる,よい機会となっています。
【学校日記】 2019-01-23 15:15 up!
クラブ(3年生クラブ見学)
【学校日記】 2019-01-23 15:11 up!
大きくなったよ
1,2年生は、冬になっても、ペットボトルを手に毎日水やりをしています。
以前紹介したように、2年生は種からパンジーを育てることに挑戦しています。
小さな、小さな芽で、本当に育つのかと内心心配していました。
けれども、子どもたちの熱心なお世話のおかげで、少しずつ大きくなってきました。
今ではパンジーの苗だとはっきり分かるくらい成長しました。
花がつくまでの道のりは遠そうですが、頑張れ!2年生!
頑張れ!パンジー!
【学校日記】 2019-01-22 21:33 up!
明るい玄関に
来客用の玄関ホールに花が飾ってありました。
一つは、火曜日のクラブ活動の後、「野の花を生けるクラブ」の先生が飾ってくださったもの。
もう一つは、職員の一人が飾ってくれたもの。
まだまだ寒い日が続き、これからが冬本番ですが、玄関がぱっと明るくなり、まるで春が来たように感じられました。
ありがとうございました。
【学校日記】 2019-01-22 21:25 up!
1月クラブ活動
1月21日(月)の6校時に、4・5・6年生のクラブ活動を行いました。
クラブ活動は、子どもたちが楽しみにしている時間です。
友達と一緒に、好きなことに打ち込めること。異学年集団で、助け合ったり、学び合ったりできること。受け身でなく、主体的に子どもたちが進めている活動もあります。
写真は、まんがイラストクラブと工作クラブの様子です。
もくもくと、集中して好きな絵を描く子どもたち、出来上がった作品で皿回しを披露してくれる子どもたち、みんな笑顔で楽しそうです。
【学校日記】 2019-01-21 22:14 up!
6年生 保健委員会
6年生の保健委員会によるテレビを使った放送を実施しました。
けがをしたときどのように対処したらよいのかを放送を通して学びました。
2年生の教室をのぞいてみるととても集中して放送を聞いていました。
6年生の呼びかけも優しい言い方でとても上手でした。
【給食室より】 2019-01-18 20:11 up!
避難訓練(地震対応)
1月18日(金)、避難訓練を行いました。奇しくも前日の17日は24年前に阪神淡路大震災が発生した日で、子どもたちもニュース等で追悼式典の様子などを目にしていました。
今回は、大休憩に地震が発生したという設定で、それぞれの場所で避難行動をとります。
子どもたちは「自分の命は自分で守る」ことを胸に、避難しました。最終的に、グラウンドの中央に集まり、講評を聞きました。地域(己斐小応援隊)の方も見守ってくださいました。
昨年に比べ、素早く集合し、静かに話を聞くことができたと思います。
【学校日記】 2019-01-18 19:59 up!
1月18日の給食
麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳
今日は食育の日(わ食の日)でした。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。
麦ごはんは、主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは、体の中で血や肉になるたんぱく質を、昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。
また、ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊を取り入れました。
和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると、栄養バランスがとれやすくなります。
【給食室より】 2019-01-18 19:47 up!