最新更新日:2025/06/26
本日:count up184
昨日:187
総数:396839
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー  3月 8日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん 
麻婆豆腐 
中華サラダ 
いよかん
牛乳
(ひとくちメモ)
マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。

今日のメニュー  3月 7日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型リッチパン 
スパゲッティイタリアン
スイートポテトドレッシングサラダ
チーズ 
牛乳
(ひとくちメモ)
スイートポテトとは,さつまいものことです。江戸時代に大ききんがおき,お米も野菜もできなくてたくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,糖質やビタミンC,食物せんいなどがたくさん含まれています。今日は,さつまいもが入ったサラダをフレンチドレッシングであえています。

今日のメニュー  3月 5日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
柳川風丼  
ししゃものから揚げ 
白菜のゆかりあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

今日のメニュー  3月 4日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん 
うま煮 
はりはり漬 
納豆
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。

6年生を送る会

2月27日(水)には、計画委員が中心となって企画・進行した「6年生を送る会」が行われました。6年生に感謝の気持ちを届けようと、各学年が壁面飾り等を作り、当日は、呼びかけや歌、踊り、クイズ等の発表を行いました。6年生からはすてきな合唱と合奏があり、最後の全校児童での合唱は体育館に響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー  3月 1日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ちらしずし 
さわらの照焼き 
わけぎのぬた 
かきたま汁 
三色ゼリー
牛乳
(ひとくちメモ)
3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを,わけぎのぬたに使っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474