最新更新日:2024/09/20 | |
本日:66
昨日:189 総数:799545 |
給食だより 2月21日小型黒糖パン チャンポン 大豆サラダ ヨーグルト 牛乳 【一言メモ】 チャンポンに入っているこげ茶色のものは、何でしょうか? これはきくらげです。きくらげはシメジやしいたけと同じきのこの仲間です。秋になると桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。 <写真下> 1年5組 授業風景(3) 2月21日1年5組 英語 中村み先生 T&Fの出来具合を確認しました。結構、できた人が多かったです。 <写真中> 1年4組 美術 中島先生 四季を色と形で表しました。4つを並べてみると、春夏秋冬がよく分かります。 <写真下> 1年1組 社会 東帰先生 「座」のメリット・デメリットを考えました。現代のカルテルにも繋がりますね。 授業風景(2) 2月21日2年1組 音楽 水野先生 テスト前の時間です。リコーダーテストの評価プリントなどこれまでのプリントを読み直しました。 <写真中> 2年2組 技術・家庭科(技術分野) 藤原先生 作品が完成に近づいています。釘を打ち付けたり、磨いたり。素敵な作品が出来上がっています。 <写真下> 2年2組 技術・家庭科(家庭分野) 古川先生 和式と洋式の住居の違いを学びました。和式という言い方は他の国からみた呼び方らしいですよ。 授業風景(1) 2月21日1年6組 社会 林先生 資料から分かることを分析しました。地頭と悪党の違いを表やイラストから考えました。 <写真中> 3年1・2組 保健体育(女子) 福馬先生 バトミントンの試合をたくさんしています。スマッシュが決まってるね!! <写真下> 1年7組 国語 貞宗先生 「少年の日の思い出」の続きです。なぜ「僕」がチョウをつぶしたか、なぜチョウを取ったのか考えました。 給食だより 2月20日
【今日の献立】
ごはん ひじき佃煮 含め煮 白和え 牛乳 【一言メモ】 白和えは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、和え衣のいろが白いので「白和え」と呼ばれています。和え衣は、すりつぶした豆腐を白みそ・砂糖・みりんなどで味付けをして作ります。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながら乾煎りし、調味料を入れて和え衣をつくり、薄味で煮たちくわ・こんにゃく・にんじんとほうれんそう・ゴマと一緒に和えています。 <写真下> 2年6組 授業風景(2) 2月20日2年3組 社会 瀬戸先生 明治時代に入りました。土地にかかる税金が少なくなってきた訳を、グラフから読み取り考えました。早速、考えたことをTVの画面を活用して説明します。 <写真中> ハッピー 職業家庭 野村先生 自分が取り組みたい題材を選んで裁縫などをしました。一人は、妹のためにかわいいぬいぐるみを、一人は壁に飾ったり持ち運んだりできるウオールポケットを縫っています。 <写真下> 2年2組 社会 加藤先生 明治時代の封建的な仕組みについて考えました。「支配」と「統制」がどう違うか、じっくり考えました。 授業風景(1) 2月20日3年3組 数学 坂井先生、牧野先生 入試問題を解いていきます。今日は、福岡県です。文章題がたくさんあって手ごわいです。 <写真中> 2年5組 技術・家庭科(家庭分野) 川口先生 刺し子の仕上げに向けて、みんな一心不乱に縫っています。見回りをしていた家庭科が得意な笠井先生からもアドバイスをいただきました。 <写真下> 2年4組 国語 島原先生 「走れメロス」の単元です。メロスが大切にしていたものは何か?生徒の呟きが聞こえたようです。 ストーリテリング 2月20日
昨日に引き続き、地域の花野さんとご友人の武田さんにストーリーテリングをしていただきました。ろうそくが灯るとお話の時間が始まります。
イギリスのお話、山梨県のお話、ポーランドのお話。3つのお話にみんな引き込まれて豊かな時間を過ごすことができました。 完食調べ 表彰 2月20日後期の表彰を今日の生徒朝会で行いました。 第1位:1年7組(パーフェクト!) 第2位:2年1組、2年2組、2年5組 第3位:1年6組、3年1組、3年4組 生徒朝会 2月20日今回より、朝会のはじめに校歌を歌うことになりました。大きい声を出すことであいさつも大きくなるかな?卒業式・修了式・入学式とこれから式が続きます。気持ちをこめて歌えるように頑張りましょう。 <写真上> 校歌の歌詞を映してもらうと、歌いやすいですね。 <写真中> 表彰もありました。 <写真下> 生徒会からあいさつの声を大きく、と呼びかけがありました。副会長さんがPPを作ってくれています。 <おめでとう> ○ 第19回ぎおんひろば書き初め大会 銀賞 荒町さん 銅賞 岡田(み)さん ○ 第38回全国中学生人権作文コンテスト広島地区大会 佳作 和手さん ○ 第56回中学生作文コンクール 都道府県別賞 広島県 佳作 下石さん 3年生卒業式合唱練習
2月19日(火)
6校時。雨の降る中、肌寒い体育館ですが、卒業式に向けて3年生の熱い合唱が響いています。3年間の想いを込めて、卒業式では素晴らしい合唱を披露してくれることと思います。 給食だより 2月19日玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を取り入れました。また,玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。 ストーリーテリング
2月19日(火)
花野さんと武田さんによるストーリーテリングを3年生が聞かせていただきました。一つ一つのお話をみんなが真剣に聞いています。 式練習のための大移動 2月18日練習では、教室にある自分のいすを体育館に持ち込んで座ります。600人以上の人数が移動するので大変ですが、生徒の皆さんは静かに上手に移動しています。 こんな場面にも、皆さんの成長が伺えますね。 給食だより 2月18日大根のピリカラ丼 (麦ごはん) わかさぎの南蛮漬け はるみ 牛乳 【一言メモ】 わかさぎはもともとは、鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南蛮漬けにしました。 授業風景 2月18日2年5組 技術・家庭科(家庭分野) 川口先生 暮らしの中のユニバーサルデザインを探しました。シャンプー・リンスの容器には見なくても触るだけで分かる凹凸がついているそうですよ。早速、今晩確かめてくださいね。 <写真中・下> 3年 式練習 3年生はいよいよ卒業式の式練習をすることになりました。卒業証書は一つ一つの所作を前後の人とあわせて、確実に行わないといけません。簡単そうに見えて、しっかりした練習が必要です。学年全体で息を合わせましょう。 給食だより 2月15日減量ごはん みそ煮込みうどん 鶏手羽肉のから揚げ 温野菜 牛乳 【一言メモ】 今日のテーマは、【郷土食】で愛知県の郷土食が出ていました。愛知県と言えば、赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮などもありますが、今日は「みそ煮込みうどん」を取り入れています。こくがあり体が温まるうどんです。また、愛知県名古屋市は、鶏肉の手羽先をから揚げにして、独特のたれを絡めたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉を使っています。また、愛知県はキャベツの生産量が日本一です。 <写真中> 1年4組 <写真下> 1年3組 特別支援学級 合同文化祭
2月15日(金)
第30回広島市中学校特別支援学級・特別支援学校「卒業生の門出を祝う会」と「合同文化祭」が安佐南区民文化センターで行われました。 祇園東中学校からも特別支援学級(ハッピー・スマイル)の生徒が参加し、ステージではソーラン節を披露し、ロビーにはたくさんの作品を展示しました。振り付けもしっかり覚え、堂々とした踊りでした。参加した皆さん、大変お疲れ様でした。素晴らしい演技でしたよ。 他の学校の発表も見学しましたが、和太鼓、楽器演奏、ダンス、民舞、箏演奏、合唱・合奏、劇など、どれも素晴らしい発表ばかりでした。卒業していく3年生も楽しそうに鑑賞できました。とても有意義な一日になりましたね。 3年生の風景 2月15日
<写真上>
3年4組 数学 高島先生・坂井先生 今日は私学入試ラストデーです。合同クラスで入試問題にチャレンジしました。今日は福岡県の公立高校の問題だったようです。 <写真下> 3年1組 給食中 人数が少ないので、今週は3年生は給食なしです。自分で作った人はいませんか? 学校の風景 2月15日1階男子トイレのアコーデオンカーテンを改修してもらい、きれいな引き戸がつきました。このトイレは部活生や地域の方がよく使います。やはりきれいなトイレはいいですね。大切に使いましょうね。 <写真中> 別のトイレの掃除道具。まっすぐ雑巾が掛けてあります。 <写真下> 休憩時間の1年生。笑顔のまぶしい女子の後ろで、勉強を頑張っています。試験ももうすぐです。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |