最新更新日:2024/09/25 | |
本日:12
昨日:223 総数:365693 |
6年生 卒業式歌唱練習おうちの方に感謝の気持ちをきちんと伝えるために、心のこもった声の出し方などを教わりました。 6年生は、感動させられるようにがんばっています。 5年生 卒業式会場準備そして、卒業式に向けて、卒業式の練習が始まります。 会場の準備を来年度、最高学年になる5年生が行いました。 シートを敷いたり、500脚以上のいすを並べたり、最高学年のバトンを受け継ぐ仕事が始まりました。 6年生も気持ちよく卒業式の練習に励むことができます。 4年生 初めての駅伝大会最後まで走り抜く姿や友達に声をかける姿に成長が見られた駅伝大会になりました。 郷土食「広島市」江波巻き さばの煮つけ 豚汁 豆乳プリン 牛乳 今日は広島市の郷土食「江波巻き」を取り入れた給食です。 江波巻きは,広島市中区江波地区で昔から食べられている郷土食です。 ゆっくり食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。 具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。給食では広島菜漬とかつお節,白ごまをしょうゆであえたものを具として使いました。 給食時間に1年生の教室で,子どもたちの江波巻きを食べる様子を見ましたが,上手に自分でのりの入っている袋を開けて,のりにごはんと具をのせてくるくるとのり巻きのように巻いて食べていました。両端をしぼって食べる食べ方が江波巻きの特徴ですが,給食ののりはぱりぱりとしていて両端をしぼることがむずかしかったようでした。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |