最新更新日:2025/06/13
本日:count up5
昨日:89
総数:272851

3月4日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「ちらしずし」「さわらの照焼き」「わけぎのぬた」「かきたま汁」「三色ゼリー」「牛乳」です。
 今日は、行事食「ひなまつり」です。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。デザートに、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを、ぬたに使っています。

3月3日 第31回広島市小学生駅伝大会

画像1画像2画像3
 3月3日(日)小雨の中、「第31回広島市小学生駅伝大会」が広島広域公園で行われました。
 この大会は5・6年生が対象で、5人で5区間を走り、タイムを競います。一人が走る距離は約1100mです。
 本校からも、5年生女子が1チーム参加しました。5人全員が最後まで自分の力を出し切って走りぬき、たすきをつなぎました。
 5年女子の参加チームは全部で80チームありましたが、見事8位に入賞しました。

3月1日 くっちーず8(長縄跳び)の記録

画像1画像2画像3
 1月から始まった、くっちーず8(長縄跳び)ですが、記録がが伸びています。
 学年の平均は、1年 71回、2年 124回、3年 157回、4年 193回、5年 210回、6年 243回です。
 3月8日が最後の記録日です。
 どこまで記録を伸ばすことができるのか、楽しみです。

3月1日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「江波巻き」「さばの煮つけ」「豚汁」「豆乳プリン」「牛乳」です。
 今日は、郷土食「広島市」の日で、中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。

3月1日 式場づくり

画像1画像2画像3
 今日から3月、今年度最後の月になりました。
 そして、今までリーダーとして活躍していた6年生が卒業する月です。
 今日は、その6年生のために、5年生が式場づくりをしました。
 これから卒業式の練習が始まります。
 6年生が次のステップに進む日、5年生にバトンを渡す日が近づいてきました。

2月28日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「ココアパン」「ポークビーンズ」「野菜ソテー」「牛乳」です。
 今日は子ども達の大好きなココアパンがあります。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。

2月28日 版画の掲示5

画像1画像2画像3
 5年生は、一版多色木版です。
 浮世絵を模写し、木版画で表しました。

2月28日 版画の掲示4

画像1画像2画像3
 4年生は、彫刻刀を使って木版画です。
 彫り方を試しながら作品をつくりました。

2月28日 版画の掲示3

画像1画像2画像3
 3年生は、版の形や材料、写し方を工夫して、生き物・動物を描きました。

2月28日 版画の掲示2

画像1画像2画像3
 2年生は、紙を切ったり貼り重ねたりして版をつくり、自分の表したいことを版画にしました。

2月28日 版画の掲示1

画像1画像2
 廊下や教室に、版画の掲示がありました。
 1年生は、画用紙を切り、のりで重ねながら自分の顔をつくり、版画にしていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864