最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:39 総数:521703 |
3月7日(木)の給食
パン
いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ キャベツとコーンのソテー 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを、鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は、レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が、レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが、10月から11月には、緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また、レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 3月6日(水)の給食
玄米ごはん
マーボー豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳 <ひとくちメモ…豆板醤> マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 雨の朝です。 3月6日(水)3月5日(火)の給食
ごはん
うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「バランスの良い食事について考えよう」> 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん、主菜はうま煮、副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで、しっかり食べましょう。 ピリッと寒い朝です。 3月5日(火)3月4日(月)の給食さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「ひなまつり」> 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。デザートには、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを、わけぎのぬたに使っています。 3月1日(金)の給食さばの煮付け 豚汁 豆乳プリン 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島市」> 今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 三月(弥生) 3月1日(金)6年生を送る会 2月28日(木)2月28日(木)の給食
ココアパン
ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ココアパン> 今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのよいココア豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べましょう。 2月27日(水)の給食
ごはん
おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 <ひとくちメモ…いちご> いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物の一つですね。また今日は、温野菜に旬の食べ物のブロッコリーを取り入れています。 ぽかぽか陽気のお天気です。2月26日(火)の給食フルーツクリームあえ 牛乳 <ひとくちメモ…冬野菜カレーライス> 今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 元気タイム(全学年) 2月26日(火)2月25日(月)の給食
麦ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ…さといも> さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山で自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。今日は、みそおでんの中に入っています。 2月最終週。 2月25日(月)深川桜のお世話をしにいきました。活動後には,「桜が咲くころに,家族と来たい。」「桜は,たくさんの人によって守られていることが分かった。」と振り返り,学習を深めることができました。 ドッジビーで仲良く! (1・3年生)2月22日(金)の給食
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め せとか 牛乳 <ひとくちメモ…わけぎ> わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 今日も元気な深川っ子。 2月22日(金) |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |