最新更新日:2024/06/14 | |
本日:14
昨日:181 総数:748786 |
CAPプログラムによる防犯教室 その4広島市教育委員会からの表彰状を校長よりお渡しいたしました。平成21年からの子供たちの自己防衛力を高めるためのご協力に対して感謝申し上げます。 今が旬!海の幸 山の幸たっぷり西区ランチ観音ねぎや草津で作られたじゃこ天、井口のサツマイモや大根など、西区で生産されたものを中心とした食材で作られていました。生産者の皆さんの様子が、ビデオで紹介されました。もちろん、観音ねぎの生産者 竹内さんも紹介されました。 とてもぜいたくな給食になりました。子供たちは、自分たちが住んでいる広島市の食べ物を知りながら、おいしさを味わったことと思います。 授業観察から 1年生子供たちは、「ばらから引く!」「10のかたまりから引く!」と自分のやりやすい方法を選び、ブロックで操作していきました。操作の後は、操作を図にかいたり、文章にしたり、様々な方法で表現していきました。 図に表すことも、文章で説明していくこともとてもスムーズにできました。 クッキー屋さんをしよう2個入りと3個入りがあります。袋の表には、自分たちのシールを貼り、決められた個数を落とさないように袋詰めします。 商品を大事に、きれいに扱うという先生のご指導の通り、きちんと袋詰めできました。 明日が販売です。先生たちに来てもらって、開店です。 卒業アルバムの撮影
児童の卒業アルバム撮影が順調に進んでいます。
今朝は、教職員の集合写真を撮影しました。 子供たちは、たくさんの先生方にお世話になっています。 参観懇談 3・4年生 その13年生は国語と算数、4年生は理科と外国語活動をご覧いただきました。 4年5組では、外国語活動をご覧いただきました。再来年度より本格実施のものを、今年度15時間分試行します。聞くことと話すことに重点を置いた学習です。英語に対する興味や関心をもってくれればと思います。 参観懇談 3・4年生 その2今日の給食(11/26)今日は、子どもたちの大好きな麻婆豆腐です。ごま油ににんにく・しょうが・豆板醤を炒めて香りをだし、豚肉から炒めて作ります。たまねぎ・にんじん・にらなどの野菜もたっぷり入り、赤みそやしょうゆで味付けをして、豆腐が苦手な子も食べやすい豆腐料理です。(写真) ほうれん草サラダは、焼き豚・ほうれん草・キャベツ・にんじんをボイルし、生姜のきいた手作りの中華ドレッシングであえました。旬のほうれん草が、おいしく食べられる、食物せんいたっぷりの一品です。 (栄養価:エネルギー576kcal タンパク質24.5g 塩分2.0g) エアコン設置工事 後少し
12月からの暖房で、新しく設置していただくエアコンを使用することになります。子どもたちの休日には、業者の方がたくさん学校に入られます。よろしくお願いします。
おやじの会イベント 子ども防災キャンプ その2クッキー屋さん 開店!自分たちが作ったクッキーを「どうぞ。買ってください。」とすすめてくれます。 レジも袋詰めもとても丁寧です。それからお客さんへの笑顔が最高でした。 4年生 外国語活動始まり!「アルファベットとなかよし」という単元で、アルファベットの読み方に慣れ親しみ、アルファベットの文字について尋ねたり、答えたりする活動を通して、積極的に外国語を使ってコミュニケーションを図ろうとする態度を養うことをねらっています。 ウォーミングアップでABCの歌を歌ったり、絵の中に隠れているアルファベットを見つけたり、文字に親しみます。 その後、2人組をつくって自己紹介し、相手にイニシャルを伝え、「イニシャルビンゴ」を繰り返しました。何度も英語で自己紹介し、アルファベットにも慣れていきました。意欲的に学習に取り組んでいます。 今日の給食(11/22)グリーンサラダ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな洋食のメニューです。マカロニのクリーム煮は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじが入った、グラタンのような料理です。牛乳やチーズも入り、カルシウムをしっかり摂ることができます。 グリーンサラダは、ハム・キャベツ・小松菜をボイルして、手作りのフレンチドレッシングで味付けしました。たくさんの小松菜(写真)やキャベツを使い、カロテンやビタミンCたっぷりのサラダです。 (栄養価:エネルギー664kcal タンパク質25.4g 塩分2.6g) 今日の給食(11/21)いかの煮付け・牛乳★ 今日は、地場産物の日なので、広島県福山市で多く作られているくわいを素揚げにして塩をふりました。小さなくわいは、にがみも少なく、ほくほくした芋のような食感で、子どもたちにも人気があります。1年に1度この時期に給食に登場します。 いかの煮付けは、いかをさっとボイルした後に、調味料で甘辛く味付けしました。ごはんによく合う一品です。 すき焼きうどんは、すき焼きの材料の焼き豆腐・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・春菊と一緒にうどんを煮ました。たくさんの種類の野菜がうどんと一緒においしく食べられます。 (栄養価:エネルギー591kcal タンパク質27.1g 塩分2g) 社会科見学 《中前水産編》社会科で「かきを育てる仕事」について学習しましたが、かき打ちの様子を直接見ることができて、その速さに子ども達の目は釘付けでした。 「打ち子さん」がリズムよく取り出す姿に、“わたしもいつかやってみたいな〜”と思う子もいました。 これから、学校や見学先で学習したことをまとめていきます。 社会科見学 《三島食品編》工場の中に入るため衛生面に気をつけながら見学させていただきました。 三島食品といえば、「ゆかり」のふりかけですが、ゆかりはもちろん、他のふりかけの製造過程も見ることができました。 見学の後は、疑問に思ったことや不思議に思ったことなどたくさんの質問をすることができました。 おみやげに、缶バッチとふりかけもいただきました。家族のみなさんでおいしくいただいてみてください。 1年生 参観日
1年生の参観日は、図画工作科で「リース作り」でした。自分たちで育てた朝顔のツルを編んだものを土台にして、いろいろな飾りをつけていきました。参観されていた保護者の皆さんもお手伝いしてくださり、素敵なリースができました。
2年生 参観日
2年生の参観日は、図画工作科で、「カッターナイフの使い方」を教わりました。写真を見ながら、カッターナイフの安全な使い方について聞いたあと、実際に画用紙を切ってみました。次回からは、工作でカッターナイフを使っていきます。
たんぽぽ学級参観日
たんぽぽ学級の参観日は、「クッキーやさんをしよう」でした。事前から売る係、計算する係、袋詰めする係に分かれて練習をしてきました。本番の今日は、係を交代しながらしっかりと接客することができていました。買い物に訪れた保護者の方や先生方も、ついつい買ってしまうほどでした。
三菱重工 出前授業 その4飛行距離が伸ばせるように自分で調節しながら、クラスの中でどの飛行機が一番よく飛ぶのか、競争しました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |