最新更新日:2024/09/21 | |
本日:33
昨日:162 総数:574851 |
【速報】5/30(水) 修学旅行「おお〜〜!」材料を細かく切り、錦糸卵を焼き、型にはめてお寿司を作りました。型から出す瞬間には、「おお〜〜〜!!」と歓声が上がりました! 【速報】5/30(水) 修学旅行「お母さんにも・・」「おいしー!」 「また、作ってみたい!」 「お母さんに作ってあげたい!」 「上手にできてよかった!」 ずっと作業を見ていた学年主任の先生からは『つまみ食いが多かったのぉ〜』って言われておりました。 【速報】5/30(水) 修学旅行「武士道精神よ。」
『押し寿司作り』
ご飯の積め方とその意味を教えてもらっていました。 「ご飯に積める具は、型から外したときに、ご飯からはみ出して見えてはいけないよ。それは、武士道精神で『腹の内を外には見せない!』っていう意味なのよ。」 次は、自分達の分を作り始めました。 さぁきれいにできたかな? 【速報】5/30(水) 修学旅行「そろそろ?」
『押し寿司作り』
『先生ー、いい味よー!』と押し寿司の中に積める煮物を食べさせてくれました。 『ほんと、とっても、旨かった!』(先生) いろんなものをみじん切りにして、煮ておりました。 『そろそろできているころかな?』 オレンジも食べやすいように、皮を切り、きれいに並べていました。 さすが、女子! 【速報】5/30(水) 修学旅行「涙が・・・」涙がポロポロ 玉ねぎの千切りで、涙が止まりません。 あーっ!その手で目をつつくと、もっと痛いよー!! 【速報】5/30(水) 修学旅行「完成!」
できました!
おいしそうでしょ? さっそく、いただきまーす! 【速報】5/30(水)修学旅行「ばり切れる!」
『そば打ち』
出し作りと、食材に別れて、作業をしていました。 『包丁、研いだんよ!ばり切れる!』 とお肉を切っておりました。 【速報】5/30(水) 修学旅行「ちゃんぽん作り」
野菜を炒め、スープを投入!
そして野菜を寄せ、麺を入れます。 隠し味は、ごま油、醤油、そして牛乳… 【速報】5/30(水) 修学旅行「さっき朝ごはん食べたけどね(笑)」さっき、朝御飯を食べたばっかりなのに、もうしっかり食べてます。 『おいしー!』 『野菜たくさん!』 【速報】5/30(水) 修学旅行「出来ばえはOK!」材料をととのえ、今から調理します。 先生(写真中)も出汁の味見❗️うん、うまい😋 【速報】5/30(水) 修学旅行「それをひとつに集めて!」
『そば打ち』(先程UPした写真とは別のグループです。)
「揉むように!」 「はい、おむすびを作る要領で!」 「それをひとつに集めて!」 「粉を引っ付けて!」 インストラクターの方の的確なご指導のもと、そばができあがっていきます。 【速報】5/30(水) 修学旅行「キンショーメロン!?」さすが、女子は手際が良いようです。 食材を準備したあと、ちょっと休憩。ご当地『キンショーメロン』を頬張っていました。 美味しそう! 【速報】5/30(水) 修学旅行「錦糸卵」集中して均等に切ってます。 【速報】5/30(水) 修学旅行「手つきがいいです」間違いないおかずです。 【速報】5/30(水) 修学旅行「力をこめて」おいしくなーれ。 【速報】5/30(水) 修学旅行「そば打ち」【速報】5/30(水) 修学旅行「魚さばいてます」あじは味のいい出汁もでるので、吸い物にもします。 【速報】5/30(水) 修学旅行「さつま揚げ作り」薄〜い三枚おろしが出来ました。 【速報】5/30(水) 修学旅行「朝の集合」では、これからそれぞれの味覚体験場所に移動します。 【速報】5/30(水) 修学旅行「おはようございます!」
二日目の朝を迎えました。
大きく体調を崩す生徒もなく、皆元気だということです。 先ほど、全員が「ほんなもん体験2『味覚体験』」に出発しました。 押し寿司作り そば打ち ちゃんぽん 魚のおろし方 さつま揚げ 田舎料理作り 昼食は、自分達が作ったものを、いただくことになっています。 |
広島市立観音中学校
住所:広島県広島市西区南観音三丁目4-6 TEL:082-232-0458 |