![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241865 |
部屋の様子![]() ![]() どんな夜になるのやら。 シーパル須磨到着![]() ![]() これから自分たちの部屋に入ります。どんな部屋か楽しみですね! 震災記念公園到着![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 想像していたよりも大きな揺れでみんなびっくりしていました。 バスレク4![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 筑前煮 ごまあえ 牛乳 今回は「筑前煮」について・・・ 久しぶりの登場です!ごぼうやれんこんといった根菜が旬を迎える頃、ぜひ、味わってもらいたい料理です。はじめに油で炒めるので、食材の持つ旨味に加えてコクも出ます。ごはんと相性ピッタリの、しょうゆ、砂糖、みりん、ちょっぴり塩も使って味をつけます。実りの秋がしっかりと感じられる1品です。根菜をたくさん使っていますが、子どもたちも良く食べていました♪ お土産選び![]() ![]() ![]() ![]() 城内見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下りるのは登り以上に怖かったです(・Д・) 姫路城到着![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やっとお昼ご飯です。みんなお腹ペコペコです。 バスレク?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今度は「スケッチ伝言ゲーム」だそうです。上手に描けるかな?? やきもの体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きあがって手元に届くのが楽しみです。 窯見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなの作品もここで焼いてもらえるのでしょうね! バスレク?![]() ![]() ![]() ![]() トンネルに入るとバスの中もかなり暗くなり雰囲気もでます(^-^) 福山SA![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ここで10分間のトイレ休憩です。 バスレクの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「先生バスレクまだですか?」 と、この日のために自分たちで考えてきたクイズやゲームを早くやりたくてしょうがないようです。 出発式![]() ![]() 天候もまずまずで楽しみすぎて朝からテンション高めです?? 小学校生活最高の思い出となってくれると嬉しいです。 安全マップ作成の道のりは・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は大井・星が丘方面に進出です。グループごとに担当した場所に行き,危険な箇所はないか,注意することはないか,安全なのはどこかなど,しっかりと見てまわりました。これから,教室で地図にまとめていく予定です。 10月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ひろしま給食100万食プロジェクト】 ひろしまオールスター★担々丼 (麦ごはん) 豆腐汁 みかん 牛乳 今回は「ひろしまオールスター★担々丼」について・・・ 今年も【ひろしま給食100万食プロジェクト】が実施されています。応募総数5001作品の中から、最優秀レシピ賞に選ばれた呉市の小学2年生親子の「ひろしまオールスター★担々丼」を広島市の小学生が味わいました。 この広島県の取組は、地場産物を使った広島ならではのメニューを開発して、学校給食で20万人、家庭で80万人、合わせて100万人が味わおう!という、全国でも珍しい取組です。今、家庭で食べたり、児童が調理に携わった数を集計しています。(11月22日までの間の食数を調べます。) この担々丼、いろいろな食品を使います。ドン↑ドン↑ドンッ↑っと釜の中がいっぱいになっていくので、調理員さんたちは1つ入るたび「お!」「おっ!」「おぉ!」と言いながら作っていました。食品数が多いと大変なんですが、2年生の女の子が、一生懸命考えながら使う食材を選んでいったと思うと「がんばらせていただきます!」という気分になります。 米、ちりめん、小松菜、えのきたけなどの地場産物を使い、豆板醤を使った中華風の味つけですが、とうもろこしやキャベツの甘味がよく出て、2年生の女の子っぽいと言いましょうか、やさしい・かわいい味でした。 ご家庭でも、ぜひ、味わってみてください♪ 10月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鮭のから揚げ 切干大根のごま炒め みそ汁 牛乳 今回は「切干大根のごま炒め」について・・・ 下校時、低学年の女の子と男の子が「きょうのきゅうしょくも おいしかったよぉ!」とニッコリすてきな笑顔で声をかけてくれました。疲れがピークの金曜日。この一言で心が軽くなります。(調理員さん達にも、直接聞いてもらいたい・・・。) いつも、ごはんの残りが多いですが、今日は、どれも良く食べてくれていました。3年担任の先生が「今日ね、『この切干大根のおかずとごはん。合うよねぇ〜。』って、しみじみ感想を言いよったよ。」と教えてくれました。切干大根をごま油で炒めてから、みそ汁用にとったおいた煮干しの出汁を使って煮含めた一品です。味つけは、しょうゆ、みりん、砂糖です。ちょっぴりしょうがも入れています。この味が「おいしい♪」と感じられる子どもたちになっている事がとてもうれしいです。 10月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日(木)の献立 セサミパン ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 今回は「ポークビーンズ」について・・・ 学校給食ロングラン料理です。校長先生の検食簿にも「『the 給食』ですね。」と書いてありました。大豆をたくさん使っても、とてもよく食べてくれるので、栄養士にとってありがたい一品です。時代は目まぐるしく変わっていっても、体に必要な栄養素や食品が目まぐるしく変わることは無いなぁと感じています。 ポークビーンズは、この先も洋食大豆部門で大活躍してくれることでしょう。不動の貫録を感じる一品です。 10月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(水)の献立 ごはん 八宝菜 レバーのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 今回は「八宝菜」について・・・ これからは、白菜がおいしくなる季節になります。この時期から、給食に登場する八宝菜は、白菜をどっさり使います。ちなみに夏場はキャベツを使います。キャベツバージョンの八宝菜も、調理員さんたちの手にかかればおいしくなりますが、やっぱり白菜を使った八宝菜がおいしいです♪オイスターソースもちょっぴり入れて、味に深みをもたせました。野菜がたくさん食べられる一品です♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |