最新更新日:2024/09/27 | |
本日:47
昨日:397 総数:250144 |
12/12 サンタさんと ゆかいななかまたちサンタさんだけではなく ゆかいななかまたちも いっしょに登場しました 今日はクリスマス献立の日です みんなショートケーキを待ちに待ちました すると・・・ サンタさんや トナカイさんたちが おいしいショートケーキを届けてくれました わーーーーい サンタさん ありがとう どのクラスも大喜びでした 特に 1年生は小学校生活初めてのクリスマス献立だったので テンションがマックスでした そんなところへ サンタさん&ゆかいななかまたちが登場したので もううれしくてうれしくて仕方ない様子でした 今日はサンタさん そしてゆかいななかまたちのみなさん ありがとうございました 冬休みまであと少しですが 全力で勉強がんばりまーーーーす それにしてもサンタさんとゆかいななかまたちの 演技力は 半端なかったです 最後に クリスマス献立を準備していただきました 給食の先生方 ありがとうございました 最高に楽しくて おいしかったです 5年 広北交流会 25年 広北交流会写真が届いたので更新します 五年生は美しいうたごえを きいてもらったのでしょうね 体育館が広いので ホールのように響き渡ったのではと思います 輪になって自己紹介をしたりゲームをしたり みんな楽しそうです 12/11 たてわり班遊び 212/11 たてわり班遊びでも あいにくの雨で 室内での遊びとなりました 結局 たてわり班遊びのときは ずっと雨だったような気がします だから 6年生のみなさんは 大変だったのではないかと思います 楽しくたてわり班遊びができたのは きっと6年生が臨機応変に考えて みんなをリードしてくれたからでは・・と思います お世話になりましたね 6年 お好み焼きの秘密 26年 お好み焼きの秘密今週からまた最高学年としてがんばっています 写真にはないですが 今日は卒業式の歌について 話を聞いたり音をとったりしていました ぼちぼち卒業という言葉も出てくる時期になりました さて写真の方は言語数理運用科の学習で お好み焼きが人気である理由を資料をもとに 探していました たくさん探している人が多く プリントの裏にまで書いている人がいました 広島自慢のお好み焼きのよさについて しっかり学んでくださいね 5年 実験までの道のり 25年 実験までの道のり今日は実験1を行うために まず準備をしました 導線の両端を紙ヤスリでけずったり留め具をつけたり等 説明書を見ながら準備しました この準備がかなり大変なんです・・・ とくに紙ヤスリで導線をけずるところに 時間がかかります うまくけずれているかどうか 宮原先生と飯塚先生がしっかり確認していました この準備を怠ると 後の実験でうまくいかないからです みんなきれいにけずれていたと思います ようやく準備が整いました ここからは回路をつくって実験です 実験までの道のりは長かったですが しっかり確実に準備をしたので 実験は大成功だったと思います 次の実験2もきっとうまくいきます がんばってください 4年 How many 〜 s? 24年 How many 〜s ?ちょうどコミュニケーション活動に入るところで 曽我部先生と お手本に立候補した児童と二人で どのようにするのかを実演してくれました 今日は相手に文房具の数をたずねたり 答えたりというめあてです すっかりコミュニケーション活動に慣れ 楽しそうに英語を話している4年生でした 文房具の単語も覚えていて感心しました 3年 はりねずみと金貨 23年 はりねずみと金貨今は各場面ごとに登場人物や人物の行動をとらえて あらすじをまとめています どのようにあらすじをまとめるかというと 時 場所 人物 出来事に着目し 大事な言葉を落とさないようにまとめます さらに そのあらすじを1,2文 でまとめるようです あらすじをまとめる力をしっかりとつけてくださいね 2年 かえるの足うちマット運動で気をつけることを みんなで確認しました 2年生は安全に運動しようという 気持ちが強いなと思いました 最初にしたマットの運動は かえるの足うちでした 一回 二回・・・と 足うちを増やしていきました 難しいけど だんだんコツをつかみ 上手になってきました 1年 初めてのなわとび 21年 初めてのなわとび体育係さんが準備運動をしっかりしてくれました この体育係さんは 鍵を上手に借りたりかえしたりすることもできます いつも感心しています 続いて 青木先生が 「なわとびが 上手な動物はなんでしょう」 とクイズを出しました いろいろな動物の名前がでましたが 答えは 「カンガルー」でした 今日は カンガルーのように かろやかにとぶことが 目標のようです まず なわを床に縦に置いて そこを カンガルーのようにかろやかにとぶ練習です みんな 何度も練習して 上手になりました いよいよ 縄をつかって とびます 前回しとび 後ろ回しとび みんなかろやかに とんでいます カンガルーを意識して練習した成果がでました また 保育園や幼稚園でしっかり練習してきたんだろうな とも思えました 12/10 3,4年 広島菜大収穫 6よいしょ ずしっ すべての広島菜にしこみの水がつかりました 来週のPTCでは いよいよ本漬けですね おうちの方といっしょに おいしい広島菜つけをつくりましょうね 12/10 3,4年 広島菜大収穫 5おもしをのせたら重くなるので 3年生は たるを 4年生は いしや おもしを 生活科室に運びました 4年生は 遠いところから 重いものを運ぶので大変でしたね でも さすが 1年先輩ですね 3年生も二人で 上手に運べました 12/10 3,4年 広島菜大収穫 4一つ入れたら 塩をいれる 一つ入れたら 塩をいれる を繰り返します これもみんなで協力して行いました おいしくつかると いいですね 12/10 3,4年 広島菜大収穫 3前先生 村岡先生 山崎先生が 根っこを切って 株分けをしてくれました ありがとうございます その間 次の手順の説明を中田先生がしてくれました 絵や文字でかいて 見せてくれたので とてもわかりやすかったですね また しこみの水を作っている間 半分の班は 広島菜といっしょに写真撮影をしました 宮本先生の所に班ごとに集まって 「はい チーズ」 大きな広島菜といっしょに いい写真がとれましたね |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |