![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:89 総数:272851 |
11月17日 優秀作品発表会![]() ![]() ![]() 家族をテーマに、広島市内92校、6,310人の子ども達が作品をつくりました。その中から57人の作品が優秀作品として選ばれ、5年2組の山本乙巴さんが「広島ホームテレビ賞」として表彰されました。 最後の講評でもありましたが、どの作品にも、家族の「かけがえのない人たち」が登場し、本人自身も「かけがえのない人」であることが伝わりました。 修学旅行2日目(キッザニアを出発しました)![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目(キッザニア4)![]() ![]() ![]() キッザニアは13:45分に出発予定です。口田東小到着予定は18:45分ですが、交通事情によって、早くなったり遅くなったりします。 到着予定につきましては、メール配信でお伝えしますが、到着時は、外は暗くなっていますので、できればお迎えをお願いいたします。 修学旅行2日目(キッザニア3)![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目(キッザニア2)![]() ![]() ![]() 修学旅行2日目(キッザニア1)![]() ![]() ![]() 退館式を済ませ、予定より少し早くホテルを出発し、キッザニアに到着しました。児童は時間を守って行動できているので、順調に計画が進んでいます。 今日は、10校がキッザニアに来る予定ですが、口田東小は、早く到着したようですので、たくさんの職業体験ができそうです。 修学旅行1日目(夕食風景)![]() ![]() 修学旅行1日目(人と未来防災センター ホテル到着)![]() ![]() ![]() その後、ほぼ予定通り、宿泊先のシーパル須磨に到着しました。一番下の写真は入館式の様子です。みんな元気です!続きは、明日更新します。 修学旅行1日目(姫路城)![]() ![]() 修学旅行1日目(備州窯・土ひねり体験)![]() ![]() ![]() 指導員さんに作り方を教えてもらいながら、ろくろを使って土ひねりを行い、お皿か器を作りました。きれいに形を整え、世界に1つだけの備前焼の完成です! 修学旅行に行ってきます!![]() ![]() 出発式の後バスに乗り、職員や保護者の方々、地域の方々に見送られながら、全員元気に出発しました。 1日目の今日は、備前焼・土ひねり体験、姫路城の見学、人と防災未来センターの見学の後、17時30分ごろホテルに到着予定です。 芋堀り(2学年)![]() ![]() 11月14日 今日の給食![]() 肉じゃがといえば、家庭料理の人気のメニューの一つです。中に入る肉は牛肉と思いがちですが、東日本では豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食も、豚肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとう・酒などの調味料で味つけした「豚じゃが」です。 11月14日 共同作業2![]() ![]() 子ども達がしっかり遊べるように、休憩時間をはずして作業をしてくださいました。 運動場の樹木も、すっきりしました。 11月14日 業前運動![]() ![]() ![]() 音楽に合わせて縄跳びをしますが、最初に、先生から跳び方を教えてもらいました。 その後、前に出ている体育委員の子ども達を見ながら、全校で練習しました。 これは、全身持久力を高めるための運動で、体育科の授業開始時に行います。 PTC 巨大オセロ (1年生)![]() ![]() ![]() クラスの友達やおうちの人と力を合わせて、紙で作ったオセロの石を一生懸命にひっくり返していました。 その後は折り紙でメダル作りをし、クラス、幼稚園の違う人と交換しました。工夫して作ったメダルを交換したことで、さらに友達の輪が広がったことと思います。 7月から延期し今日の開催となりましたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。保護者の皆様、ありがとうございました。 11月13日 共同作業1![]() ![]() ![]() 今回は、樹木の剪定です。 今日は、正門側の樹木を剪定していただき、こんなにすっきりしました。 明日は、運動場側の樹木を剪定してくださいます。 11月13日 今日の給食![]() 今日の給食は、米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れています。 米は一年中ありますが、秋に収穫します。給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを即席漬に使っています。 11月12日 今日の給食![]() 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。 寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜをひきにくくしてくれます。 おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、みかんにはビタミンCが多く含まれています。 11月10日 児童館まつり![]() ![]() ![]() 青少年健全育成連絡協議会、社会福祉協議会、民生委員児童委員協議会、放課後児童クラブの方々のご協力と子どもスタッフの準備で、どのコーナーも順番待ちの列ができるほど大盛況でした。 参加した子ども達も、コーナーを担当してくださった皆さんも笑顔一杯で、暖かさと活気のある会場でした。 |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |