![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:40 総数:286053 |
3月6日の給食![]() ![]() 玄米ごはん マーボー豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳 (ひとくちメモ) 豆板醤…マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 3月5日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。 卒業証書授与式に向けて
3月20日にある卒業証書授与式に、5年生は初めて参加します。今日から練習が始まりました。式の意味を理解して、正しい態度で練習に取り組むことができました。これからは、6年生の姿を来年の自分の姿だとイメージして、練習を進めていきます。
![]() ![]() 計算検定全員合格!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これからも、目標にむかってがんばります! 3月4日の給食![]() ![]() ちらしずし さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを,わけぎのぬたに使っています 3月1日の給食![]() ![]() 江波巻き さばの煮つけ 豚汁 豆乳プリン 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島市」…今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 〜わくわくどきどき体験会(入学体験)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皆で元気に入学してもらえることを心待ちにしています。 〜祝 計算検定全員合格〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生を送る会(3)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生を送る会(2)〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜6年生を送る会〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校へ行っても今と同じようにがんばってほしいものです。いよいよ卒業式の練習も始まります。写真は入場、1,2年の出し物の様子です。 2月28日の給食![]() ![]() ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ココアパン…今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べましょう。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のみなさん、2年生はみなさんのことを応援しています! がんばってください! なかよし交流会![]() ![]() 2月27日の給食![]() ![]() ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 (ひとくちメモ) いちご…いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物の一つですね。また今日は,温野菜に旬の食べ物のブロッコリーを取り入れています。 2月26日の給食![]() ![]() 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 2月25日の給食![]() ![]() 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) さといも…さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。今日は,みそおでんの中に入っています。 2月22日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め せとか 牛乳 (ひとくちメモ) わけぎ…わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 読書する2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生も、ちょっと分厚い本や難しい本にも興味をもって意欲的に本を読むようになっています。 2年生では、1組も2組も「キャベたまたんてい」シリーズがブームです。 「謎解きやクイズがあるからおもしろい」と話していた子どもたち。結構長い本も1日で読み終える勢いです。自宅からマイブックをもってくる人も! 先生も読んでみます! 2月21日の給食![]() ![]() 小型黒糖パン チャンポン 大豆サラダ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) きくらげ…チャンポンに入っているこげ茶色のものは,なんでしょうか。(しばらく間をおく)答えは,きくらげです。では,きくらげはどこでとれるか知っていますか。クラゲというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけ等と同じきのこの仲間です。秋になると桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |