![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:76 総数:552867 |
3月6日(水)の給食![]() ![]() マーボー豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳 <ひとくちメモ…豆板醤> マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 雨の朝です。 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(火)の給食![]() ![]() うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳 <ひとくちメモ…今月のテーマ「バランスの良い食事について考えよう」> 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん、主菜はうま煮、副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで、しっかり食べましょう。 ピリッと寒い朝です。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「ひなまつり」> 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。デザートには、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを、わけぎのぬたに使っています。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さばの煮付け 豚汁 豆乳プリン 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島市」> 今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 三月(弥生) 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |