最新更新日:2024/06/27 | |
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表彰状披露 〜1月30日(水)〜広島グッドチャレンジ賞 ・生徒会 ・吹奏楽部 平成30年度広島市中学校新人バドミントン大会 北ブロック大会 男子個人戦シングルス 第3位 みそすいとん (1月29日)
「みそすいとん」は、食べ物の少なかった昭和30年頃よく食べられていた料理で、少しでもお腹いっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。最近では食べることがあまりないかもしれません。給食では、小麦粉・上新粉・塩を合わせたものにぬるま湯を加えで混ぜてたねを作り、沸騰した湯の中にスプーンで一つずつ落とし入れて団子を作っています。調理員9名で釜を囲んで団子にしていきました。給食の「みそすいとん」は、昔食べられていたものと違い、里芋や色々な野菜が入っていて具だくさんです。子どもたちには、食べられることに感謝し、食べ物を大切にする心を持ち続けていってもらいたいです。
行事食「全国学校給食週間」(1月29日)
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
今日の献立は、「おむすび・さけの塩焼き・みそすいとん・牛乳」です。給食が始まった明治22年頃に給食として食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。 給食のおむすびは、のりにごはんをおいて、ひじき佃煮を中に入れて自分でむすびにして食べます。さすが中学生! 大きく口を開けてぱくっ! みんな上手に作っておいしそうに食べていました。 研究授業 〜2年生・国語〜落ち着いた雰囲気の中、漢字テストからスタート。前回の復習として現代語訳と照らし合わせながら「春暁」を音読します。流れるような導入です。そして今日の本題。まず「黄鶴楼にて孟浩然の広陵に之くを送る」という題名から、どのような場面を描いたものなのか想像します。写真や絵が黒板に貼られ、生徒もイメージをしやすくなりました。前半二句が示され、古くからの友人が遠くに去ってしまうことを押さえます。後半の二句は「惜別の悲しさ」が描かれますが、そこを班で協力してどのような描かれ方がされるのかを考えます。全員が活発に話し合いに参加し、表現に工夫を施しながら後半の二句を考えていました。四人で声をそろえて発表です。最後の「李白より上手な句を作れたと思う人?」という問いにはなかなか手を挙げることはできませんでしたが、どの班も李白顔負けの工夫を凝らした各班の句から、漢詩を読み味わえたことがうかがえました。 研究授業 〜1年生・英語〜本時の目標は「Whereでたずねたり答えたりすることができる」。ポイントである「Where」を使った国当てクイズに続き,それぞれのおすすめの店をインタビューする活動を行う中で,Whereを使った文章が練習できるように工夫されていました。テンポ良く,また楽しく授業を進める工夫がたくさん散りばめられていました。生徒も元気いっぱいクラスの人とたくさん英語を話す姿勢がみられ,とても楽しそうでした。 2年生実力テスト 〜1月24日〜いつもの定期テストとは違い,広い範囲からの出題です。 どういう準備をして臨むかなど,進路実現に向けての試行錯誤が始まっています。 郷土食「広島県」(1月23日)
今日は広島県の郷土食を取り入れた献立、「麦ごはん・のり佃煮・小いわしのから揚げ・キャベツのゆかりあえ・煮ごめ・牛乳」です。
小いわしは、広島県沿岸でよくとれることから郷土料理としてなじみがあると思いますが、「煮ごめ」って何かなと思われた方が多いかもしれませんね。 「煮ごめ」は、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。厚揚げ、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、しいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて、小豆と一緒に大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。食物繊維が多くとれる料理です。 バド部 新人市大会 個人戦バド部 新人市大会 団体戦バド部 新人市大会 団体戦給食放送 〜1月11日(金)〜給食放送 〜1月11日(金)〜自分たちが生活している地域のことを食を通じて学んでいます。身近なところにしっかり目を向けるきっかけにもなってほしいです。 サクッとかき揚げを美味しそうに食べています。 パセリーヌランチ2(1月11日)
パセリの他にも、祇園で育っただいこんと大根葉を昆布あえに、白菜を汁に使いました。
給食放送では、これらの野菜を育てくださっている方のインタビューやクイズを交えた映像を放送したのですが、祗園中の生徒は、小学校で祇園パセリについて学習してきているので、すっかりおなじみかもしれません。丹精込めて育ててくださった野菜をしっかり味わい、おいしくいただきました。感謝です。自分たちの住む町のブランド「祇園パセリ」をこれからも守っていきたいですね。 パセリーヌランチ(1月11日)
今日の給食は、「麦ごはん・祇園パセリのかきあげ・祇園そだち大根の昆布あえ・祇園元気汁・フレーフレー!サンフレぶどうゼリー・牛乳」でした。祇園地区のオリジナル献立「パセリーヌランチ」です。
祗園地区では、およそ70年くらい前から、「パセリ」の栽培がおこなわれています。「祇園パセリ」といわれ、一般的なパセリと比べ、葉が肉厚で柔らかく、縮みが細かく、香りと甘みが強いのが特徴です。給食では、かえりいりこ、さつまいも、たまねぎ、にんじんと一緒にかき揚げにしました。 生徒たちの感想をみると、「パセリの香りがすごくした。」「玉ねぎが甘くておいしい。」「サクッとしていた。」など、五感をフルに使って食べてくれたことが伝わってきました。 3年生面接練習 〜1月10日(木)〜今日までに入退室の仕方や言葉遣い,姿勢などを学習してきましたが,思いどおりに力を発揮する難しさを感じたみたいです。緊張感がひしひしと伝わってきました。 自信を持って自分を表現できるようにしっかり準備をしていってください。 新幹線の乗降練習 〜1月9日(水)〜今日は体育館で新幹線の乗降シミュレーションです。先生から「とにかく乗る」「どんどん詰める」などの声が聞こえてきます。 これで当日はスムーズに乗り降りができるはずです! 寒い日が続きます。体調管理を万全に準備を進めていってほしいです! 願いをこめて・・・(1月9日)
ごはんに入っている昆布は「よろこぶ」、えびは「腰が曲がるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。
今年一年、みなさんが元気で幸せにすごせますように・・・ 行事食「正月」(1月9日)
すでに、正月気分はすっかり抜けてしまったかと思いますが、今日は給食で正月気分に戻りましょう。お正月といえば「お節料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。
今日の給食は「松葉ごはん・雑煮・剣えびのからあげ・栗きんとん・牛乳」です。 雑煮には白玉もちを入れ、金時人参や広島県産の水菜を使って色鮮やかに仕上がりました。 身体測定 〜1月8日(火)〜出席番号順に,身長と体重を測っています。自分の順番になると神妙になり,成長を感じているみたいでした。 広島グッドチャレンジ賞表彰式1月7日(月)にアステールプラザで表彰式があり,代表の2名が出席しました。 ボランティア活動等への積極的な参加や善いことを進んで実践したことを認められての受賞です。 おめでとう!! 人のために動ける,ボランティア精神あふれる学校になるよう,これからも引っ張っていってください。 |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |