最新更新日:2024/06/27 | |
本日:562
昨日:638 総数:1640101 |
バランスの良い食事(3月5日)
今月の給食のテーマは、「バランスの良い食事について考えよう」です。健康な体をつくるためには、好き嫌いしないで、いろいろな食品をバランスよく食べることが大切です。給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を考えています。今日の主食はごはん、主菜はうま煮、副菜ははりはり漬けと納豆です。主食・主菜・副菜をそろえると、栄養バランスのとれた食事になります。毎日の食事で、バランスの良い食事ができているか、好きなものばかり食べていないか、自分の食生活を振り返り、バランスの良い食事について考え、実践していってほしいです。
3/5(火) 今日の授業楽しそうです! 2年生の技術は木工作品のニス塗りです。 完成間近です! 研究授業 〜1年生・数学〜「で,今日は続きがあるんよ」という先生の呼びかけに興味深そうに耳を傾け,時間と水の高さの関係を示したグラフがどれになるかグループで話し合う指示が出ると活発な意見交換が始まりました。根拠を必死に導きます。1回目の考えを集約後,ヒントが出され,話し合うと2回目は大きく変化しました。 生徒の集中力が持続し,自分の考えを自由に発言しながら思考を深め,根拠を導きだそうとする姿や,何で,なぜを段階的に引き出させる先生の問いかけ方が印象的な活気に満ちた授業でした。 行事食「ひなまつり」(3月4日)ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いですね。わけぎは、3〜4月が旬で、広島県は生産量日本一です。「わけぎのぬた」は、関西では縁起ものとしてひなまつりに食べる習慣があります。ぬたとは酢味噌和えのことです。子どもたちに人気がある料理とは言えませんが、昔から伝わる伝統料理なので給食を通して子どもたちに伝えていきたいです。 デザートには、ひしもちと同じ、桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れました。ひしもちの三つの色は、桃色は桃の花を、白は残雪を、緑は若草を表しています。 研究授業 〜2年生・国語〜静かに自分自身の記憶をたぐり寄せる生徒,周りと話しながら思い出そうとする生徒,デイリーノートを読み返してみる生徒・・・,それぞれに自分と向き合い,場面と心情を蘇らせ,ワークシートに記述していきます。さらに先生自身が自らの体験を元に書いたワークシートが配られ,4人グループでもお互いに交流することで思いと言葉が深まっていきます。 自分と向き合う時間と周りと交流して刺激し合う時間のメリハリがあり,「楽しく書く」ことが実践できている授業でした。 どんな“物語”が仕上がるのか,楽しみです! 2/28 (木)2年生 学年集会また、3月のスローガンは「スマイルライフ」 2年生最後の月を笑顔で終われるようにがんばろうという意味が込められています。 そして、今週で産休に入られる先生へ各クラスで撮ったお祝いと感謝の気持ちを込めたムービーを送りました。 最後の揚げパン (2月28日)
今日の献立は、「ココアパン・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳」です。
みんなに大人気の揚げパンです。そして、3年生にとっては、最後の揚げパンです。 今日は、完食スタンプを一番多く貯めた3年3組におじゃましました。3組はほぼ毎日残食がないクラスです。給食当番は食缶やボールにおかずが残ることがないように全てつぎきっています。人気の揚げパンも、休みの人の残ったパンをじゃんけんして分け合っていました。クラス全体で、残さず食べることが、自然と当たり前になっているようでした。これからもずっと、バランスのいい食事とることが当たり前になっている、そんな食生活を送ってくれるといいなあと思いました。 2/27(水) 学校協力者会議学校評価の詳細と学校の現状を各担当者から発表し,地域の方からは校外での生徒の様子を教えていただきました。 いつもあたたかく祇園中学校を見守っていただき,感謝の気持ちでいっぱいです。 今後もよろしくお願い致します。 2/27(水)1年生学年集会取り組みの良かった点はいつも出さない人が出せたこと,反省点は継続してできないこと,やらされているという思いがある、ということでした。 そこで代議員から全員でがんばる取り組みをもう一度しようという提案がありました。 「一流の先輩になるために,学年全員一丸となってがんばろう!」という呼びかけに全員で「オー!」と応えました。 2/27(水) 全校朝会・「ヒヤリ ハット」の話を思い出してください。最近ケガが多いようです。自分の生活を振り返ってみましょう。 ・地域の方から自転車で転けたときに生徒さんが起こしてくれ、優しい言葉をかけてくれました。というお礼の手紙がきました。とてもうれしくなる手紙です。返事を返すとまた、返事が返ってきました。 ・地域に住まわれている中学校の元校長先生から,「祇園中は良い学校になった。生徒はよく頑張っています。」というお褒めの言葉をいただきました。 ・3/9(土)に地域のためのボランティア清掃を開催します。ボランティア募集中で す。真のボランティアとは何か考えてみましょう。 ・3年生がそろっての全校朝会は今日が最後です。卒業式は最後の授業,発表の場です。これからしっかり取り組んで,最後の授業にふさわしいものにしてください。 卒業お祝い献立 (2月27日)
今日の給食は、「赤飯・お楽しみフライ・温野菜(ブロッコリー)・すまし汁・いちご・祝い大福・牛乳」でした。3年生の卒業をお祝いする献立です。
お楽しみフライは、ヒレカツとえびフライです。いちごと祝い大福もついて一年間で最も豪華な給食ではないでしょうか。 3年生は、小学校1年から食べてきた9年間の給食とももうすぐお別れです。祇園中の生徒にとっては当たり前のようにあった給食ですが、卒業が近くなると、みんなで一緒に楽しく食事ができた給食時間も本当に貴重な時間だったと気づく生徒がたくさんいます。3年8組のみんなもそうです。給食を振り返って書かれたたよりを読ませてもらいました。みんな給食にたくさんの思い出があり、本当に楽しい時間だったのだなと改めて感じました。 「感謝して、最後までしっかり食べたいです。」 給食室も、最後まで心をこめて作ります。しっかり味わって食べてくださいね。 2/27(水) 表彰状披露総合 3位 区間賞 第2区 2位 第3区 2位 第4区 3位 ○平成30年度広島県児童生徒の体力・運動能力調査 体力優秀賞 3年生2名 2年生1名 1年生1名 ○第十一回三次高校全国短歌大会 中村憲吉青春短歌賞 1名 佳作 4名 入選 8名 アルファ化米給食 2 (2月26日)
今日は、大量の湯を沸かして加えることが困難だったので、ペットボトルの水を使いました。各クラスの衛生局員が、手洗い、手袋をして衛生に気をつけながら水を加えて混ぜる作業をしてくれました。非常食の調理は、みんな初めての体験だったのではないかと思います。水を加えて1時間以上おいておくと、ごはんができあがりました。
食べやすいようにと給食のおかずがカレーライスの日を選んでいたのですが、カレーをかければおいしく食べることができたようです。 アルファ化米給食 1 (2月26日)
今日の給食はアルファ化米を使った給食でした。広島市の給食用に給食室や炊飯業者に何か事故があって給食が提供できない時に備えて、アルファ化米とレトルトカレーが備蓄されています。しかし非常食にも賞味期限があります。期限がきてしまう前に消費するために、今回自校調理の中学校の給食にこのアルファ化米の使用が割り当てられました。
アルファ化米は、米をおいしく炊き上げたあとアルファ化でんぷんの状態を保ったまま乾燥させたもので、水やお湯を加えることでもとのごはんにもどります。災害などの非常時の食料としてとても役立っています。 女子バドミントン部 『3年生を送る会 』2/24(日)祇園町青少年剣道大会
本日は、祇園町青少年剣道大会が祇園西公民館で開催されました。
三世代交流グラウンドゴルフ大会 〜2月23日(土)〜地域の方から,中学生はとっても素直で良いですね。とお褒めの言葉をいただきました。 三世代交流グラウンドゴルフ大会 〜2月23日(土)〜山本学区青少年健全育成協議会主催で山本第6公園で開催されました。 初めての経験という人もたくさんいましたが,どんどん上手くなっていき,好成績をおさめていました。 校長先生は何と!ホールインワンを出しました。 地域の方とふれあいながら楽しいひとときを過ごすことができました。 大変お世話になりました。ありがとうございました。 部活動3 〜2月22日(金)〜部活動2 〜2月22日(金)〜 |
広島市立祇園中学校
住所:広島県広島市安佐南区祇園五丁目39-1 TEL:082-874-0055 |