最新更新日:2025/06/11
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3月4日の給食

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 3月4日(月)の献立

 ごはん
 うま煮
 はりはり漬け
 納豆
 牛乳

 今回は「納豆」について・・・
 広島市の学校給食で納豆を出し始めた頃、意外と家庭で食べている子が多かったのに驚いた記憶があります。
 今日は、体育館から教室に帰る子ども達の一団が、配膳見本を見ながら「やったぁ!なっとうじゃぁ♪」「なっとう、すきぃ〜」と言いながらスキップしていました。「すきぃ〜」と言っている子の中には、給食時間に果敢にチャレンジして食べられるようになった子もいます。チャレンジした結果食べられるようになった子の表情は、どこか誇らしげでキラキラしています。このチャレンジ精神を見習わなくては・・・と思った時間でした。 

3月1日の給食

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 3月1日(金)の献立

 ちらしずし
 (きざみのり)
 鰆の照焼き
 わけぎのぬた
 かきたま汁
 三色ゼリー
 牛乳

 今回は「ひな祭り献立」について・・・
 3月3日(日)のひな祭りにちなんだ献立です。
 「わけぎのぬた」は、人気がありませんが、わけぎの生産量1位の広島県(東部)では、ひな祭りの日に「わけぎのぬた」を食べる習慣があるそうです。それを知ってほしくて出しています。
 給食前に「わけぎのぬた」が苦手という女の子と話をしていて、「ちょっとでも食べやすくなるようにと思って、酢みその味を甘めにしてみたんだけど・・・。」と言うと、「その、甘い感じが何かイヤなんよねぇ・・・。」というご意見をいただきました・・・。私もこの女の子と同じ意見だったので「酸味をぐっと抑えて、甘めに仕上げりゃ食べるだろうというのは安易な方法だったな・・・。」と反省しました。来年は酸味もしっかりありつつ、まろやかな味の酢みそ作りを目指して試行錯誤するとしましょう。わけぎと酢みその量のバランス、酢みその加熱の加減・・・。いろいろ改善の余地がありそうです。

生活朝会

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 平成30年度最後の月、3月がスタートしました。今日の生活朝会では、児童会の引き継ぎが行われ、5年生が児童会旗を6年生から受け取りました。また、永野先生から今月の生活目標と安全目標についての話がありました。4月から取り組んできた掃除や安全について、しっかりと振り返り、一年間のまとめをしていきます。

2月28日の給食

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 2月28日(木)の献立

 ココアパン
 ポークビーンズ
 野菜ソテー
 牛乳

 今回は「ココアパン」について・・・
 バレンタインデーはとっくに過ぎましたが、給食室から愛を込めて「ココアパン」を贈ります♪ 6年生には、中学校での活躍を願う気持ちも盛り込みました♪
 ココアパンは、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖を混ぜたものを、パンが熱々のうちに大きなタライの中で手早くまぶします。タライの底には、パンに付かずに残ったココアパウダーがあります。これをクラスのパンケースにパラパラとふりかけておきます。食後、クラスからきれいになって戻ってきたパンケースを見ながら「あのココアパウダーも上手に食べきってるなぁ。」と、子どもたちが一生懸命ココアパウダーを取っている姿を思い浮かべました。
 6年生は、最後の揚げパンを楽しく味わって食べてくれたようです。大人になって給食を語る時、きっと話題になる一品なんだろうなぁ・・・。揚げパンは3種類あるけど、覚えてるかなぁ???
 
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601