最新更新日:2025/06/11
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平成30年度 後期始業式

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 10月9日(火)に後期始業式が行われました。もう学年が半分終わったということを自覚して,後期に向けて良いスタートダッシュが切れると良いなと感じます。
 後期の終わりには,一回りも二回りも大きくなった子どもたちに会うことができると良いなと思います。そのために,教職員一同,子どもたちと向き合っていきたいと思います。
 今年度も残り半分。保護者の方々,地域の方々もご指導・ご協力の程よろしくお願い致します。

平成30年度 前期終業式

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 10月5日(金)に前期終業式がありました。早いことで,学年の半分がもう終わってしまいました。学年当初に比べて,「この子は成長したな」。そう感じることができる姿を,式の中でも見ることができました。
 立派な次の学年になれるよう,後期の良いスタートが切れると良いなと思います。

生活朝会について

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 10月2日(火)に生活朝会がありました。
 10月の目標は,生活目標が「みんなで協力して掃除をしよう」,安全目標が「だまって集合・移動しよう」です。安全目標を達成するために,先生方が悪い例と良い例を演じました。自分の姿を振り返りながら,落ち着いて学校生活を送ってくれたらいいなと思いました。


10月5日の給食

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 10月5日(金)の献立

 麦ごはん
 ちくわのお好み揚げ
 あらめの炒め煮
 かきたま汁
 牛乳

 今回は「ちくわのお好み揚げ」について・・・
 この料理、何年か前の『ひろしま給食100万食プロジェクト』で登場した料理です。天ぷらの衣に、刻んだ紅しょうが、お好みソース、あおさを混ぜています。簡単でおいしくて子どもたちから大好評だったので、広島市の給食で定番の一品になりました。できたてはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリです。

 10月15日(月)に『ひろしま給食100万食プロジェクト』で、最優秀レシピ賞を獲得した料理が登場します。今年度は、呉市の小学2年生とお母さんが考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。レシピをお配りしますので、ご家庭でも味わってみてください♪

総合的な学習の時間[地域安全マップづくり]

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 10月1日の1,2時間目に4年生は,「地域安全マップづくり」に出かけました。児童たちは学区内の「安全な場所」「注意する場所」「危険な場所」を懸命に探しました。いつも通っている道の近くも改めて探検して,「安全な場所」や「注意する場所」を見つけていきました。児童たちがまとめる安全マップの完成が楽しみです。

10月4日の給食

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 10月4日(木)の献立

 セルフコロッケバーガー
 (パン、コロッケ、キャベツ、ソース)
 白菜スープ
 りんご
 牛乳

 今回は「セルフコロッケバーガー」について・・・
 給食では、丼やおむすび、バーガーやサンドは、自分で完成させて食べます。バーガーは、食べている時にポロポロこぼれないようなはさみ方・食べ方のちょっとしたコツがあります。食べる事だけではありませんが、自分で経験してみると分かることや気付くことがたくさんあります。「めんどくさい〜。」なんて言わずに、自分で完成させる楽しみも一緒に味わってほしいと思います。  

10月3日の給食

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 10月3日(水)の献立

 麦ごはん
 肉豆腐
 おかかあえ
 みかん
 牛乳

 今回は「おかかあえ」について・・・
 おいしそうな庄原のほうれん草が届きました! 葉物野菜は、洗浄作業がとても大変ですが、できあがった料理はおいしいです。広島市の学校給食。今では冷凍野菜を使うことはめったにありませんが、むか〜し・むかしは、ほうれん草は冷凍品を使っていました。今から、葉物野菜がいろいろ旬を迎える時期なので、給食室は大忙しになりますが、子どもたちの「おいしかったぁ♪」の声を心の支えにしてがんばりますっ!!!

よい歯の表彰

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 10月2日(火)によい歯の健康大賞の表彰式がありました。今年度も多くの6年生が表彰されました。これも子どもたちの努力と,保護者の皆様のご協力あってのことと思っております。本当にありがとうございました。
 子どもたちには,これからも健康な歯で,元気に育っていってほしいと思います。

自転車教室

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 9月28日(金)に自転車教室がありました。
 安全な自転車の乗り方を身に付けるために,交通ルールや自転車の点検の仕方など,乗る時に気を付けなければならないことについて学習しました。自転車に乗れる子どもも乗るのが難しい子どもも,一生懸命に説明を聞き,真剣に取り組んでいました。自転車教室で学んだことを忘れないようにして,安全に気を付けて生活してほしいと思います。
 これからも,子どもたちの安全をしっかりと見守っていきたいと思います。最後にはなりますが,ご指導して下さった「広島市道路交通局 道路管理課 安全対策係」の皆様,本当にありがとうございました。

10月2日の給食

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 10月2日(火)の献立

 ごはん
 いも煮
 ごま酢あえ
 みかん
 牛乳

 今回は「みかん」について・・・
 みかん、今シーズン初登場です! 今日は、熊本県産でした。緑色が目立つ、出回り始めの時期独特の色をしていました。ひと昔前なら確実にスッパイ味ですが、最近のみかんは濃い緑色でもおいしいです。生産者の方たちの苦労を感じます。段ボール箱に「光センサーで選別・・・」と書いてありました。きっと、どれもおいしかったのではないかと思います。
 もう少しすると、広島県産のみかんも登場してきます♪

10月です!

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10月です。とてもさわやかな空の下,今日は久しぶりの西っ子トレーニングタイムでした。体操服に着替え,みんなでグランドを走りました。何をするにも気持ちのいい季節,とてもいい汗をかきました。

10月1日の給食

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 10月1日(月)の献立

 そぼろごはん
 (麦ごはん) 
 さつま汁
 牛乳

 今回は「さつま汁」について・・・
 さつま芋が入った具だくさんのみそ汁です。さつま芋が入ると秋だなぁと感じます。今日は、台風のなごりで時々強い風が吹きつけ、涼しいような寒いような体感温度がさらに「秋」を演出してくれたような日でした。
 おいしいさつま汁、子どもたちも良く食べていました♪

9月28日の給食

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 9月28日(金)の献立

 麦ごはん
 煮込みハンバーグ きのこソースかけ
 温野菜
 野菜スープ
 牛乳

 今回は「煮込みハンバーグ きのこソースかけ」について・・・
 めったに登場しないハンバーグなので、子どもたちのテンションも高かったです♪今日は、ぶなしめじとえのきたけをたっぷり使ったきのこソースを作って、煮込んだハンバーグの上にトローッとたっぷりかけました。
 ソースにひと工夫すると、野菜もたっぷり食べることができる ごちそうハンバーグになります♪

9月26日の給食

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 9月26日(水)の献立

 あなごめし
 (しょうゆごはん)
 冬瓜(とうがん)汁
 梨
 牛乳

 今回は「梨」について・・・
 今日は、広島県の世羅から届いた「豊水」という梨でした。おいしかったです♪豊水は皮が茶色っぽくザラザラしています。りんごのようにツルンとしていないので、皮ごと食べると違和感を感じます。そこで、皮むき機でクルクルッと皮をむきます。その後、4つに割って芯を取ります。形の良い梨だったので、皮むき機も機嫌よく活躍してくれます。クルクル担当の調理員さんは「まぁ、楽しいわぁ。」と皮むき機のハンドルを回す手も軽やかでした。

9月25日の給食

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 9月25日(火)の献立

 ごはん
 含め煮
 ししゃものから揚げ
 きゅうりの変わり漬け
 牛乳

 今回は「きゅうりの変わり漬け」について・・・
 「漬け」とありますが、和え物のような料理です。いつもよりちょっと厚めの輪切りにしたきゅうりを(給食ではサッとゆでてパッと冷まして)いつもよりちょっと多めの下塩で水分を抜いて、生にはないパリパリとした歯ごたえをだします。ゆでたせん切り人参としょうゆ、かつお節、白炒りごま、ちょっぴりのしょうがの絞汁で和えます。
 かつお節の旨味と炒りごまの香りで、きゅうりが立派な一品に変身します。

9月21日の給食

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 9月21日(金)の献立

 ごはん
 さんまの煮つけ
 きゅうりの塩もみ
 月見汁
 牛乳

 今回は「月見汁」について・・・
 今年の『中秋の名月』は9月24日です。これにちなんで、今日は月見汁を取り入れました。
 昔は、日が暮れて暗くなると、月明かりを頼りに農作業などをしていました。そこで、収穫の無事に感謝して、収穫できた物やススキなどをお供えして、きれいな月を眺める風習がありました。「お団子を食べる日」だと思っている人もいるかもしれませんが、お団子をお供えするのは、収穫できた米を粉にして作った団子を丸い月に見立てているからです。また、ススキは稲穂に見立てています。里芋がよくとれる地域では、里芋をお供えし、芋名月と呼びます。給食の月見汁には、お団子だけでなく里芋も入っています。
 来週の月曜日、スッキリ晴れて「中秋の名月」が見られると良いですね♪
 

9月20日の給食

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 9月20日(木)の献立

 小型バターパン
 冷やし中華
 きなこフライビーンズ
 ミニトマト
 牛乳
 
 今回は「冷やし中華」について・・・
 残暑にうれしい料理を!と思って取り入れている冷やし中華ですが、あいにくの雨となりました。タレには爽やかさをプラスするために、レモン果汁もちょっと入れています。この料理は、ゆでて・冷ましてをひたすら繰り返し、温度管理と衛生管理が大変です!「もやし、冷めた?」「次、きゅうりをゆでるけぇね!」「温度はかって!」などなど、給食室は戦場のようでした・・・。
 主役の中華めんは、番重(ばんじゅう)という大きなトレーにドンッと入ったものが納品されます。これを給食室で切って使います。家庭では見ることのない中華めんです。給食室って、変わったものがいろいろある、興味深い場所なんです・・・。 

9月19日の給食

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 9月19日(水)の献立

 麦ごはん
 赤魚のから揚げ
 切干大根の炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「切干大根の炒め煮」について・・・
 切干大根が主役です。大きなまな板に切干大根をドンッと乗せて、黙々と切りました。(1人分はチョッピリなんですけどね・・・。主役食材なので、多く感じます。)
 切干大根は、噛みごたえのあるパリパリとした食感にしたい時は、水分少なめで手早く調理します。しっとりと柔らかい食感にしたい時は、じっくり煮含めるのに十分な水を入れます。今日は、さつま揚げと干ししいたけと一緒に、じっくり煮含めて、しっとりと仕上げました。
 切干大根と干ししいたけの旨味が、ごはんにピッタリです。たくさん作って常備菜にして、家庭の食卓によく登場する食材になるといいなぁと思います。
 とても良く食べていました。「おいしかったぁ♪」と感想を伝えに来てくれました。日本の伝統食材の旨味が分かるようになってきたのでしょうか。うれしいです♪

9月18日の給食

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 9月18日(火)の献立

 牛丼
 (麦ごはん)
 ひじきサラダ
 牛乳

 今回は「ひじきサラダ」について・・・
 給食では、サラダのドレッシングは手作りします。今日は、和風ドレッシングです。サラダ油、酢、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、粉末からしで作りました。粉末のからしは液体調味料と油がなじむように乳化剤の役割として使います。辛味はでてきません。
 サラダ油以外を混ぜ合わせ、最後にクルクルかき混ぜながら、サラダ油を合わせていきます。シンプルなので、さっぱりとした味のサラダができあがります。
 牛肉が多く食べごたえのある牛丼とさっぱり味のひじきサラダ。子どもたちはとても良く食べていました♪

9月14日の給食

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 9月14日(金)の献立

 ごはん
 高野豆腐の五目煮
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・
 伝統食材をしっかり使っていこう!という広島市献立作成方針にそって、昔から大切にされてきた乾物をよく使うようになりました。今回の料理もそのひとつです。
 じっくり煮含めるのが、高野豆腐をしっとり・ふっくら仕上げるコツです。
 「いつもよく食べる子どもたちが、珍しく『いやだなぁ〜。』って言ってたんですけど、『いやだなぁ、ゴーヤどうふ・・・。』って。ゴーヤを使った料理だと思ってたみたいです。」と、担任の先生が教えてくれました。かわいい聞き間違いです。ゴーヤじゃないとわかったら、いつものようにパクパク食べていたようです。
 昔の人の知恵がギュッと詰まった食材の良さをしっかり味わって覚えていてほしいと思います。 
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