最新更新日:2024/09/27 | |
本日:46
昨日:397 総数:250143 |
1/23 M1 三日目 21/23 M1 三日目今日は 二つのグループの発表です まず最初は ダンスです テレビ番組の主題歌に合わせて 軽快なダンスを発表してくれました 楽しそうに踊っている様子が とてもかわいかったです 一人 つっぱりがいましたが 会場の注目を集めました テレビ番組の主人公にそっくり?! でした 次は 自分の特技を発表するということで マットが用意されました 側転を披露してくれました すると 会場から 「アンコール」の声が・・・ その「アンコール」にこたえて もう一回側転を披露しました かっこよくできましたね 1月23日(水)の給食
麦ごはん
のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 郷土食「広島県」 広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。 煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 小豆と一緒に厚揚げ、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 1月22日(火)の給食
広島カレー
三色ソテー 食育ミックス 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。 お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。 お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。 かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 1/22 M1 二日目 21/22 M1 二日目今日は2年生「なぞなぞ日本一」チームの発表でした なぞなぞを出す人と 会場の人にマイクを持っていき 景品をわたす人とに分担して 発表しました なぞなぞの答えが正解すると みんなうれしそうでした このM1は 時間制限が3分間と決まっており 運営委員さんが 1分前には知らせてくれる工夫がされています ナイスアイディアですね 2年 分数 1/2って・・ 22年 分数 1/2って・・たくさんの先生が2年生の授業を参観しました 2年生は 何だか いつも以上に はりきっていました 単元は算数科「分数」の学習です 2年生は 初めて 分数にであいます 1/2って どんな大きさなのかを 折り紙を折ったり 切ったりして 調べました 課題に向かって取り組む姿は もう3年生だなと思いました しっかり考え たっぷり活動しました 同じ大きさに 二つにわけた一つ分を もとの おおきさの1/2ということがわかりました 2年生さん がんばりましたね 今日は 2年生のみなさん 江口先生 すてきな授業 ありがとうございました 1/22 児童朝会「給食委員会の発表」 21/22 児童朝会「給食委員会の発表」発表は給食委員さんが分担して 作ったクイズをもとに進められました 大好きな給食献立は・・・ 残食の多かった献立は・・ など わかりそうで でも ちょっとひっかかってしまうような クイズだったので 会場は大いに盛り上がりました またスライドをつかってのクイズは食材についてのクイズでした 広島菜や大根について知ることができました 給食委員さんは発表を終えると 会場のみんなから拍手をもらいました またステージをおりると 担当の今村先生からも たくさんほめてもらいました 来週1月28日から2月1日までが給食週間です 給食週間中も楽しい企画を考えているようです 給食委員会さん 楽しみにしていますね がんばってください 4年 カーボン紙を使って 24年 カーボン紙を使って今日は下絵を版木にかきます その際に 黒い紙 カーボン紙を使って ていねいに 書きました 下絵と版木の間にカーボン紙をはさんで 下絵の線をなぞっていくと きれいに 下絵どおりの絵をかくことができます 次は いよいよ彫刻刀を使って 彫っていきます 3年 かかえこみとびと台上前転 23年 かかえこみとびと台上前転開脚跳びのほか かかえこみとびや 台上前転の練習もしていました かかえこみとびは 難しいですよね まずとびばこの上にのってみようと がんばっていました 台上前転は 宮本先生といっしょに ポイントを押さえながら取り組んでいました 1/21 M1開催 21/21 M1開催「みんなが楽しく盛り上がる大イベントにしよう」 というねらいのもと 歌、ダンス、まんざい、特技、劇等 参加者を募り 体育館ステージで発表するという企画です 今日は初日ということで 担当の松本先生 江口先生からの 発表をみる約束を聞きました みんなが 一生懸命に準備をしてきたので 嫌な気持ちになることがないように行動しようということでした しっかり 約束をしたあと 今日のステージが始まりました 今日は3年生女子4名のダンス発表でした 一番ということで 緊張していると話していました 今まで練習してきたダンスを かっこよく披露することができました 観客席のみんなも しっかりみて たくさんの拍手を送りました 最後に 運営委員さんにスタンプを押してもらいました スタンプがたまると 商品がもらえるようです 運営委員さん 楽しい企画をありがとうございます 28日まで続きますが よろしくお願いします 明日は 6年生と 2年生が 発表します 楽しみです 1月21日(月)の給食
麦ごはん
おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 甘酢あえに使っている酢は、人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。 日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、 ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。 酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。 また、今日は地場産物の日で、広島県でとれた「だいこん」をおでんに使っています。 2年 にぎにぎ ねん土 22年 にぎにぎ ねん土今日は 作りたいものを作るのではなく にぎった ねん土の形から 思いついたものを 作るようです 江口先生のお手本を見ていると とても簡単そうに見えました でも 2年生にとって 「ねん土をにぎる」ということが かなりの力がいることなので みんな気合いを入れてました 何に見えるかな・・・ 見えたものから どんどん発想をひろげて 形を変化させていきました 手や 指を工夫してつかい 楽しい作品が 完成しました よくがんばったので 手や指が とても疲れたのではないかと思います 1年 昔遊び「はねつきと竹とんぼ」 2 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |