最新更新日:2024/09/27 | |
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おもちゃランド2
32のお店が並んでいます。時間を区切って、お店を回ります。
おもちゃランド3
2年生は、1年生に楽しんでもらおうと、一生懸命に活動していました。
教科研究会1
広島市の教科研究会が開かれ、本校では3教科の授業が公開されました。
4年5組では、学級活動の授業で、「ハッピークリスマスパーティーをしよう」の議題で話し合いをする場面が公開されました。司会や書記などの役割が分担され、提案理由に基づいてどんなゲームや準備を入れるかを話し合っていきました。 授業後の協議会では、各小学校の先生方からたくさんのご指導をいただきました。そのご指導を基に、パーティーの開催に向けて話合いを進めていきます。 教科研究会2
5年3組では道徳の授業を公開しました。「手品師」という教材文を通して「誠実な生き方とは」ということについてみんなで話し合いました。登場人物の気持ちに寄り添いながら、いろいろな考えを出し合うことができました。参加者が多く、廊下越しにも参観いただくほどでした。
教科研究会3
6年1組では、言語数理運用科の授業が公開されました。「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の単元で、担任と栄養教諭の二人で指導を行いました。子どもたちは、地場産物を使って栄養バランスのとれた学校給食を考え、絵や言葉を使って表していました。
教室掲示もクリスマス!教室前を通ると、気持ちがわくわくしてきます。 授業観察から たんぽぽ学級4組まずは、ペアになり全員で手分けしてクッキーの数を数えました。10の束、100の束と束を丁寧に作り、全部で216個作ったことが分かりました。 次は、3個入りの袋がいくつできたかを調べていきます。図に表してあるクッキーを3つずつくくり数えていく子、計算にできないか考える子、個々によって課題がちがいました。 仲間意識のある7名が、互いに声を掛け合いながら学習することができました。 今日の給食(12/13)フレンチサラダ★ 今日は、子どもたちの大好きなスパゲッティです。豚肉と一緒に、ひきわり大豆を入れ、野菜と一緒に煮込みました。デミグラスソースも入り、旨味たっぷりのおいしいスパゲッティになっています。豆が苦手な子が多いですが、今日のようにスパゲッティに入れると食べやすくなります。(写真) フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをボイルして手作りのフレンチドレッシングで和えました。酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・粉からしで作ったドレッシングは食べやすく、子どもたちにも人気のサラダです。(写真) (栄養価:エネルギー612kcal タンパク質23.3g 塩分2.4g) 5年生理科「電磁石」
コイルの巻き数や乾電池の数を変えて、磁力の変化を観察します。電磁石に付く釘の数で磁力を比較していました。
授業観察から 5年2組四角形を二つに割り、360度であるという考えと、四角形を4つに割り、720度であるという考えが出ました。 図を読み取りながら式に表すと、720度にはならないことに収束していきました。 昔遊びの会 その150名を超える名人にお集まりいただきました。 まずは、名人の控室を尋ね、一緒に会場に向かいます。 昔遊びの会 その2あやとり、めんこ、おはじき、けん玉、名人の技を見せていただき、子供たちは驚きの声をあげます。 昔遊びの会 その3昔遊びの会 その4楽しめる遊びが増えました。 名人の皆様、大変寒い中、学校へおいでいただきありがとうございました。 また、人との触れ合いの心地よさを教えていただければ幸いです。 授業観察から 5年1組「形を変えてみたらいいと思う。」「どこかを切ってみたらいい。」などと解決の方法の見通しをもって、まずは自分で考えていきました。 友達の考えた方法を読み取り、説明することもできました。 今日の給食(12/12)昆布あえ・呉の肉じゃが★ 天ぷらは、通常衣に鶏卵を加えますが、今日はかわり天ぷらなので、鶏卵を加えず、小麦粉ときな粉で作りました。きな粉を入れることで、衣がきつね色にパリッと揚がり、きな粉の香ばしさも加わります。(写真) 昆布和えは、白菜・小松菜・人参を湯がいて、塩昆布で和えました。白・赤・緑・黒と色鮮やかな和え物になりました。(写真) 呉の肉じゃがは、広島県の郷土食です。最初にごま油で肉を炒めることと、人参が入らないのが特徴です。材料1つ1つを丁寧に子どもの口に合わせて、小さく切りそろえて作りました。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質25.6g 塩分2.0g) 「あまくて おいしい クッキー屋さん」〜たんぽぽ2組
みんなでマシュマロクッキーを180個作り,袋づめして,12月6日(木)の大休憩にクッキー屋さんを開きました。
お店には,おうちの方や先生方がたくさん買いに来てくださいました。 「どうしてお客さんが,こんなにたくさん!?」 と子どもたちはうれしそうでした。 お客さんの笑顔と「ありがとう。」の言葉に,ますますはりきる子どもたちでした。 授業観察から 2年2組同じ数のかたまりを見つけ、分けたり、移動させたりしながら九九が使える場面をつくっていきました。 かけ算九九が使える児童に育っています。 今日の給食(12/11)親子丼は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜と一緒に煮て、溶き卵でとじました。玉ねぎも1つ1つ丁寧にせん切りにしています。(写真)卵は、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品なので、給食でも、色々な料理に使用しています。 春雨と野菜の炒め物は、豚肉・春雨・もやし・キャベツ・にんじん・きくらげを炒め合わせました。オイスターソースやしょうゆで味付けをしているので、旨味もありおいしい炒め物になりました。 デザートは、ビタミンCたっぷりのみかんです。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質24.1g 塩分2.1g) 応援してるよ! がんばってきてねカラーガードが増え華やかさが増し、ソロの音もグランドでよく響きました。練習を積み重ね自信にあふれた姿が、とても素敵でした。 全国大会では、思い残すことがないように練習の成果をしっかり発揮してきてね! |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |