最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:22 総数:158559 |
3月4日の給食
献立:ごはん・うま煮・はりはり漬・納豆・牛乳
今日は和食メニューでした。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜は納豆とはりはり漬です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた食事が大切です。ぜひ,今日の給食をモデルにして食べてもらいたいです。 写真は,うま煮を配缶している様子です。 2年生 図画工作科〜しんぶんしとなかよし〜
図工の学習で、「しんぶんしとなかよし」をしました。
新聞紙を並べたり破いたり丸めたりして、普段はできないようなことをしました。それはもう楽しそうに活動していました。 「新聞紙ってけっこう暖かいね。」 「先生見て!服ができたよ。」 と、造形遊びを楽しんでいました。 新聞紙だけでも、いろいろなことができることが分かりました。 プリント整理卒業式の練習開始・・・3月1日の給食
献立:ちらしずし・さわらの照り焼き・わけぎのぬた・かきたま汁・三色ゼリー・牛乳
今日はひなまつりの行事食で,ちらしずしやひしもちの色に合わせた三色ゼリーがありました。ちらしずしにはきざみ焼き海苔を自分でかけて食べました。 わけぎのぬたは,広島県産のわけぎを使っていました。子どもたちにとっては少し大人なメニューで,好き嫌いが分かれていたようです。 写真は,かきたま汁を作っている様子です。 思いをのせて最後の作品は目標を書きあげることでした。 思いが強い分いつも以上に真剣に取り組んでいました。 とても良い作品ができ,自然と笑みがこぼれる子どもたちでした! 3,4年と専科の先生に授業をしていただいたので号令後に 「2年間ありがとうございました!」 など何人もの子どもたちが感謝の気もちを伝えていました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |