最新更新日:2024/06/17 | |
本日:97
昨日:62 総数:351127 |
東野コン・ブリオ♪練習曲に込められた思いや情景をお話ししてくださいました。 今週末の音楽発表会でのステージでは、聞く人の心に伝わるように精一杯歌います。 3年生 自転車教室自転車は便利だけど、危険も伴う乗り物だということを教わり、正しい乗り方を学びました。 実際に自転車に乗って、止まったり、安全確認を行ったりしながら学習しました。 これから事故やケガをしないように上手に乗っていきましょう。 ひろしま給食ひろしまオールスター★担々丼 豆腐汁 みかん 牛乳 今日はひろしま給食の日です。 ひろしま給食とは栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを広島県に住む100万任で食べようと考えられた献立です。 今日は最優秀レシピ賞の「ひろしまオールスター★担々丼」を給食用に少しアレンジをして取り入れました。 材料には地場産物の小松菜,えのきたけ,ちりめんいりこ,米などを使い,味付けにはみそや豆板醤を使いました。 子どもたちからは「おいしかった」「少しピリっとした」「箸で食べるのがむずかしかった」「ごまのにおいがした」などいろいろな感想を聞きました。 広島のおいしい食材を使った栄養満点の給食になりました。 2年生 生活科 つたわるひろがるわたしの生活去年教えてもらったように、今度は自分たちが1年生にコマの回し方やひもの巻き方を丁寧に教えながら交流を深めました。 1年生から「回せたよ。」と嬉しそうな声が聞こえたり、「どうしたらいいの。」と1年生に頼られたりすると2年生も嬉しそうな表情を見せていました。 これからも1年生と交流を深めながらいろんなことを教えてあげて欲しいです。 秋季少年少女バレー祭3,4年生の児童が集まって、バレーボールを追いかけました。 得点できたときはみんなで喜び、得点されたときは「ドンマイ。」と声をかけ合い、楽しく試合ができました。 6年生 修学旅行『キッザニア甲子園』やってみたいことに積極的に挑戦しています。 6年生 修学旅行『人と防災未来センター』ここでは、自然災害の多い日本の防災に関する学習をしました。 近代的な建物にも驚いていました。 修学旅行 初日姫路城見学を終えて、家族のことを考えながら1回目の買い物をしました。 バスの中も盛り上がっています。 体力アップタイム後期も続けて行っていきます。 握力がやや弱い子ども達ですが、手を開いたり閉じたりする運動をすることで、体力アップを図っています。 クラス長なわも続けていて、どのクラスも自分たちの記録を更新しています。 全校合唱その発表会に向けて、元エリザベト音楽大学の教授竹本先生をお招きして、全校合唱の指導を受けました。 約800人の全校児童が、竹本先生のお話を聞いて、さらにすてきな歌声になっていきました。 27日の本番をお楽しみに♪ 3年生 校外学習(スーパーマーケット)普段は、入ることのできないバックヤードの中を見せてもらったり、店内を案内してもらい、たくさんのお客さんを呼ぶための工夫に気付いたりしました。 いつも行きなれた場所も、多くの人に支えられ、楽しく安全に買い物ができることがわかりました。 2年生 大きくなあれ、わたしのやさい(コマツナ)コマツナ博士に教えてもらった通り、種を植えてからすぐに芽が出たので、児童も「本当に早いね。」と驚いた様子でした。 これからも大きく美味しく育って欲しいです。 2年生 校外学習(ヌマジ交通ミュージアム)普段は入ることのできないアストラムラインの基地見学をしたり、たくさんの乗り物の模型や未来の街の様子を目を輝かせながら見ていました。 公共交通機関や公共施設を利用する際のルールを守ることの大切さやそこに関わって働いている方がいることに気付くことができました。 これから公共交通機関や公共施設を利用する際には、今日学習したことを活かしてほしいです。 郷土食「広島県」あなごめし とうがん汁 なし 牛乳 今日は「広島県」の郷土食にちなんだ献立でした。 広島県の名産品である「あなごめし」は,給食室で刻んだあなごの照焼きと炒り卵を混ぜて作り,教室で子どもたちが,あなごめしの具をしょうゆごはんにのせて食べました。「あなごめしの具をのせるのを忘れてたから,途中からのせたよ」「別々に食べたよ」という子どもたちもいましたが,小さい学年の子どもたちも上手にしょうゆごはんにあなごめしの具をのせて食べていました。 また今日のなしは広島県世羅町でとれた「豊水」という品種のものを使いました。なしは給食室で皮をむき,4等分にした後,芯を取り除いて出しました。給食の前に献立表を見て「今日はなしがあるよ」と楽しみにしていた子どもたちもおり,旬の食材である果汁たっぷりのなしを喜んで食べたようでした。 食育推進授業(2年生)9月27日(木)にはJAの方と安佐南区役所の方をお招きし、小松菜の種をまくときの注意点や小松菜の育て方を教えていただきました。 そして、実際に種を鉢と学年の畑にまいた後、児童からは「毎日水をあげなくてもいいことを初めて知って驚いた。」、「2ヶ月で収穫できるなんて早いね。」という声が聞かれました。 これからは、毎日小松菜を観察し、児童vs害虫の戦いに勝ち美味しい小松菜を育てていって欲しいです。 赤白リレー
中学年と高学年に分かれ、赤白それぞれの選手がリレーを行いました。
一生懸命走る3,4年生。 バトンの受け渡しが上手な5,6年生。 応援合戦
赤白共に、空を突き抜けるような大きな声で応援していました。
フレッ、フレッ、赤組! がんばれ、がんばれ、白組! 6年生
個競 徒競走
団競 5人6脚 表現 東野ソーラン2018 5年生
個競 G〜走の陣〜(徒競走)
団競 G〜奪の陣〜(棒奪い) 表現 G〜風の陣〜 4年生
個競 Force!!徒競走(Fight編)
団競 Force!!つな引き(Only One編) 表現 Force!!ロック☆花笠 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |