最新更新日:2024/09/25 | |
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広島菜漬け 本漬け(3年生)たるの中に広島菜を並べ,赤唐辛子,昆布,塩を入れては,その上にまた広島菜を重ねて入れました。 広島菜漬けセンターの藤本さんが,魔法の粉入りの塩を持って教えに来てくださり,無事漬け終わりました。漬け上げが楽しみです。 東野コン・ブリオ♪避難訓練 地震時本校でも地震が起きた場合の避難訓練を行いました。 今回は、休憩時間に行い、グラウンドや校舎等いろんなところにいる子ども達が、きちんとクラスごとに集まり、指示が聞けるよう訓練しました。 実際に消防署の方にもお越しいただき、避難する際に大切な話を聞いたり、消防車やはしご車を見せてもらったりしました。 1月16日 広島菜漬けをつくろう(3年生)来週は昆布と赤唐辛子も入れて,本漬けをします。楽しみです。 行事食「正月」松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 今日は行事食「正月」にちなんだ献立でした。 お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。 今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえ「豊かで幸せになりますように」という願いがこめられています。 栗きんとんを作る際には,出来上がりの固さを考え,水分を調整したり,ゆでたさつまいもをつぶす際になめらかになるようにと気をつけて作りました。 また雑煮には金時にんじんや地場産物の水菜を使いました。西洋人参とは違うきれいな赤色と水菜の緑色が加わり,きれいな色の雑煮になりました。 3年生 ぼくらふるさと探検隊秋に小さな種をまき、苗になったところで畑に移しました。 それが順調に大きくなり、いよいよ収穫です。 大きな広島菜に、驚きと喜びの笑顔。 明日は、荒漬けにします。 あけましておめでとうございます寒い朝でも、元気の良い子ども達のあいさつが響き渡ります。 校長先生から、目標に向かって一直線に進む「猪突猛進」のお話や、うそをついたり、自分をごまかしたりしてはいけない、正直にこつこつとがんばることが大切というお話がありました。 平成最後の年ですが、みんなも新たな目標を持って、今年一年がんばってもらいたいです。 行事食「冬至」黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 今日は冬至の行事食の給食でした。 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。日本では昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは夏に収穫されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができる野菜です。そのため,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。 今日の給食ではかぼちゃを角切りにしてクリームスープに入れました。クリームスープの白い色にかぼちゃの黄色が入ってきれいなスープになりました。 寒い日が続きますが,かぼちゃを食べてカゼをひかずに,元気に過ごしてほしいと思います。 冬休み前 学校朝会校長先生からこの一年をふり返って、東野小を表す漢字を発表してもらいました。 その字は、みんなの優しさやがんばってきていることが現れているものとして「温」だと話してもらいました。 また、冬休みを安全に楽しく過ごすために黒田先生よりお話がありました。 1月7日に元気に会いましょう! よいお年を♪ 6年生 心の劇場・折鶴贈呈大掛かりな舞台装置や、素晴らしい歌声、そして時に笑える舞台演出に子どもたちはのめり込むように見入っていました。 人間の心の温もり、「ありがとう」という言葉の素晴らしさについて学べるミュージカルで、子どもたちも観た後にいろいろと考えているようでした。 その後、平和公園に移動してお弁当を食べた後、東野小学校全校生徒で折った千羽鶴を代表で6年生が献納しました。折鶴の子の像の前で平和について考え、全員で黙祷をしました。 行事食「クリスマス」キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 今日はクリスマスの行事食でした。 給食では骨付きの鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。 12月の献立表を配る前から,クリスマスメニューがいつあるのか,どのようなケーキがでるのかを楽しみにしているという声を聞いていましたが,前日になるとその声はさらに増え,「今年はチョコレートケーキだよね」「明日の給食が楽しみ」などたくさんの声を聞きました。 今日の給食室では,いつものように丁寧に給食を調理するとともに,ケーキの箱をラッピングしたり,野菜スープに1クラス3つの星型に抜いたにんじんを入れるなど子どもたちに楽しい給食時間を過ごしてもらえるように工夫をしました。 給食時間になるとケーキを大事そうに抱えて教室に持っていく子どもたちやどのようなチョコレートケーキなのかを見ようとカウンターから給食室の中を除く子どもたちも見られました。 また教室では味わって食べてくれたようで,いつもよりゆっくりと給食を食べる子どもたちの様子が見られました。 片付けの時間には子どもたちから「今日の給食おいしかったよ」「またこんな給食が出るといいな」など声を聞くことができました。給食の残りも少なく,しっかり食べてくれていました。 毎日クリスマス献立のような給食を出すことはできないのですが,子どもたちが食べることを楽しい,おいしいと感じることができるように,また食べ物を大切に食べてもらえるように心をこめて給食を作っていきたいと思います。 6年生 家庭科 おいしい料理入れたい献立を自分で決め、必要な材料を買い出しに行きました。 凝った献立もあり、どのグループも上手に出来上がりました。 東野コン・ブリオ♪「遠く」と「青い地球は誰のもの」の2曲を歌いました。 大きなホールで歌うのは緊張したという子どももいましたが、 会場にいるたくさんの人に素敵な歌声を届けることができました。 他の小学校の演奏も聴き、音楽の楽しさを改めて感じることができました。 1年生保護者人権教育啓発研修講師として、人権擁護委員の永松茂野先生をお招きし、講話を聴きました。 いじめに対しての理解や親子の関わり方など、子育てで気になることの話を聴けました。 最後に子ども達の未来につながる言葉を保護者のみなさんに出してもらい、ひとつの樹に貼りました。 温かな言葉が、たくさんありました。 スマイルランド その3?ボックス キックターゲット スマイルランド その2モップかけリレー シュートゲーム スマイルランド その14〜6年生がゲームコーナーなどの計画・準備をし、1〜3年生は店番をしたり、お客さんを呼んだりします。 縦割り班で校内を回って、お互いに楽しみ、楽しませる行事です。 ストラックアウトや射的、もぐらたたきなど、20種類のゲームコーナーがありますが、どれも趣向が凝らしてあり、楽しい時間になりました。 親子で踊ろう!レッツ☆ズンバ♪ラテンの音楽に合わせて踊るダンスフィットネス「ズンバ」 講師に秋貞智子先生をお招きし、楽しく踊って、気持ちのよい汗をかきました。 校外学習(3年生)造幣局では,貨幣ができるところを見学しました。金属が固められ,薄く延ばされ,磨かれ,印字される過程に児童らは驚いていました。 もみじ饅頭工場では,こだわりの材料や衛生管理についてお話を聞きました。 ものづくりに携わる現場を見て,分かったこと考えたことを新聞にまとめます。 東野コン・ブリオ♪練習12月8日(土)の「文化の祭典」の発表に向けて、歌の指導をしていただきました。 最後には、「たくさんの拍手がもらえるぞ!」と嬉しい言葉を頂き、 本番で歌うのが楽しみになってきました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |