最新更新日:2024/09/27 | |
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12月18日(火)の給食減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 <ひとくちメモ> 油揚げ…油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日は油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。昔から,油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため,油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。 九九の学習をしています(2年生)
2年生は、今、九九の学習をしています。
12月17日(月)の給食チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは,卵・大豆・小松菜・切干しだいこんなど,鉄をたくさん含む食品を使って作るので,この名前がつきました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄は体の中で作ることができないので,貧血にならないように,鉄ちゃんのサラダをしっかり食べましょう。 歴史学習をふりかえろう(6年)
6年生が、歴史学習のまとめとして、今まで学んだことを、パネルディスカッションの形式で発表していました。
お話会
今年最後のお話会は、「十二支のおはなし」でした。パネルシアターだったので、子どもたちは、大喜び!しーんとした図書室で、真剣にお話の世界に入っていました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
サンタさん登場?
今日の給食は、クリスマス献立・・・。すると、1・2年の教室とわかば学級には、サンタさんがやってきて、ケーキのプレゼント!子どもたちは、大喜びでした!
12月14日(金)の給食キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「クリスマス」…今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉 のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツが入ったケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりするなど,いろいろな習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょう。 12月13日(木)の給食小型バターパン ミートビーンズ スパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 学校協力者会議
学校協力者会議委員の皆様に、授業参観をしていただきました。貴重なご意見、ありがとうございました。
参観日(1〜4年生・わかば)
1〜4年生とわかばの授業参観がありました。
参観授業(1〜4年・わかば) 2
1・2・3年生は、今回、保護者の方々とのふれあえるような授業でした。
12月12日(水)の給食ごはん ホキのかわり天ぷら 昆布あえ 呉の肉じゃが 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 あいさつ運動(最終日)
今日は、あいさつ運動の最終日でした。最後は、1年と6年が頑張りました。
12月11日(火)の給食親子丼 春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 <ひとくちメモ> だし…料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の親子丼のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの親子丼はおいしいですね。 12月10日(月)の給食麦ごはん みそおでん ごまあえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ> みそおでん…昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 文化の祭典(音楽の部)
三篠小合唱部が、文化の祭典(音楽の部)に出場しました。きれいな歌声を、HBG上野学園ホールいっぱいに響かせました。
登校指導12月6日(木)の給食パン いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ> 食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は,日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質,さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。成長期のみなさんには,毎日食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 修学旅行 17
みんな、元気に解散式をして帰りました。保護者の皆さま、お迎え、ありがとうございました。
修学旅行16 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |