![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:146 総数:514101 |
3月1日(金)の給食![]() ![]() さばの煮付け 豚汁 豆乳プリン 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島市」> 今日は、広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように、のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。 三月(弥生) 3月1日(金)![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 2月28日(木)![]() ![]() ![]() 2月28日(木)の給食![]() ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ココアパン> 今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのよいココア豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べましょう。 2月27日(水)の給食![]() おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 <ひとくちメモ…いちご> いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは、みなさんの好きな果物の一つですね。また今日は、温野菜に旬の食べ物のブロッコリーを取り入れています。 ぽかぽか陽気のお天気です。![]() ![]() ![]() 2月26日(火)の給食![]() ![]() フルーツクリームあえ 牛乳 <ひとくちメモ…冬野菜カレーライス> 今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 元気タイム(全学年) 2月26日(火)![]() ![]() ![]() 2月25日(月)の給食![]() みそおでん 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ…さといも> さといもは、日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山いもが山で自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。今日は、みそおでんの中に入っています。 2月最終週。 2月25日(月)![]() ![]() ![]() 深川桜のお世話をしにいきました。![]() ![]() ![]() 活動後には,「桜が咲くころに,家族と来たい。」「桜は,たくさんの人によって守られていることが分かった。」と振り返り,学習を深めることができました。 ドッジビーで仲良く! (1・3年生)![]() ![]() ![]() 2月22日(金)の給食![]() 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め せとか 牛乳 <ひとくちメモ…わけぎ> わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 今日も元気な深川っ子。 2月22日(金)![]() ![]() ![]() 2月21日(木)の給食![]() チャンポン 大豆サラダ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…きくらげ> チャンポンに入っているこげ茶色のものは、なんでしょうか。答えは、きくらげです。では、きくらげはどこでとれるか知っていますか。クラゲというので海でとれるのでしょうか。いいえ、きくらげは、しめじやしいたけ等と同じきのこの仲間です。秋になると桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。 2月20日(水)の給食![]() ひじき佃煮 含め煮 白あえ 牛乳 <ひとくちメモ…白あえ> 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味つけして作ります。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし、調味料を入れてあえ衣を作り、薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。 2月19日(火)の給食![]() ホキのかわり天ぷら 切り干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには、日本に昔から伝わる保存食である切り干し大根を取り入れました。また、玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため、玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。 雨の朝です。 2月19日(火)![]() ![]() 2月18日(月)の給食![]() ![]() わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 <ひとくちメモ…わかさぎ> わかさぎは、もともとは鮭のように海と川とを往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 2月も後半へ。 2月18日(月)![]() ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |