最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:30 総数:158582 |
10月22日の給食
献立:麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・はりはり漬・牛乳
今日は、切り干し大根を使ったはりはり漬がありました。少し七味が入っていることで、ぴりっとした味が食欲をそそりました。 写真は、はりはり漬を作っているところと、含め煮を作っているところです。 2年生 学習発表会の練習パート2
いよいよ第一回目の発表まで、明日になりました。
初めてお面をつけて練習をしました。ネズミ役とねこ役の子がお面をつけます。 明日は頑張ります。 明日は校内発表会!私のお気に入りの風景 〜下書き編〜10月19日の給食
献立:ごはん・ホキのゆかり揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は19日で食育の日なので、ごはんを主食とした一汁二菜の献立でした。ホキにゆかりを混ぜた衣をつけて、揚げているホキのゆかり揚げは、ほんのりしその香りがして、とてもおいしかったです。 写真は、ひろしまっこ汁を作っているところです。 10月18日の給食
献立:小型パン・イチゴジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳
今日は、ぶなしめじとえのきたけを使ったきのこスパゲッティでした。子どもたちが食べる頃にちょうど良いスパゲッティの固さになるように、給食室では、アルデンテで茹で上げています。 写真は、パスタを茹でているところと、きのこスパゲッティを作っているところです。 2年生 図画工作科〜ストローでこんにちはパート2〜
続きです。
前回亀や人間が多かったと書きましたが、こんなのを作っている子もいました。 学習発表会でする「ニャーゴ」の影響でしょうか。猫です。 楽しそうに作っていました。 今度生活科でも、動くおもちゃを作ります。動くというところがいいですね! 体育館練習 5年生
先日,小学校に来ていた順正寺こども園の子ども達に,合奏と合唱を聞いてもらいました。「かっこいい」「すごい」とたくさん良い感想を言ってもらい,子ども達もうれしそうでした。学習発表会まであと少しですが,さらに上を目指して頑張ります!
PK大会
児童主体で楽しく運動することを通して、体力の向上や運動に親しむ機会とすることをねらいとして、10月9日(火)から大休憩や昼休憩にPK大会を実施しています。
1チーム5人で編成し、各チーム5人ずつシュートし、得点が多かったチームの勝ちです。準備や審判は体育委員会の児童と担当教員で行っています。トーナメント表を職員室前の掲示板に貼っています。どのチームが勝っているか関心をもって子どもたちが見ています。 9日(火)から中学年の部を、15日(月)からは低学年の部を実施し、今日から高学年の部が始まりました。 修学旅行説明会
今日の5・6時間目に修学旅行説明会と部屋のメンバー決めをしました。今日の説明を聞いて、より楽しみになったのではないでしょうか。修学旅行まであと一ヶ月です。子どもが中心となって、少しずつ準備をしていただけたらと思います。
体育館での練習・・・切磋琢磨東京オリンピックの聖火リレーのトーチとユニフォーム
4年生の児童が、自主学習で、家族を紹介した作文を書きました。ご家族に1964年に開催された東京オリンピックの聖火ランナーをされた方がおられるそうです。
10月19日(金)に、当時使われたトーチとユニフォームを見せていただきました。とても貴重なものです。聖火が燃えていた部分はトーチの色が変わっています。子どもたちは、本物に「うわあ。」と声を上げていました。ありがとうございました。 あいさつ運動
学校では、児童が自分から進んであいさつができるよう、指導をしています。
先週は、生活安全委員会の児童も交代で正門に立ち、あいさつ運動に取り組みました。「おはようございます。」と元気よく登校する児童が増えたり、あいさつの声が大きくなったりしています。児童間のあいさつの輪を広げていく活動を充実させていきたいと考えています。 楽しくソーイング英語の授業2年生 国語科〜名前を見てちょうだい〜国語科では、「名前を見てちょうだい」の学習をしています。 お母さんにもらった大事な帽子の名前が、うめだえつこ→のはらこんきち→はたなかもうこに変わっていく不思議なお話です。(最後は大男とえっちゃんが……!!) 写真は、2組に来ている教育実習生の授業の様子です。よく手が挙がっていますね。 授業では、えっちゃんの気持ちを考えながら進めています。登場人物の気持ちを考えながら読むと、音読がとても上手に聞こえます。 特に、「名前を見てちょうだい」、「へんねえ」、「あたしのぼうしをかえしなさい。」の部分が上手です。人物に本気でなりきって音読をする2年生です。 10月17日の給食
献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・キャベツの中華和え・大学いも・牛乳
今日は、大学いもがありました。給食室でさつまいもを油で揚げて、たれに絡めていました。あまじょっぱい大学いもは、子どもたちにとても人気で、残菜はほとんどありませんでした。片付けもすばやくできていました。素晴らしい!! 写真は、さつまいもを素揚げしたあとと、大学いもを作っているところです。 10月16日の給食
献立:ごはん・筑前煮・ごまあえ・牛乳
今日は根菜類をたくさん使った筑前煮でした。筑前煮には、こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・ほししいたけ・とりにく・なまあげ・さつまあげと、多くの食材が入っていました。それぞれの味が混ざり合い、とてもおいしかったです。 残菜もとても少なかったです。 写真は、筑前煮を作っているところです。 2年生 図画工作科〜ストローでこんにちは〜
図画工作科で、「ストローでこんにちは」の学習が始まりました。
ストローを使って動くおもちゃを作ります。試行錯誤しながら、組み立てました。 組み立てた後は、色画用紙や折り紙で飾り付けをしました。亀や人間を作る子が多かったです。また来週もします。工作大好きです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |