最新更新日:2025/06/13
本日:count up5
昨日:89
総数:272851

11月8日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「リッチパン」「マヒマヒのケチャップソースかけ」「温野菜」「白いんげん豆のクリームスープ」「牛乳」です。
 マヒマヒのケチャップソースかけの「マヒマヒ」とはハワイの言葉で、「しいら」という魚のことです。日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので、ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では、油で揚げてケチャップソースをからめています。

3年生 自転車教室

画像1画像2画像3
11月7日(水)に自転車教室がありました。広島市道路管理課の方に来て頂き、自転車に乗るときのルールや正しい乗り方について教わりました。自転車教室で聞いた話を忘れず、これからも楽しく安全に自転車に乗れるといいですね。

3年生 マックスバリュ見学

画像1画像2画像3
10月26日(金)に社会科の校外学習でマックスバリュ高陽店に行きました。買い物をしているお客さんにインタビューをしたり、バックヤードの見学をしたりしました。地域にある身近なお店ですが、知らないことばかりで、学びの多い時間になりました。学校に帰ってからも、しっかりと学習をがんばっています。

11月7日 食育(赤・黄・緑の栄養)

画像1画像2画像3
 食育の掲示板です。
 今回は「赤・黄・緑の栄養」がテーマです。
  赤 体を大きくする。
  黄 熱やエネルギーになる。
  緑 体の調子を整える。
 どの食材が、何色の栄養になるのかがクイズになっていますが、子ども達の正解率は高いです。

11月7日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「広島カレー」「野菜炒め」「牛乳」です。
 野菜炒めに入っているチンゲン菜は、きれいなうす緑色の中国野菜です。
 チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると、緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。
 チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。

11月6日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「麦ごはん」「鶏手羽肉と大根の煮物」「れんこんサラダ」「かみかみ昆布」「牛乳」です。
 今日は、行事食「いい歯の日」です。
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。
 みんな、しっかりと噛んで食べました。

11月6日 新刊が入りました

画像1画像2
 図書室に新刊が入りました。
 学校に定期的に来てくださる司書の先生が整理してくださっています。
「ひみつシリーズ最新刊」「ざんねんないきもの事典」「日本と世界のくらし」・・等、子ども達に人気の本がたくさん入りました。
 今日の学校朝会では、その中の1冊を読み聞かせしました。
 子ども達には、たくさんの本と出会って欲しいと思います。

11月5日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「麦ごはん」「焼きとり風」「赤だし」「りんご」「牛乳」です。
 今日の焼きとり風には、鶏のもも肉とレバーを使っています。
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べることが大切です。

11月2日 教育実習終了2

画像1画像2
 教育実習の先生の授業は、子ども達が理解できるように教材を工夫され、子ども達の発言を大切にした、いい授業でした。
 今度は教員として学校に来られ、ご活躍されることと思います。

11月2日 教育実習終了1

画像1画像2
 本校を卒業した4名の大学生が教育実習に来ていましたが、11月2日で実習を終了しました。
 教育実習の先生は、自分の担当クラスを中心に子ども達と関わり、授業を行いました。
 休憩時間にも子ども達と一緒に遊び、子どもも先生も笑顔と元気いっぱいの日々を過ごしました。
 

11月5日 あぶない!けがしちゃうよ!

画像1画像2画像3
 保健室前に、「あぶない!けがしちゃうよ」の掲示があります。
 この掲示は、保健委員会が作成したものです。
 運動会の練習もあり、9月頃からけがをする児童が増えてきました。
 そこで、保健委員会のメンバーが安全パトロールを行い、「ブランコのさくの中には入らないで」「倉庫の裏では遊ばないで」等と、けがをしない遊び方を提案しています。
 学級でも、運動場での遊び方をもう一度確認しました。

人権の花 贈呈式(3年生)

画像1画像2画像3
10月24日(水)の3時間目に、人権の花贈呈式がありました。
人権擁護委員の方の紙芝居などを見ながら、他人を思いやることの大切さについて考えました。最後に、ヒヤシンスの球根をいただきました。校長先生の「花を育てながら、自分の心も大きく育ててほしい」という言葉を忘れず、一生懸命ヒヤシンスのお世話をしたいと思います。

3年生PTCピースキャンドル作り

画像1画像2
10月17日(水)に3年生のPTCでピースキャンドル作りを行いました。溶かしたロウを牛乳パックに入れて転がし、冷やして固めます。思い思いのイラストを入れれば、オリジナルピースキャンドルの完成です。灯をともして、心穏やかに、親子で平和について考えました。たくさんの保護者の方に来て頂き、とても楽しい時間を過ごすことができました。

10月17日 アニチャレ(業前運動)再開

画像1画像2画像3
 今日から、「アニチャレ」(口田東アニマルチャレンジタイム)を再開しました。
 主に「走ること」「跳ぶこと」「体つくり」の運動をします。
 にゃんちゅう(おにごっこ)、カンガルージャンプ(川跳び)、アニマルサーカス(竹馬・綱引き・フラフープ)、チーターダッシュ(50m走)、ぴょんぴょんラビット(なわとび)、ウキウキモンキー(のぼり棒・雲梯・鉄棒)を、学年で分かれて行いました。
 運動場全体を使って全員で体を動かし、最後に今日の担当学年(5・6年)の代表が振り返りを発表しました。

10月17日 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は、「ひろしまオールスター★担々丼」「豆腐汁」「みかん」「牛乳」です。
 今日は「ひろしま給食」の日です。「ひろしま給食」は、栄養バランスがとれていて、広島らしいおいしい給食メニューを、広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。
 今年は呉市の小学2年生の母娘が考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼は、豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・小松菜・にんじん・ホールコーン・えのきたけが入っていて、味付けにピリッと辛い豆板醤を使っています。

10月17日 授業風景

画像1画像2画像3
 2年生の道徳の授業です。
 今日のめあては、みんなの物を使うとき、どんな心が大切なのか考えることです。
 最初に、みんなの物(ぞうきん、水道、机・・)を使う時の自分について、「心のものさし」で自己評価をしました。ほとんどの児童が、できている(赤)だけの心でしたが、「時々、忘れる事がある」と少しできていない(青)も入れて評価した児童もいました。
 そして、資料「黄色いベンチ」を読んで、今日の学習です。 
 紙飛行機飛ばしに夢中になり、ついベンチの上から紙飛行機を飛ばした男の子たちと、そのベンチに座ってスカートを汚してしまった女の子の様子から、今日のめあてを考えました。
 実際にベンチから紙飛行機を飛ばし、男の子達が夢中になった気持ちを味わい、でも挿絵の悲しそうな女の子の様子を見て、「やっぱりしてはいけないこと」と子ども達は考えました。
 みんなの物を使う時は、きまりを守ることや相手の気持ちを考えることが大切だという意見もでました。

10月16日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「麦ごはん」「豆腐と豚肉の四川風炒め」「キャベツの中華あえ」「大学いも」「牛乳」です。
 今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにありますが、冬はとても寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。
 今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。


10月15日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「ごはん」「いも煮」「ごま酢あえ」「みかん」「牛乳」です。
 山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら、さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で、「いも煮会」と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味付けしたものや、豚肉を加えてみそで味付けしたものがあります。

10月12日 芸術鑑賞会

画像1画像2画像3
 今年は、ミュゼクルールさんをお招きして、音楽鑑賞会をしました。
 『スクールコンサート』ということで、子ども達に音楽の楽しさを伝える工夫がたくさんありました。
 軽快で楽しい曲や一緒に歌える曲の演奏、楽器の秘密を教えてもらう楽器紹介、楽器(ドラム)の演奏体験等、子ども達は目を輝かせながら鑑賞していました。

10月12日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、「ドライカレー」「チーズポテト」「レモンゼリー」「牛乳」です。
 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉と豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。
 今日のドライカレーには、レンズ豆とひきわり大豆が入っています。レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864