![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:89 総数:272851 |
3月1日 くっちーず8(長縄跳び)の記録![]() ![]() ![]() 学年の平均は、1年 71回、2年 124回、3年 157回、4年 193回、5年 210回、6年 243回です。 3月8日が最後の記録日です。 どこまで記録を伸ばすことができるのか、楽しみです。 3月1日 今日の給食![]() 今日は、郷土食「広島市」の日で、中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので、漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが、江波巻きの特徴です。 3月1日 式場づくり![]() ![]() ![]() そして、今までリーダーとして活躍していた6年生が卒業する月です。 今日は、その6年生のために、5年生が式場づくりをしました。 これから卒業式の練習が始まります。 6年生が次のステップに進む日、5年生にバトンを渡す日が近づいてきました。 2月28日 今日の給食![]() 今日は子ども達の大好きなココアパンがあります。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 2月28日 版画の掲示5![]() ![]() ![]() 浮世絵を模写し、木版画で表しました。 2月28日 版画の掲示4![]() ![]() ![]() 彫り方を試しながら作品をつくりました。 2月28日 版画の掲示3![]() ![]() ![]() 2月28日 版画の掲示2![]() ![]() ![]() 2月28日 版画の掲示1![]() ![]() 1年生は、画用紙を切り、のりで重ねながら自分の顔をつくり、版画にしていました。 2月26日 今日の給食(口田東ランチ)![]() 今年の口田東ランチは、”みんなで一緒に楽しく食べられる給食”を考えた献立で、「口田東タコライス」「スイートポテトチップス」「豆乳フルーツ」「牛乳」です。 アレルギー対応については、牛乳以外はみんなが食べられるように食材を配慮しています。 みんなで一緒に楽しく食べ、いつもより残食も少なかったです。 6年生を送る会(2年生)![]() ![]() 6年生を送る会(4年生)![]() ![]() ![]() この日のために練習してきた「365日の紙飛行機」の歌とリコーダーを気持ちを込めて披露することができました。歌とリコーダーの後には、6年生と徒競走、けん玉、大縄跳びで勝負し、6年生にもしっかり楽しんでもらうことができました。 クラブ見学(3年生)![]() ![]() ![]() クラスごとに別れ、クラブ長から1つ1つのクラブの説明を聞いたり、活動の様子を見たりして、4年生になって始まるクラブ選びの参考にしていました。 園児による授業参観がありました![]() ![]() 教室や体育館の授業を見た後、運動場を見学しました。教科書を使った授業や体育館でのなわとびの授業を見たり、遊具がたくさんある運動場を見たりして、入学前の心の準備ができたことと思います。 4月からは、小学1年生!入学式を楽しみにしています。 1月28日 今日の給食![]() 「ひらけごま!」という呪文がありますが、この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは、熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところからこの言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また、ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには、すったごまを使っています。 1月28日 ようこそ、口田東の森へ2![]() ![]() 届いたキャラクターは、決まった曜日に子ども達が来て、好きな場所に貼ることができます。 一週間で、「口田東の森」がこんなに賑やかになりました。 クラブ活動![]() ![]() ![]() 2月7日は、来年度に向けて3年生がクラブ見学をします。 アニチャレ(くっちーず8)![]() ![]() ![]() 始めは全然長繩に入れなかった1年生も、練習を重ね、しっかり中に入って跳べるようになりました。 6年生は、200回以上跳ぶクラスもあり、下級生からたくさんの拍手をもらっていました。アニチャレの後は、音楽に合わせて靴箱まで行進して帰っています。 各クラスのくっちーず8の記録は、1月25日から職員室前に掲示しますので、ご来校の際はご覧ください。 1月21日 授業風景(体育)![]() ![]() 午前中は、運動場の半分くらいしか日が差していませんでしたが、子ども達は元気に、サーキットトレーニングから始めました。 午後からは、運動場いっぱいに日が差し、ぽかぽかする感じです。みんなで「はい」「はい」と声をかけながら、スピード 8の字 長縄跳びの練習をしていました。 1月21日 今日の給食![]() 酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。 酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんをおでんに使っています。 |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |