![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:181 総数:748823 |
山陽高校のお兄さん ありがとう その1![]() ![]() ![]() ティーの上に置いてあるボールをねらってバットで打ちます。ボールにバットをあてるのは難しく、ティーごととんでいってしまいます。ボールが前にとんだときには、高校の先生とお兄さんたちが笑顔で喜んでくださいました。 山陽高校のお兄さん ありがとう その2![]() ![]() ![]() 打つこと、投げることを試した後は、ゲームもさせていただきました。楽しいひと時を過ごさせていただきました。 山陽高校野球部の先生方、部員の皆さん、本当にお世話になりました。また、どうぞ学校へおいでください。これからもよろしくお願いします。 本日(2/8)の健康観察の集計![]() 病気欠席の児童も7名と少なくなりました。3連休明けも、児童が元気に登校できることを願います。 本日(2/7)の健康観察の集計![]() 自信にあふれた良い表情![]() ![]() ![]() 小学校にもすっかり慣れ、できること、分かることがどんどん増えていっています。子供たちの短期間での成長には、驚かされます。 手際いい!![]() ![]() ![]() 素敵だったのが、それを食べてからの姿です。手際よくそれぞれが自分の仕事をこなし、短時間で片付けが進んでいきます。もうすぐ6年生ですね。 2分の1成人式に向けて![]() ![]() ![]() その様子を1年生と2年生が見学に来てくれました。 下学年の児童にとっては、お兄さん、お姉さんの凛とした姿は、かっこよく見えたことと思います。1年生と2年生の先生方に温かい感想をいただきました。 今日の給食(2/7)![]() ![]() ![]() 海そうサラダ・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きなホワイトシチューです。豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじなどの具が入り、ホワイトソースは手作りです(写真)。野菜が煮えたら、ホワイトソースを加えて仕上げます(写真)。薄味で、やさしい味のシチューになりました。 海藻サラダは、ハム・塩昆布・糸寒天・キャベツ・小松菜・コーンを手作りのフレンチドレッシングで和えました。海藻や野菜でしっかり食物せんいを摂ることができます。 (栄養価:657kcal タンパク質24.3g 塩分2.9g) 平成31年度 入学説明会![]() ![]() ![]() 本校の概要や取組から、各種提出物等について説明をさせていただきました。短時間での説明でした。ご不明な点やご心配なことは、遠慮なくお問い合わせください。 「できるようになったよ発表会」に向けて![]() ![]() ![]() 計算・漢字・縄跳び・けん玉・演奏・・・自分が成長を感じているものを披露します。子供同士で声をかけあって練習をしているところです。自分たちで練習ができるのも大きな成長です。 楽しみにおいでください。 かさこじぞう 音読劇発表に向けて![]() ![]() ![]() 自分たちの劇を上手く演出してくれる道具が、たくさん出来上がっています。 ありがとうの気持ちを込めて![]() ![]() ![]() ペンダントに書かれた文章を見ると、6年生が本当によく関わってくれたことが伝わってきます。1年生と6年生が同じフロアで生活し、例年よりつながりの濃い年となりました。 本日(2/6)の健康観察の集計![]() 早く回復することを祈っています。現在のところ、完全におさまったといえそうです。 卒業制作
6年生の卒業制作は、「グランドボックス」という小物入れです。木製の容器の表面には、自分で彫刻を施すことができます。現在、その下書きの真っ最中。書いたり消したりしながら自分のお気に入りの絵を描いています。
きっと、一生の宝物になることと思います。丁寧に作っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() 白玉だんごをつくろう![]() ![]() ![]() 企画運営委員会 あいさつ運動週間![]() ![]() ![]() 校舎に入り、挨拶をすると、委員会の児童がスタンプを押してくれています。子供同士が目を合わせ、立ち止まって挨拶をする姿は、大変美しく感じます。一層挨拶をする習慣が定着することを期待しています。 本日(2/5)の健康観察の集計![]() まだまだ寒さもぶり返してくることと思います。体調管理には、大人も子供も気を付けましょう。 今日の給食(2/5)![]() ![]() ![]() 生揚げの中華煮は、生揚げを麻婆豆腐のように、豆板醤や赤みそで、しっかりした中華味に仕上げました。生揚げは豆腐と比べて、水分が少ない分、鉄やタンパク質も豆腐より多く摂ることができます。今日は、生揚げを約350丁使用しました。(写真) 野菜炒めは、鶏肉・キャベツ・ぶなしめじ・人参・小松菜を炒め合わせました。(写真)オイスターソースやしょうゆで味付けし、旨味も味もしっかりしています。野菜が苦手な子も、食物せんいやビタミン摂取のため、がんばって食べてもらいたいと思います。 デザートは、ビタミンCたっぷりでジューシーなせとかです。 (栄養価:エネルギー647kcal タンパク質27.7g 塩分1.9g) 鬼が来た!![]() ![]() ![]() やはり、今年も鬼はやってきました。何の前触れもなく、教室に入ってきました。 「悪い子はいるか?」と鬼が聞くと、子供たちが「いないよ。このクラスはみんないい子だよ。」と答えます。「いない、いない。」と手を振ったり、「いい子です。」と手を挙げたりするクラスもありました。 鬼は、安心して退散していきました。 今日の給食(2/4)![]() ![]() ![]() 大根と広島菜の刻み漬け・牛乳★ 今日は、子どもたちの大好きな肉じゃがです。家庭でも定番メニューだと思いますが、給食でも毎月のように出しています。大きな釜で、牛肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・糸こんにゃく・さつま揚げにじっくり火を通すので、中まで味がしみて、おいしい肉じゃがになります。(写真) レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。(写真)から揚げにすると、レバーの臭みも少なく、食べやすくなります。 大根と広島菜の刻み漬けは、せん切り大根をさっとボイルし、広島菜漬けと一緒に和えました。さっぱりとした添え野菜は、揚げ物によく合います。 (栄養価:エネルギー667kcal タンパク質24.9g 塩分2.3g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |