![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:181 総数:748786 |
こんなにやったよ!![]() ![]() ![]() おいもの配達![]() ![]() お世話になっている先生に、おいもの配達です。 「失礼します。岩田さんの畑で掘ったサツマイモです。おいしいので食べてください。」と上手に用件が話せます。 おいもを渡す児童ももらう先生も笑顔になります。 マシュマロクッキー 〜たんぽぽ3組![]() 1年生は初めて食べるクッキーに「おいしい。」と感動していました。 高学年を中心に話し合いをして、お店開きなどの計画をしていきたいと思います。 ![]() 合唱がんばったねパーティー 〜たんぽぽ4・5・6組
11月2日(金)3時間目、3クラス合同で「合唱がんばったねパーティー」をしました。
はじめの言葉や乾杯など立候補で決めました。決まった子どもたちは自分の思いをしっかり言葉にすることができました。 ゲームは「すくってすくって」「ひっぱりっこリレー」をしました。安全に気を付けながら、みんなルールを守って頑張っていました。 みんなが楽しめたとっても素敵なパーティーになりました。 ![]() ![]() ![]() 映ったよ!![]() ![]() ![]() 今日は1年生。自分たちが歌唱する様子を笑顔で見ました。中には、一緒に歌いだす子もいます。よい思い出のようです。 地震防災訓練の実施![]() ![]() ![]() 「しゃがむ − かくれる − まつ」の訓練です。もちろん津波警報が出れば、垂直避難も必要になります。 災害はいつ起こるか分かりません。自分の命を守る方法を学校でも教えていきます。 お掃除を教えてくれて ありがとう![]() ![]() ![]() 「見せてもらったおかげで、観音ぶきが上手になりました。」と言葉で伝え、一人一人が書いたお礼の言葉を持ってきてくれました。 自らが範を示す高学年であるという自覚が生まれたことと思います。 今日の給食(11/5)![]() ![]() ![]() のっぺい汁・牛乳★ 豚肉の角煮は、豚のもも肉の角切りをしょうがをきかせて甘辛く煮ました。(写真)最後にチンゲンサイをちらし、色もきれいに仕上がりました。 キャベツのゆかりあえは、せん切りキャベツを赤ジソ粉のゆかりであえました。ゆでた野菜は、量もたくさん食べられ、食物せんいを多く摂ることができます。 のっぺい汁は、鶏肉・豆腐・油揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・にんじん・ねぎが入っています。いりこでだしをとり(写真)、最後にでんぷんでとろみをつけるので、おいしいだしの味があたたかいままいただけます。 (栄養価:エネルギー566kcal タンパク質26.8g 塩分1.9g) 食べてください![]() ![]() 塩味とバター味がありました。サツマイモに程よく火が通り、ほくほくした食感がおいしかったです。岩田さんに感謝です。 たし算カルタ![]() ![]() ![]() 「まだあるはず。」とカードをじっくり見渡します。遊び感覚で答えから式を考えています。 盛り上がったPTC!(4年生)![]() ![]() ![]() 4年生のPTCは「しっぽ取りゲーム」です。 各クラスの総当たり戦で10回戦まで行われました。 体育館を親子で走り回り、クラス対抗で戦いました。 守りを固める児童や、攻めを楽しむ児童など様々でしたが、みんな楽しむことができました。 優勝は4年5組です!おめでとうございます! 今日の給食(11/2)![]() ![]() ![]() 今日は、子どもたちの大好きなハヤシライスです。牛肉を赤ワインにつけて臭みをとったり、ハヤシルウと一緒にデミグラスソースを入れたりして、おいしいハヤシライスになりました。秋が旬のぶなしめじも入っています。(写真) いもいもドレッシングサラダは、じゃがいも・さつまいも・里芋の3種類のいもが入ったサラダです。それぞれのいもを別々にボイルし、3種類がわかるよう、少し形が残るように作りました。(写真)旬の味をしっかりあじわってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー659kcal タンパク質20.1g 塩分2.6g) 今日の給食(11/1)![]() ![]() ![]() 今日は、子どもたちの大好きなきなこパンです。給食室でパンを揚げ、きなこをまぶしました。(写真)ドーナツのような香ばしいパンに、甘いきなこの味が付きます。 鶏肉と野菜のスープ煮は、鶏肉・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじんをコンソメ味で煮ています。あっさりしたスープ煮は、きなこパンともよくあいます。 三色ソテーは、ロースハムとほうれん草・ホールコーンを炒め合わせました。(写真)鉄の多いほうれん草は、ソテーにすることで、量をしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー637kcal タンパク質25.3g 塩分2.8g) 障害者(児)理解学習1
車椅子ユーザーの徳政宏一さんを講師にお迎えしました。現在は活動団体を設立され、支援活動や講演活動を続けられています。
前半は、1,2年生を対象に講演いただきました。車椅子の種類や普段の生活について、パワーポイントを使ってわかりやすく話してくださいました。 子どもたちはとても真剣なまなざしで聞いていましたが、終わって退場する時は徳政さんに向けてお礼を言ったり手を振ったりして、笑顔でお別れをしていました。 ![]() ![]() ![]() 障害者(児)理解学習 2
第二部は3〜6年生を対象に行われました。徳政さんと子どもたちが向かい合い、学年順に質問を募って、それに徳政さんが答えるという対話形式で進みました。
普段の生活に関わることから、うれしかったことや辛かったことなど生き方に関わるような質問も出ていました。徳政さんからは、「夢をあきらめないこと」「自分でいろんな工夫をすること」「命を大切にしてほしいこと」などのお話をいただきました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/31)![]() ![]() 親子うどんは、鶏卵と鶏肉を使っていることからこの名前がつきました。煮干しでだしをとり、油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなど具材もたくさん入ったうどんです。ごはんの量は、いつもより量を減らし、麺の量も少なくしているので、主食が重なっていても栄養のバランスはいつもの給食と変わりません。 五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。1つ1つの材料を子どもたちに食べやすい大きさに小さく切りそろえました。(写真)豆・根菜類・こんにゃくから食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー599kcal タンパク質22.2g 塩分2.3g) 一食分の献立を考えよう![]() ![]() ![]() 一食分の献立を一人一人考えていきます。ポイントは6つ。栄養バランス、好み、食材の旬、色どり、予算、主食・主菜・副菜・汁物。なかなか難しいものがありますが、献立カードを頼りにしながら考えます。 自分の命に直結する大事な学習です。 かけ算九九の学習が始まりました![]() ![]() ![]() 図でかいたり、言葉でかいたり、式でかいたり、様々な表現の仕方で理解を深めます。 「前に出ていいですか?」![]() ![]() ![]() どのように計算すればよいのか、その説明をするために黒板の前に出てきます。 考えたことを説明する力、1年生からつけていきます。 今日の給食(10/30)![]() ![]() ![]() 豚肉の香味炒めは、豚肉をしょうがやにんにくで香りをだし、たまねぎ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めあわせました。(写真)しっかりした味付けで、肉も多く、子どもたちに大人気でした。 もずくスープは、鶏肉・もずく・もやし・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。中華味のスープで、いろどりのきれいなおいしいスープになりました。(写真) (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質25.2g 塩分1.8g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |