最新更新日:2024/06/21 | |
本日:52
昨日:67 総数:245050 |
5,6年 思わず立ち止まって・・・ 25,6年 思わず立ち止まって・・・
先日 3年生が消防設備さがしをしている際に
思わず立ち止まって鑑賞していた 高学年の作品を紹介します もうすぐ参観日です 実際に作品を見に来ていただけたらうれしいです 5年生の作品 5年 My hero 25年 My hero「尊敬する人の得意なことを 伝え合おう」 という学習をしていました ちょうど その相手に伝えるというところでした まず その人を紹介する 次に その人の 得意なことを発表する 最後に あなたは My hero と伝えます もちろん 全て英語です 伝えられている人は 恥ずかしそうにもしていましたが とってもうれしそうでした そして 全員の発表を みんなで温かく 聞き合いました 英語で こんなにうれしい会話ができるようになったんですね 5年生が かっこよくて かわいかったです ほのぼのとした 時間でした 1/29 たてわり班遊び 21/29 たてわり班遊び今日は どうなるかな・・・ と心配していましたがお昼には 青空が見えました よい天気のもと 班で決めた遊びで たっぷり遊ぶことができました 6年生にとっては 最後のたてわり班あそびになります 班をしっかりまとめ みんなが楽しくなるように 心配りしてくれて ありがとう 1/29 交流給食 31/29 交流給食 21/29 交流給食1月28日から2月1日を三入東小学校給食週間として 学校給食の歴史や給食の先生、給食室の様子などを 紹介していきます 今日は 交流給食の日です いつもおいしい給食を作ってくださる 先生方といっしょに給食を食べる日です どのクラスも楽しくお話をしながら 給食を食べていました 今日の献立は昔の給食を再現した献立です 学校給食は明治22年 今から約130年前 山形県で始まりました その時の献立は おにぎり 塩じゃけ つけものだったそうです また みそすいとんは 昭和30年頃 少しでもお腹がいっぱいになるようにと 小麦粉で作ったすいとんをみそ汁に入れたそうです 給食の歴史や給食の先生方の努力を知り 感謝していただきたいなと思いました 6年 出前授業 26年 出前授業「おやつの量」について考えました ポテトチップスなら 1日どのくらい食べてよいかを考えました いつも何もせず 食べていた子どもたちは はっとしました 1日のおやつの量は 35グラムと教えていただきました では35グラムとはどのくらいか 実際に電子ばかりではかりました すると だいたい両手にのるくらいの量だとわかりました 今日は楽しく おいしく 教えていただきありがとうございました 1/28 M1 三日目 21/28 M1 三日目今日は 6年生チームと4年生チームの発表でした 6年生は 脚本 大道具 小道具 ナレーション 俳優等の役割分担をして つくりあげた劇を発表しました 4年生は 昨年度 会場を爆笑の渦に巻き込んだ二人に 新しいメンバーを加え 学校を題材とした劇を発表しました どちらのチームも熱演でした 残すところ あと一つのチームとなりました 明日 M1最終日です 1/28 雪合戦今日 学校に来てみると 運動場には たくさんの雪が残っていました 今朝はとっても寒かったのですが 運動場で たくさんの子どもたちが 雪合戦を始めました 地面が凍っていたので 滑って転ばないかと ひやひやしました みんな上手に楽しく遊びました 1月28日(月)の給食
玄米ごはん
吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳 「ひらけごま」という呪文の「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。 ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。 小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。 また、ごまを絞ると油も取れます。 今日のごまあえには、すったごまを使っています。 1月25日(金)の給食
麦ごはん
さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 紅白なますの「なます」というのは、酢の物のことです。 今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。 赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。 また地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので、「源平なます」とも呼ばれています。 今日のなますは、金時にんじんとだいこんを使っています。 写真は、いつも給食に使っているにんじんと、金時にんじんです。 どちらが金時にんじんか分かりますか…? 1月24日(木)の給食
パン
りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。 日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。 昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽、白あえ、冷奴など百種類もの料理がのっていました。 豆腐を使った料理はたくさんありますね。 今日は、豆腐とハム、、いり卵、きゅうり、にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 1年 初めての研究授業 21年 初めての研究授業教育委員会指導第一課 内藤 健指導主事様を講師としてお招きし ご指導いただきました ありがとうございました 1年生にとって初めての研究授業なので 1年生がどんな様子になるのか 楽しみでした 1年生教室に たくさんの先生がやってきました 1年生は緊張もしていましたが それ以上にやる気がみなぎっていました 今日は 算数科「どちらがながい」の学習でした 前の時間 粘土ヘビ大会を行い 班の中でのチャンピオンが決まっています でも クラスの中のチャンピオンは まだわかりません なぜなら ヘビがうごかせないので 比べられないからです どうにかいい方法はないものかと 考えました えんぴつ はさみ したじき・・・ 長さがちがうから 正しく調べられないよ みんなが もっている同じ長さのもの・・・ あっ ブロック さっき つかった同じ長さのヘビ先生・・ なるほど 同じ長さのもので長さを調べたら 比べられるね ということで 各班の粘土へびにそって ブロックをならべました 2,4,6,8,10・・・ あるいは 10のかたまりの紙ブロックをつかって 10,20、30と 5こ などと工夫して数えていました そして ついに粘土へびチャンピオンが決まりました 1班 37こ 大喜びでした 同じ長さのブロックで正しく調べたので みんな納得でした 今日の研究授業は 大好きな青木先生とともに たくさん考えて活動したすばらしい授業となりました また たくさんのことがあったにもかかわらず 切り替え上手で 1年生さん かっこよかったです 1年生のみなさんと 青木先生 楽しくて こちらが元気が出るような授業を ありがとうございました たくさんの先生方が 本当に べたぼめでした 1/23、24 手洗い指導 2 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |