最新更新日:2024/06/07 | |
本日:5
昨日:134 総数:230564 |
2月26日 今日の給食(口田東ランチ)
2月26日の給食は、口田東小学校独自の給食、口田東ランチでした。
今年の口田東ランチは、”みんなで一緒に楽しく食べられる給食”を考えた献立で、「口田東タコライス」「スイートポテトチップス」「豆乳フルーツ」「牛乳」です。 アレルギー対応については、牛乳以外はみんなが食べられるように食材を配慮しています。 みんなで一緒に楽しく食べ、いつもより残食も少なかったです。 6年生を送る会(2年生)
2月21日(木)3,4校時に6年生を送る会がありました。学年の出し物があり、2年生は群読と歌、ダンスの発表を行いました。感謝の気持ちを込めて、全員が大きな声を出し、息の合ったダンスを踊りました。最後は6年生の歌や合奏を、憧れの思いを抱きながら真剣に見つめる様子が見られました。気持ちを一つにした思い出に残る行事になりました。
6年生を送る会(4年生)
2月21日(木)の3・4時間目に6年生を送る会がありました。
この日のために練習してきた「365日の紙飛行機」の歌とリコーダーを気持ちを込めて披露することができました。歌とリコーダーの後には、6年生と徒競走、けん玉、大縄跳びで勝負し、6年生にもしっかり楽しんでもらうことができました。 クラブ見学(3年生)
今日は、3年生のクラブ見学がありました。
クラスごとに別れ、クラブ長から1つ1つのクラブの説明を聞いたり、活動の様子を見たりして、4年生になって始まるクラブ選びの参考にしていました。 園児による授業参観がありました
今日は、来年度入学予定の学区内3つの園の年長園児による、1年生の授業参観がありました。
教室や体育館の授業を見た後、運動場を見学しました。教科書を使った授業や体育館でのなわとびの授業を見たり、遊具がたくさんある運動場を見たりして、入学前の心の準備ができたことと思います。 4月からは、小学1年生!入学式を楽しみにしています。 1月28日 今日の給食
今日の献立は、「玄米ごはん」「吉野煮」「ごまあえ」「ぽんかん」「牛乳」です。
「ひらけごま!」という呪文がありますが、この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは、熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところからこの言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また、ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには、すったごまを使っています。 1月28日 ようこそ、口田東の森へ2
給食週間の目標を達成すると、給食室からクラスにキャラクターが届きます。
届いたキャラクターは、決まった曜日に子ども達が来て、好きな場所に貼ることができます。 一週間で、「口田東の森」がこんなに賑やかになりました。 クラブ活動
今日は、4〜6年生のクラブ活動です。1月とは思えないよい天気に恵まれ、運動場で行うクラブは、元気いっぱいに体を動かしていました。文化系クラブでは、クラブ展示に向けて集中して作品づくりに取り組んでいました。
2月7日は、来年度に向けて3年生がクラブ見学をします。 アニチャレ(くっちーず8)
今朝は、冷え込みは厳しかったものの、とてもよい天気となりました。今日は、アニチャレ(くっちーず8)の日です。クラスの心を1つにして、3分間の8の字跳びにチャレンジしました。
始めは全然長繩に入れなかった1年生も、練習を重ね、しっかり中に入って跳べるようになりました。 6年生は、200回以上跳ぶクラスもあり、下級生からたくさんの拍手をもらっていました。アニチャレの後は、音楽に合わせて靴箱まで行進して帰っています。 各クラスのくっちーず8の記録は、1月25日から職員室前に掲示しますので、ご来校の際はご覧ください。 1月21日 授業風景(体育)
今年の冬は、暖かい日が多く、今日も天気のいい一日でした。
午前中は、運動場の半分くらいしか日が差していませんでしたが、子ども達は元気に、サーキットトレーニングから始めました。 午後からは、運動場いっぱいに日が差し、ぽかぽかする感じです。みんなで「はい」「はい」と声をかけながら、スピード 8の字 長縄跳びの練習をしていました。 1月21日 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん」「おでん」「甘酢あえ」「みかん」「牛乳」です。
酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。 酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんをおでんに使っています。 1月21日 ようこそ、口田東の森へ
給食週間(1月15日〜25日)が始まりました。
給食や食べる事への興味関心を高めるために、2つのことに取り組みます。 1 食缶のおかずやごはんをつぎきる。 2 給食放送を静かに聞く。 クラスごとに、できたことに印を付けて給食室前のポストに入れると、「口田東の森」の住人が増えます。これから森が賑やかになってきます。 1月20日 口田東学区 冬季スポーツ大会
1月20日に、口田東学区子ども会育成協議会主催で、冬季スポーツ大会「ジャザサイズ」が、小学校の体育館で行われました。
講師の先生の指導のもと、1年生から6年生までの子ども達38名が、しっかり体を動かし、汗をかきました。 先生の動きを見て自分の体も動かしますが、さすが、子ども達! すぐに覚えて、動いていました。 もう一つ、さすが! だったのは、役員の保護者の方です。全学年が混じった子ども達に対して、安全面や参加しやすい配慮、目配り・心配りが満載で、体も心も温かくなりました。 1月16日 今日の給食
今日の献立は、「麦ごはん」「マーボー豆腐」「ひじきの中華サラダ」「牛乳」です。
にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 1月15日 今日の給食
今日の献立は、「減量ごはん」「ふりかけ」「親子うどん」「黒豆のはじき揚げ」「りんご」「牛乳」です。
黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 1月11日 くっちーず8
1月16日(水)から、くっちーず8(第3期アニチャレ)が始まります。
「くっちーず8」とは、スピード 8の字 長縄跳びのことです。クラスのみんなで協力して、8の字跳びで3分間に跳べる回数を増やしていきます。1月25日から記録をします。みんなの心をひとつにして頑張ります。 1月10日 今日の給食
今日の献立は、「セルフポテトサラダサンド」「マカロニスープ」「牛乳」です。
マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つで、語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。 マカロニには、筒状のものや、リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには、くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。 1月10日 整理整頓2
今日は、きちんと靴を揃えてある靴箱と、移動した後の整頓された教室を見つけました。
身の周りの物を整理整頓することが、心の落ち着きにもつながっているように思えます。 1月9日 今日の給食
今日の献立は、「松葉ごはん」「雑煮」「剣えびのから揚げ」「栗きんとん」「牛乳」です。
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使っています。 1月9日 花壇
気温が下がり寒い中でも、正門前や体育館前の花壇には、きれいなパンジーの花が咲いています。
ちょっと寂しい花壇が・・と思ったら、新1年生を迎える春に向けて準備中でした。 また、華やかに彩られることでしょう。 |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |