最新更新日:2024/09/20 | |
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2/27(水)の給食麦ごはん ひきずり 甘酢あえ 牛乳 「ひきずり」とは,愛知県の郷土料理で,すき焼きのことです。すき焼きの鍋の上で,肉をひきずるようにして食べたことから,「ひきずり」と愛知県の一部の地域で呼ばれるようになりました。 また,使われている肉にも特徴があります。すき焼きと言えば,牛肉を思い浮かべますが,愛知県では名古屋コーチンなどの鶏の飼育が盛んなので,「ひきずり」には鶏肉が使われています。給食でも鶏肉を使って作りました。 *** 「お麩がぷりぷりとした食感でおいしい」「いとこんの食感がいい」「野菜が柔らかくておいしい」などと,5年生の子たちに,ひきずりの感想をもらいました。 2/26(火)の給食ごはん お楽しみフライ よろこぶキャベツ みそ汁 牛乳 今日のお楽しみフライは,とんかつとえびフライでした。一年生のクラスでは,「えびフライのしっぽは食べる派?」「すきなものは最後に食べる派?」などと楽しく会話をしながら食べている姿を見ることができました。 ちなみに,エビフライを最後まで残しておく「すきなものを最後に食べる派」が多かったです。 2/25(月)の給食ドライカレーライス だいこんサラダ ヨーグルト 牛乳 ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉とみじん切りにしたたまねぎ,にんじんをよく炒め,コーンとひよこ豆を加え,カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソースなどで味付けをして作りました。隠し味にプルーンを入れています。 2/22(金)の給食麦ごはん ししゃものから揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 牛乳 給食の汁ものには,いつも具だくさんです。汁ものを具だくさんにすることで,野菜がたくさん摂れるだけでなく,塩分の摂取量を減らすことができます。また,昆布やかつお節などの出汁を生かすことで,塩分が少なくてもおいしく食べることができます。 今日の豆腐汁は,昆布とかつお節でとった出汁に,たまねぎ・にんじん・みずな・とうふ・わかめ・かまぼこを入れて作りました。 2/21(木)の給食バターパン 鶏肉とかぶのスープ煮 ハムサラダ チーズ 牛乳 かぶは「かぶら」と言われたり,春の七草の一つの「すずな」と言われたりします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ,柔らかく,ほんのりと甘みがあります。今日はスープ煮にしています。 *** 2年生のクラスで,給食配膳中,静かに座って本を読んでいる姿をたくさん見ることができました。もうすぐ3年生,さすがだなと思いました。 2/20(水)の給食ふわふわ丼 くきわかめの炒め物 せとか 牛乳 今月の献立のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいは,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。 また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を促してくれます。 今日は,食物せんいを多く含むくきわかめとこんにゃくを「くきわかめの炒め物」に使いました。甘辛い味付けで歯ごたえがよく,とてもおいしく仕上がりました。 2/19(火)の給食ごはん ホキのゆかり揚げ おかかあえ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は,食育の日(わ食の日)です。ごはんを主食にして一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含む「ごはん」,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「ホキのゆかり揚げ」,副菜は体の調子を整え,風邪を予防するカロテンやビタミンCを多く含む野菜を使った「おかかあえ」,汁は今が旬のねぎが入った「ひろしまっこ汁」です。 *** ひろしまっこ汁を見て「よっしゃー」と喜んでたよ,と3年生の学級担任が教えてくれました。好きな給食を聞くと「ひろしまっこ汁」と答える児童が必ずいます。意外とひろしまっこ汁は人気です。 2/18(月)の給食玄米ごはん ひじき佃煮 肉じゃが 酢の物 牛乳 給食では,毎月1回玄米ごはんを取り入れています。給食で提供している玄米ごはんは,いつものごはんの中に,少しだけ発芽玄米が入ったものです。玄米には,食物せんいやビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。普通のお米より,少しプチプチとした食感があります。 今日は,ひじき佃煮と一緒に,もぐもぐと食べていました。 チョコレートのお菓子作り2月14日(木)の給食
*今日の献立*
こがた黒糖パン 和風スパゲッティ カルちゃんサラダ チョコプリン 牛乳 子どもたちが朝から楽しみにしていたチョコプリン。 1年生の教室を覗くと,「おいしい!」「まだ凍っていたからチョコアイスみたい。」などと言いながら,嬉しそうに食べていました。 2月14日(木) 学級閉鎖
三連休明けに,インフルエンザ等による欠席児童がかなり増えました。
そこで4年2組を,2月13日(水)から14日(木)まで学級閉鎖,2年2組を14日(木)から15日(金)まで学級閉鎖の措置をとらせていただきました。 学校でのこれ以上の感染を防ぐためにも,下記のことについてご家庭でも協力いただきますようお願いいたします。 1 毎朝,健康状態をみてください。(発熱・頭痛・腹痛・食欲・顔色など) 2 規則正しい生活に心がけ,過労を避けるとともに,早く寝て十分な休養をとらせてください。 3 体調が悪いときには,外出は控えるようにしてください。また,人混みは避けるようにしてください。 4 手洗い・うがいをしっかりさせ,マスクを着用させてください。 5 風邪にかかったら,早めに休養し,医師の診断を受けてください。 6 毎朝,保護者の所在と連絡方法を児童に伝えておいてください。連絡先が変更になった時は必ず担任にお知らせください。 ○ 今後とも欠席者が多かったり,インフルエンザや風邪にかかっている児童が多くいたりする場合には,授業を取りやめて下校措置をとることもありますのでご了承ください。この場合,下校後の生活についてご家庭で話し合っておいてください。 ○インフルエンザの場合は,「出席停止」の扱いになりますので,可能な範囲で医療機関にて「治癒証明」をいただいてください。 車いす体験
先日、車いす体験を行いました。思っていた以上に車いすの操作が難しかったようで、苦戦していました。しかし、困っているところで介助してもらううれしさを感じたようです。また、介助するときには、難しさを知っている分、優しく声を掛けることができました。
コースター作り心のおにをやっつけよう!part2
今日は、新聞でつくった豆で豆まきをしました!自分がやっつけたい鬼にむかって、みんな豆を一生懸命投げていました。「おには〜そと!ふくは〜うち!」
2/6(水)の給食減量ごはん 大豆うどん たこの天ぷら いよかん 牛乳 今日は,広島県の郷土食を取り入れました。 「大豆うどん」は,肉を食べる習慣がなかった昔に,栄養をとるためにと大豆をうどんに入れたものです。大豆でだしをとり,そのままうどんの具として食べるという先人の知恵が作ったうどんといえます。広島県内で食べられていましたが,江田島市の「大豆うどん」がマスコミで取り上げられたため,有名になりました。 給食では,煮干しでとった出汁に,ゆで大豆を入れて作りました。 2/5(火)の給食麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ チーズ 牛乳 みそは古くからある調味料で,奈良時代から作られています。昔は,各家庭でみそを作り,その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは,その出来上がりの色によって,赤みそ,白みそ,中みそなどの種類があります。給食の麻婆豆腐は,赤みそを使って作っています。 今日のおかずは,どちらも子どもたちに大人気で,残食ゼロでした。 2/4(月)の給食ハヤシライス フルーツミルクあえ 牛乳 「フルーツのミルクあえ」は,みかん・黄桃・パイン・りんごに,スキムミルクとシロップを加えて作ります。スキムミルクは脱脂粉乳ともいい,牛乳から脂肪分を取り除いたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。 今日は,どちらも子どもたちに大人気のメニューです。おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 学年集会〜百人一首大会〜今回は新年の行事らしく,日本の伝統文化の一つ,百人一首を行いました。各クラスから8人ずつ代表となり,クラス対抗百人一首大会の開催です。 代表になった子ども達はもちろん,応援している子ども達も,みんな真剣な雰囲気の中無事終えることができました。 その後は,元気に体を動かし,ばなな鬼を行って,みんな笑顔で終わることができました。 子ども達が考えた終わりの言葉にもありましたが,5年生まであと2ヶ月です。高学年への準備をしながら,一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。 心の鬼をやっつけよう!2/1(金)の給食麦ごはん いわしのかば焼き 温野菜 けんちん汁 節分豆 牛乳 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。 また,ひいらぎの枝に,焼いたいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。 今日の給食には,いわしと節分豆を取り入れました。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |