最新更新日:2024/06/26 | |
本日:20
昨日:132 総数:216868 |
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第19回2014(平成26)年2月28日金曜日のことでした。6年生を送る会の記事が続いています。写真だけをささっと見ていたら,今年の送る会なのか5年前の送る会なのか一瞬??どっち??ってなりますよね。 2月26日(火)の給食
献立:ごはん,お楽しみフライ,よろこぶキャベツ,みそ汁,牛乳
今日は地場産物の日です。広島市でとれた「水菜」を使っています。水菜は冬が旬の野菜です。肥料を使わず,畑の畝に水をひいて栽培していたことから「水菜」と呼ばれるようになりました。今日のように汁物に入れたり,鍋物,あえ物などいろいろな料理に使われます。最近では,「サラダ水菜」と呼ばれる物が多く出回り,生野菜としても食べられています。広島市では安佐南区や安佐北区でハウス栽培されています。 6年生を送る会 その3「6年生のみなさん。中学校に行ってもがんばってください。今までやさしくしてくださってありがとうございました。」 4年生の出し物はダンス”Shake It Off”と歌♪ビリーヴ♪ 「6年生のみなさん。初めてのクラブ活動の時にやさしく教えてくださってありがとうございました。これからは新しい6年生といっしょにこの飯室小学校を支えていきます。」 5年生の出し物は♪アイノカタチ♪の合唱と合奏 「6年生のみなさん。なかよしタイムなどの様々な活動の中でリーダーシップをとってくださり,ありがとうございました。」 おもちゃ教室へようこそお蔵出し!6年生「あの日あの時」 第18回2014(平成26)年2月28日金曜日のことでした。 6年生を送る会 その22年生は「思い出のアルバム」の替え歌。「6年間を思い出してごらん♪あんなこと♪こんなこと♪あったでしょう♪おもしろかったこと うれしかったこと♪もうすぐみんなは中学生♪ 6年生を送る会 その12月25日(月)の給食
献立:ドライカレー,だいこんサラダ,ヨーグルト,牛乳
ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め,カレー粉とトマトケチャップ,ウスターソースなどで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。プルーンは鉄と食物せんいが多く,甘みがあり,料理をまろやかな味にします。ドライカレーを麦ごはんにかけて食べましょう。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第17回2014(平成26)年3月17日月曜日のことでした。先週,莉子さんが6年生に会いに来てくれました。今は「ココロ予報」の歌詞の内容が分かるようになったよね。シンガーソングライターという職業も理解できたよね。あれから5年。1年生だった子が6年生になりました。そしてあと25日で卒業です。5年ぶりに莉子さんに再会できて本当によかったね。 6年生 卒業前特別授業 その2 「夢を叶える!」〜飯室小出身シンガーソングライター丸本莉子さんに学ぶ〜パート2♪雨が降れば やがて太陽が この街を照らしてゆくように♪ ♪いくつもの日々を越えてきた 大丈夫 大丈夫 大丈夫♪ 「これからの中学校生活。楽しいこともあるけど,きっと苦しいときや悲しいときもある。でも負けないでね。どうしても辛かったら絶対にだれかに相談するんだよ。」「夢に向かってがんばってね。あきらめるのは簡単。『あのときあきらめなかったから今の自分がある』そういうときがきっと来る。」「才能も必要かもしれないけど,地道な努力が才能を上回ることだってある。」 丸本莉子さんだからこそ言える説得力あるメッセージ。卒業前の6年生19名の子どもたちの心に響きました。しびれました。丸本莉子さん。お忙しい中を子どもたちのために来校くださり,本当に感謝しています。ありがとうございました。 ♪負けないよ描いた夢は そんなもんじゃ壊せない♪ ♪ココロ予報は雨のち晴れ 叶える為に 今ここにいる♪ 6年生 卒業前特別授業 その2 「夢を叶える!」〜飯室小出身シンガーソングライター丸本莉子さんに学ぶ〜パート12月22日(金)の給食
献立:麦ごはん,ししゃものから揚げ,ひじきの炒め煮,豆腐汁,牛乳
ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第16回2017(平成29)年1月17日金曜日のことでした。この冬は雪が少ししか積もりませんでしたね。雪遊びを1回くらいは楽しみたかったね。 2月21日(木)の給食
献立:バターパン,鶏肉とかぶのスープ煮,ハムサラダ,チーズ,牛乳
かぶは,「かぶら」と言われたり,春の七草の一つの「すずな」と言われたりします。根が丸く,色の白いもの,赤いものなどいろいろな種類があります。名前に地名のついているものも多く,京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべ,やわらかく,ほんのりと甘味があります。今日はスープ煮にしています。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第15回2017(平成29)年5月30日金曜日のことでした。まるでついこの前のように感じますね。 4年生、福祉学習パート2今回は,1月に訪問させていただいたときの振り返りをもとに,もっとお年寄りの方と交流できることを目的に訪問させていただきました。 「歌」「リコーダー」「プレゼント」など,子供達が話し合って考えたことを行ったのですが,一番楽しそうだったのは,「一緒に絵を描く」でした。 前回は,一緒に切り絵をする時間があったのですが,その時はあまりに切り絵に集中しすぎていて,そして緊張もしていて,なかなかお年寄りの方とお話ができなかったんです。 そこで,今回は絵を描きながらでもできる「しりとり」をしようというアイディアでいきました。 お年寄りの方も,とても楽しんでくださった様子で,子供達もうれしそうでした。 振り返りに「心と心の距離が縮まった」ということを書いている子もいて,これこそコミュニケーションの最大の効果だなと私も感じました。 2年生 なわとび&サッカー
2年生が外で元気よく体育をしていました。大きな声を出して準備運動をしたあと,なわとび練習をしました。自分のめあての跳ぶ回数を達成したら,縄跳びカードに記入します。たくさん練習をしてどんどん上達していますね。そのあとにサッカーをしました。まっすぐねらったところに蹴ることができるように練習をしました。
6年生 卒業前特別授業 その1 「卒業について考えよう」児童の授業後の感想より 「『卒業証書』の言葉にはいろいろな意味があることを知りました。第何号,生年月日,自分の名前が書いてあることを知りました。全課程や修了などの言葉を知りました。卒業式の日はその言葉の意味をよーく考えて卒業証書を受け取りたいです。」 「今までは卒業証書が大切なものと言うことはわかっていました。だけど今回校長先生に卒業証書のことを詳しく教えてもらい知ることで『大切なもの』から『大切な宝物』に変わりました。卒業の番号も今までの卒業生のつながりを知ることができました。」 「今日,卒業について分かったことは卒業式はとても大切だということです。あと『全課程』『修了する』とか今まで知らなかった言葉をの意味が分かりました。卒業式という行事がなぜあるのかが分かりました。自分は第何号の卒業生なのか楽しみです。」 5年生 6年生を送る会の準備体力タイム |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |