最新更新日:2024/09/26 | |
本日:33
昨日:72 総数:540010 |
授業が始まりました。しあげの問題、テスト、リコーダーなど、集中している姿がそれぞれのクラスで見ることができました。 野外活動へレッツゴー!!行き先は、広島市野外活動センターです。 野外活動のスローガンは「協力・ルール・挑戦・絆・感動〜己斐小一伝説の野外活動にしよう〜」です。 仲間と一緒に自然の中で協力し合い、伝説を作ってほしいです。 8月23日 学校保健委員会
平成30年度学校保健委員会を実施しました。
学校医の先生方、保護者の方々に参加していただき、学校の取組みを報告させていただきました。 7月 己斐中学校職場体験
7月のことになりますが、夏休み前に、己斐中の職場体験で3名の生徒さんが己斐小に来られました。
とても礼儀正しく真面目な生徒さんたちで、子どもたちにあいさつをしたり、優しく声をかけたりしてくれました。 子どもたちも、大きなお兄さん・お姉さんが来てくれたので大喜びでした。 教室で、分からない問題があると教えてくれたり、休憩時間に一緒に遊んでくれたりしました。 子どもと関わるだけでなく、落ち葉を掃く、片付けを手伝うなどして、学校にはいろいろな業務があることを感じたようです。3日間、お疲れ様でした。 7月31日 親子給食調理体験会例年100名近くの応募がある人気の行事です。 今日は32名の親子に参加していただき、給食を作りました。 メニューは、せんちゃん焼きそば・岩石揚げ・フレーフレー!!サンフレぶどうゼリーでした。 参加していただいた保護者から 「空調がない中で調理をされているとは知りませんでした。」や 「衛生面や栄養面、給食がどうできるのか知ることができてよかったです。驚きの連続でした。」 など感想をいただきました。 子どもたちから 「給食を作っている先生の大変さがわかりました。」 「給食室があんなに暑いとは知らなかった。」 と感想を聞くことができました。 この体験会を通して調理員の先生方の思いや大変さを知っていただくことができてとてもよかったと思います。 7月20日の給食「ぎすけ煮」は、福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので、この名前がついたと言われています。 初めは、小さな魚を乾燥させ、甘辛く味つけ、のりなどをふったものだったようです。 給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使いました。 骨や歯をじょうぶにするカルシウムと、体の中で血や肉になるたんぱく質が、たくさん含まれています。 今日は給食最後の日でした。 ぱくぱくしっかり食べてくれたので、給食委員会から賞状を渡しました。 夏休みも好きなものだけでなく、なんでも食べて元気に過ごしてほしいです。 7月19日の給食今日は食育の日でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずには、日本に昔から伝わる保存食の切干しだいこんは、生のだいこんを乾燥させることで、長く保存できるようになるだけでなく、味も良くなり、栄養価も高くなります。 ふだんから、しっかり食べてほしい食品です。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |