最新更新日:2025/01/15 | |
本日:32
昨日:52 総数:547453 |
5年調理実習(ごはんとみそ汁)
5年生は、今週、調理実習を行いました。
5年生の家庭科は、担任が授業しています。 栄養士が協力し、用具の扱い方や調理のポイントを確認しながら実習をしています。 ごはんは、子どもたちが田植えと稲刈りをして、地域の方の田でとれたお米です。 新米を、地域の方が精米して届けてくださいました。本当にありがとうございます。 みそ汁は、煮干しで出汁を取り、頑張って作りました。どちらも最高のおいしさでした。 配膳中もマナー良く
給食配膳中は、ついついにぎやかになりがちです。
でも、当番でない子どもたちが、静かに読書をしながら、マナー良く待っているクラスがたくさんあります。 写真は、3年生と4年生のクラスです。 先生がいても、いなくても、読書に集中している子どもたち。 当番の子どもたちも、一生懸命仕事をしていました。嬉しいですね。 素敵な雪景色(2年生)2年生の子どもたちが、白い紙を折りたたんで、細かくはさみで切り込みを入れ、完成させた雪の結晶です。 まるで北欧のクリスマスのような、寒いけれども心温かくなるような景色が生まれました。登校した子どもたちも、見入っていました。 先週末から、ぐっと冷え込んできましたが、こんな掲示を見ると「雪もいいなあ」と思います。 12月12日の給食郷土食「広島県」 今日は呉の肉じゃがを給食に取り入れました。 肉じゃがは人気メニューで今日もとてもよく食べていました。 調理写真は「昆布あえ」を作っている様子です。 はくさい・小松菜・にんじんを塩昆布であえました。 彩りよく、見た目にも食欲をそそるメニューでした。 児童写真は1年生です。 箸の持ち方をがんばりました! 12月11日の給食豚肩肉・緑豆はるさめ・太もやし・キャベツ・にんじん・きくらげを使って炒め物を作りました。 きくらげを苦手な児童が多いですが、「苦手だけどがんばって食べたよ〜。」や、「春雨が好きだから一緒に食べたら食べれました。」と言いに来てくれた児童がたくさんいました。 12月10日の給食今日は赤みそで煮込んだ「みそおでん」を作りました。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたキャベツを使ってごまあえを作りました。 4年生の教室で箸の使い方の抜き打ちチェックをしました。 ほとんどの児童が上手に使っていました。 人差し指が遊んでいたり、中指が下の箸を支えていたり… おしい!! 一生けんめい正しい持ち方に挑戦していました。 抜き打ちチェックは明日も続きます… 文化の祭典に向けて(2年生)
2年生は、12月15日(土)にアステールプラザで開催される「文化の祭典(ことばの部)」に参加します。
11月の学習発表会で披露した「かさこじぞう」を、大きなホールで発表します。それに向けて、教室や多目的室で練習を進めているところです。 7日(金)には体育館で練習しました。見守りに来てくださった地域の方も、一緒に見てくださいました。気持ちのこもった朗読と歌で頑張っていました。 12月7日の給食今日は中華丼に、旬の食材のはくさいを取り入れました。 はくさいの旬は11月半ば頃から2月頃です。 今日はふく風がとても冷たかったです。 旬の野菜を食べて、適度な運動、たっぷり睡眠をとり、寒さに負けない体を作っていきたいです。 6年生のお昼ごはん「おいし〜!」と無我夢中で食べていた子どもたち。 ラーメン作りのプロのように麺とスープを絡めて「へい!おまち!」と渡していた己斐小のラーメン店長松下先生。 たくさんの笑顔をいっぱい見ることができた、いつもと違うお昼ごはんでした。 12月6日の給食白菜のクリーム煮のホワイトソースは給食室の手作りでした。 焦げないよう1時間ほど混ぜ続けながら作りました。 ビタミンCを多く含む白菜もたっぷり取り入れました 週末から寒さが増すようです。 旬で栄養たっぷりの食材を使った温かい料理を食べて、体の中からかぜの予防をしていきたいですね。 12月5日の給食今日は、豚肩肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらを使って生揚げの中華煮を作りました。 人気メニューでとてもよく食べていました。 6年 朝の読み聞かせ
己斐小学校では、図書ボランティアの方々による、朝の読み聞かせ活動が行われています。子どもたちはいつも楽しみにしていて、熱心に話を聞いています。食事は体を、読書は心を育てるという話をよく聞きます。本は心の食べ物、栄養源です。ボランティアの方々は、「卒業式を迎える6年生に。」と、本を選んで読んでくださいます。いろいろなところで支えられている子どもたち。感謝の気持ちでいっぱいです。
6年 朝の読み聞かせしっかり外遊び
12月5日(水)は、久しぶりによい天気でした。というよりも、暑いと感じるくらいの陽気でした。
子どもたちは、大休憩になると、グラウンドに飛び出し、元気いっぱい遊んでいました。 己斐小学校では、天気のよい日は、大休憩か昼休憩のどちらかでも外に出て体を動かし、しっかり遊ぶように声をかけています。 今は長縄跳びに取り組んでいる学級が多く、先生たちも一緒に楽しく遊んでいました。 1年生もがんばる給食当番
給食配膳中に1年生の教室に行きました。
配膳を待つ子どもたちは、マスクを付け、読書をしながら静かに待っているので、感心しました。 今では、1年生も給食当番をしています。大きな食缶を協力して運び、おかずやご飯をこぼさないようにつぎ分けています。 もちろん、そばで見守り、さり気ないお手伝いやアドバイスをしてくれる6年生の存在も大きいです。「6年生のお兄さん、お姉さん、ありがとう!」 ちょこっとクリスマス
校内を回ると、掲示物から季節を感じます。
12月に入り、クリスマス関連の掲示や飾りが見られるようになりました。 冬休みに向けて、子どもたちもわくわくしていることでしょう。 久しぶりの雨月曜日、火曜日と、久しぶりのまとまった雨となりました。 こんなときに心配されるのは、廊下で走ってぶつかるような事故が起きることです。 放送で、校舎内で落ち着いて過ごすことと校内歩行を呼びかけました。 傘を差しての登下校も、注意が必要です。家まで安全に帰ってほしいと思いながら、子どもたちを見送りました。 12月4日の給食今日は地場産物の日でした。 広島市でとれた小松菜を、野菜炒めに使いました。 今日は納豆の片付け方のミッションを実施しました。 給食放送でミッションを伝えたのですが、全てのクラスがミッションクリアー! すばらしかったです。 納豆をしっかり食べて片付けも完璧でした。 12月3日の給食今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。 ・好ききらいをしないで食べる。 ・一日三回、規則正しく食べる。 ・主食、主菜、副菜のそろった食事にする。 ・糖分、脂肪分、塩分のをとり過ぎないように気をつけて食べる。 年末年始は食習慣が乱れてしまいがちではないでしょうか。 毎食は難しいですが、4つの点に気をつけて食事をとっていきたいと、私自身も思います。 気がついたら常に食べていた…ということがないように気をつけていきたいです。 また、今日の給食は今月のテーマ献立でした。 和食メニューですが、大人気でとてもよく食べていました。 2年生 おいもパーティー地域の方が土の世話から、植え方の指導、草抜きまで、熱心に世話してくださいました。芋掘りの前には、掘りやすいように邪魔なつるを刈ってくださいました。 おかげで、たくさんのサツマイモを収穫することができました。 11月27日(火)には、地域の方への感謝を込めて「おいもパーティー」を開き、ご招待しました。クイズあり、質問コーナーあり、お礼の言葉あり。お礼の気持ちで準備を頑張りました。 地域の皆様、本当にありがとうございました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |