![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:114 総数:216221 |
11月28日(水)の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 さーて,あしたのこんだては???こがたパン,いちごジャム,チャーシューめん,中かあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! PTCで飛行機を作ったよ!
14日(水)、4年生のPTCがありました。
今年は、伊藤孝行先生をお招きし、バランス調整飛行機を作り,飛ばしました。 本当に航空力学の基礎も学べるような内容で(ちょっと難しかったかな),おもしろかったです。 実際に体育館で飛ばす場面では,なかなか飛ばない人も多かったです。 みんなお家に持ち帰ったので、きっとよく飛ぶように試行錯誤を繰り返していると思います。 ![]() ![]() 11月27日(火)の給食![]() ![]() 米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にもよく合います。今日は中華風のスープにしました。味はいかがですか? さーて,あしたのこんだては???だいこんのピリからどん かわりきんぴら ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 11月26日(月)の給食![]() 凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐とも言われています。今日は,うま煮に入っています。味がしみておいしいですね。 公開研究会に向けて その1
みんなで学校をきれいに掃除しました。
お客さんを迎えるならとびっきりきれいにしないと! みんないつもより掃除に力が入っていました。 ![]() ![]() 作品鑑賞会 その2![]() ![]() ![]() 作品鑑賞会 その1![]() ![]() ![]() 「さすが高学年は絵が上手だね。」 「かわいい〜!わたしもこんなのを作りたいなあ!」 今日は「作品鑑賞会」絵や立体に表した作品を,鑑賞しました。 11月22日(木)の給食![]() ![]() ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,ベーコン,卵と一緒にソテーにしています。 さーて,らいしゅうの月よう日のこんだては???ごはん,こうやどうふのうまに,すのもの,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 11月21日(水)の給食![]() にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い一年中,作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は,炒り卵豆腐とおかかあえに入っています。 さーて,あしたのこんだては???バターパン,ぎゅうにくとやさいのスープに,たまごとこまつなのソテー,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 保健朝会![]() ![]() 11月20日(火)の給食![]() みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知られていますね。まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・エリンギの入ったきのこカレーライスです。 さーて,あしたのこんだては???しそこんぶつくだに,いりたまごどうふ,おかかあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 6年生 久地小とTV交流!!!![]() ![]() ![]() いよいよ来週の月曜日はTV会議システムを使って合同学級会を行ます。交流会の内容について話合います。おっ楽しみにぃ!!! 11月19日(月)の給食![]() 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらの塩焼き」,副菜は「はりはり漬け」,そして「ひろしまっこ汁」です。「一汁二菜」の和食の献立で,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っているため,カルシウムがたっぷり入っています。 さーて,あしたのこんだては???きのこカレーライス,やさいソテー,ヨーグルト,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 2年生PTC「フルーツ芋きんとん作り」![]() ![]() ![]() 代表委員会![]() ![]() ![]() 11月15日(木)の給食![]() しいらは,日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」と呼ばれています。体は平たくて、額がつき出た形をしている魚です。さっぱりとしてくせがないので,バター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,とりにくのみそがらめ,こんぶあえ,とうふじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 6年 校外学習 4![]() ![]() ![]() 6年校外学習 3![]() ![]() ![]() 6年生校外学習 2![]() ![]() ![]() 6年生校外学習 1![]() ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |