最新更新日:2025/06/13
本日:count up4
昨日:44
総数:549567
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

深川桜のお世話をしにいきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日(木)に,深川桜のお世話をしに行きました。毎年地域の方と一緒に深川桜に関する取り組みを実施しています。今年度は,桜が鹿に食べられないように,木にガードを付けたり,肥料をまいたりしました。
活動後には,「桜が咲くころに,家族と来たい。」「桜は,たくさんの人によって守られていることが分かった。」と振り返り,学習を深めることができました。

ドッジビーで仲良く! (1・3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生と3年生でドッジビー大会をしました。やる気満々の1年生。自信いっぱいの3年生。両チームとも日頃ドッジビー遊びで身に付けている力を発揮して、みんなで元気よくがんばりました。結果は3年生チームが勝ちましたが、1年生も大善戦で、みんなで楽しく遊ぶことができました。終了後も仲良くあいさつをして、とても和やかな雰囲気でした。

2月22日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの中華炒め
せとか
牛乳

<ひとくちメモ…わけぎ>
わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。

今日も元気な深川っ子。 2月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はピリッと寒い朝になりましたがお天気もよく、子どもたちは朝休憩、運動場で元気に遊んでいます。今週も今日が最終日。今日も一日、元気よく学校生活を過ごしてほしいです。

2月21日(木)の給食

画像1 画像1
小型黒糖パン
チャンポン
大豆サラダ
チーズ
牛乳

<ひとくちメモ…きくらげ>
チャンポンに入っているこげ茶色のものは、なんでしょうか。答えは、きくらげです。では、きくらげはどこでとれるか知っていますか。クラゲというので海でとれるのでしょうか。いいえ、きくらげは、しめじやしいたけ等と同じきのこの仲間です。秋になると桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。

2月20日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
ひじき佃煮
含め煮
白あえ
牛乳

<ひとくちメモ…白あえ>
白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は、すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味つけして作ります。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし、調味料を入れてあえ衣を作り、薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまと一緒にあえています。

2月19日(火)の給食

画像1 画像1
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
切り干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ…食育の日>
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには、日本に昔から伝わる保存食である切り干し大根を取り入れました。また、玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚芽は、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため、玄米ごはんはたくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。

雨の朝です。 2月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は雨の朝になりました。午前中は雨が降り続きそうです。子どもたちには、室内で安全に気を付け、落ち着いた一日を過ごしてほしいです。

2月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
はるみ
牛乳

<ひとくちメモ…わかさぎ>
わかさぎは、もともとは鮭のように海と川とを往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。おいしい時期は、1月から3月にかけてです。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。今日は、油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。

2月も後半へ。 2月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の寒さから一転、気温も上がり、あたたかい一日になってきました。2月もいよいよ後半です。最終日の日の28日(木)には、6年生を送る会を予定しています。6年生への感謝の思いを伝えられるよう、どの学年も準備を進めていきます。

2月15日(金)の給食

画像1 画像1
減量ごはん
みそ煮込みうどん
鶏手羽肉のから揚げ
温野菜
牛乳

<ひとくちメモ…郷土食「愛知県」>
愛知県といえば、赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮などもありますが、今日は「みそ煮込みうどん」を取り入れています。こくがあり体が温まるうどんです。また、愛知県名古屋市は、鶏肉の手羽先をから揚げにして、独特のタレをからめたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉を使っています。また、愛知県はキャベツの生産量が日本一です。

今日は高学年、たんぽぽ学級参観日。 2月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は今年度最後になる高学年、たんぽぽ学級の参観・懇談日です。子どもたちのがんばる姿、一年間の成長ぶりをじっくりとご参観ください。どうぞよろしくお願い申しあげます。

クラブ活動(4〜6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日が今年度最後のクラブ活動です。曇り空で少し肌寒い一日でしたが、子どもたちは元気いっぱいに最後のクラブ活動を楽しんでいました。

2月14日(木)の給食

画像1 画像1
パン
りんごジャム
クリームシチュー
海草サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…糸寒天>
寒天は、天草という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に、さっぱり味のサラダにしました。

学校朝会 2月14日(木)

 今日の学校朝会は,今年度最後の校長先生のお話でした。
 まず,山登りの話に例えて,後1か月後の学年のまとめに向け,最後までしっかりがんばってほしい,特に6年生には,卒業に向けての実行力を身につけていってほしいというお話でした。
 次に感謝,いのち,思いやりのお話がありました。感謝の気持ちを忘れない子になってほしい。学校はみんなが生活するところで自他の命を大切にやさしい気持ちで人と関わり,いじめのない学校にみんなでしていきましょうというお話でした。どの子も真剣に聞いていました。

画像1 画像1

2月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳

<ひとくちメモ>
郷土食「広島県」
もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をご飯に混ぜた料理です。給食では、麦ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも、みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。

2月12日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
さばの塩焼き
ごま酢あえ
筑前煮
牛乳

<ひとくちメモ…今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」>
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む麦ごはんの麦や、筑前煮のこんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけなどを取り入れています。

元気タイム(全学年) 2月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
三連休明けの週の始まりは、元気タイムで一日のスタートです。回数を重ねる毎に、意欲的な走りをする子どもたちが増えてきているように思います。二月も中旬です。今月も後半分。子どもたちには寒さに負けず、元気でがんばっていってほしいです。

2月8日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬け
牛乳

<ひとくちメモ…広島菜漬>
広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬は、そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりしています。給食では、だいこんと一緒に刻み漬にしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

今日は、低学年参観日。 2月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は低学年の参観・懇談日で、低学年は今年度最後の参観日になります。子どもたちのがんばる姿、一年間の成長ぶりをじっくりとご参観ください。どうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021